Про турнепс слышали многие, но мало кто его выращивает. В России он традиционно считается кормовой культурой, однако есть и столовые сорта, причем их немало.
Внешне они похожи на репу, но отличаются по цвету — большинство корнеплодов окрашены в бело-фиолетовый цвет.
Впрочем, визуальное сходство вполне понятно, ведь с точки зрения ботаники турнепс — двулетнее растение семейства Крестоцветные, подвид вида Репа (Brassica rapa subsp. Rapirera).
Наиболее популярны два сорта турнепса:
Остерзундомский – конусовидная форма, окрас от светло-фиолетового до белого, мякоть без горечи, сочная, устойчив к крестоцветной блошке.
Набо – сорт турнепса плоско-круглой формы, окрас от ярко-фиолетового до белого, мякоть с розоватыми прожилками, хороший вкус.
Интересно: Что такое куузику
В последнее время на интернет-форумах активно обсуждают другую культуру — куузику. Это гибрид брюквы и турнепса. По другой версии, этот корнеплод — гибрид сразу трех растений: кормовой капусты, турнепса и брюквы. Куузику приписывают отличные свойства – высокие вкусовые качества (скорее, напоминающие брюкву) при сочной плотной мякоти, вес может достигать 20 кг.
Но по данным специалистов РГАУ-МСХА им. к. А. Тимирязева, куузику — это сортотип брюквы беломясой (Brassica napobrassica var. rapifera). Существует несколько сортов, но большинство из них посредственного вкуса, сильно поражаются болезнями, лежкость корнеплодов плохая. То есть это в чистом виде кормовая культура, а не чудо-диковина, которую пытаются выдать за модный овощ.
Выращивание
Турнепс — самый холодостойкий среди корнеплодов. Его семена прорастают при температуре 1-З °С, всходы выдерживают заморозки до -3…-5 градусов, а взрослые растения — до -6…-8 °С. Однако корнеплоды при -3…-4 °С подмерзают.
Если точнее, то турнепс прохладолюбивый — очень плохо переносит высокие температуры. Самые большие урожаи он дает в прохладное лето с частыми дождями.
Семена сортов для летнего потребления высевают в конце апреля на глубину 1-1,5 см. Для зимнего хранения — в начале июля. Схема посева: в ряду — 18-20 см, между рядами — 40 см (высевают обычно гуще, а затем прореживают). Под зиму посадка турнепса не проводится.
Предшественники могут быть любые, за исключением родственников из семейства Крестоцветные (капуста, редька, редис, репа и т. д.).
Почвы турнепс предпочитает легкие, нейтральные, но может расти и на слабокислых. Важно, чтобы растения получали много солнца.
Как и любое растение этого семейства, турнепс подвержен нападению крестоцветных блошек. Поэтому чтобы отпугнуть их, перед первым рыхлением надо посыпать грядку золой или порошком горчицы.
Турнепс любит обилие влаги, поэтому летом его нужно часто поливать или сажать в низинах, где всегда прохладно и сыро.
Если вы не готовили грядку заранее, обязательно проведите подкормку турнепса органикой – жидким навозом (1 к 10) или растворенным куриным пометом (1 к 20), можно добавить в раствор суперфосфат, это повысит сахаристость корнеплодов.

Уборка и хранение
Корнеплоды собирают выборочно. Весенний посев копают в августе. Летний — в конце сентября — начале октября. Ботву обрезают, оставляя около 2 см для хранения.
Хранить турнепс лучше в ящиках, пересыпав сухим песком или торфом.
Станьте первым!