Джикама – это растение родом из Мексики, известно как ямсовая фасоль (Pachyrhizus Erosus, относится к семейству Бобовые. С незапамятных времен она выращивается наряду с кукурузой индейцами.
Надземная часть растения напоминает фасоль – такие же листья, цветки (чаще сиреневые), стручки, рост по опоре, высота до 3 метров.
Под землей у джикамы образуются корнеплоды. Коричневую шкурку счищают, она грубая и невкусная, а вот мякоть – очень сочная и хрустящая, слегка сладковатая (ее вкус – словно смесь из моркови, яблока и редиса).

Выращивание джикамы
Джикаму выращивают рассадой или посевом в открытый грунт.
Клубни у ямсовой фасоли созревают только когда световой день короток. При раннем посеве основной рост придется на самый длинный световой день (с 4-5 утра до 22 вечера), в таких условиях корнеплоды не завяжутся – всё уйдет в ботву.
Лишь во второй половине лета, при укорочении светового дня, клубни джикамы начнут формироваться под землей.
Садить джикаму семенами в открытый грунт можно в начале мая, но в этом случае грядку держат под нетканым укрытием до тех пор, пока не минует угроза заморозков. Глубина заделки семян – 2-3 см. Время прорастания – около недели.
Решив вырастить из семян джикаму рассадным способом, посев проводят в первой половине апреля, раньше этого делать не стоит по вышеописанным причинам. В открытый грунт рассаду пересаживают в середине мая (под укрытие) или в начале лета, когда уже точно не будет минусовых температур.

Джикама может вырастать до 3 м в высоту, поэтому сразу надо позаботиться об опоре. Это могут быть воткнутые в землю колья или старые ветви деревьев. Можно сразу посадить ее вдоль южной или восточной стороны беседки или забора, которые побегам можно будет обвить.
Уход за джикамой не сложен. Молодые ростки ямсовой фасоли поливать лучше часто, поддерживая постоянную влажность почвы. Взрослые растения довольствуются хорошим поливом раз в неделю. Подкормки не требуются.
Уборка урожая приходится на сентябрь. С одного кустика обычно получают 4-5 клубней. Хранить их надо в погребе или в овощной секции холодильника. Срок хранения сравнительно недолгий – не более полутора месяцев. Поэтому для хранения их режут кубиками и замораживают, можно использовать в овощных смесях.

Как приготовить джикаму
По своей текстуре джикама похожа на картофель, поэтому основные принципы готовки и рецепты будут теми же.
Клубни надо помыть и очистить от кожуры (лучше картофелечисткой – слой срезаемой кожицы будет потоньше). Затем ее можно сварить целиком. Или нарезать кружочками или соломкой и поджарить в масле – будет прекрасный гарнир, вкусный и малокалорийный.
Как и картофель, очищенная и нарезанная джикама через некоторое время темнеет. Поэтому если вы не использовали ее сразу, сложите ее в тарелку и залейте холодной водой, капнув несколько капель лимонного сока.
Также джикаму можно есть сырой, без термической обработки. В этом случае ее тонко режут или трут на терке, добавляют в овощные салаты.
статья отличная
Николай
Хикама при жарке разваливается