Пришелец из Южной Америки, со склонов Анд, травянистый многолетник якон является дальним родственником распространенных у нас топинамбура и подсолнечника. Они обладают «фамильным сходством» с этими растениями — высокие, с крупными листьями, желтыми цветочными корзинками, относятся к семейству астровых.
В высоту якон, растущий в южных странах, достигает 2,5 м, высота российских культиваров редко превышает полтора метра. Узловатые стебли опушены, как и нижняя часть крупных листьев с зубчатыми краями. Самая ценная часть растения – корнеплоды, образующиеся в месте соединения корневища со стеблем.
Основное богатство корнеплодов якона – в инулине, фруктозе, калии, фосфоре и селене. Помимо этого, в них содержится 5,5-6,5% белка, близкого к молочному по свойствам.
На заметку! Якон существенно превосходит кукурузу, пшеницу и сою по содержанию незаменимых аминокислот.
Кроме клубней, в пищу пригодны молодые стебли растения, их тушат, варят, жарят. Клубни предпочтительно употреблять свежими.

Сорта
На территории РФ выращивание якона не особенно распространено, тому есть объективные причины.
Прежде всего, по мере продвижения на север, ценность клубней сходит на нет. Например, выращенные на широтах выше 56° клубни полностью утрачивают инулин.
Поэтому сортов якона, подходящих для России насчитывается пока 3 – Юдинка, Биос, Сочи. Первые два успешно выращивают в непростых климатических условиях Сибири и Урала.
Купить для посадки клубни якона можно в садовых интернет-магазинах.

Выращивание якона
Рассадный способ
В Южной Америке якон выращивают из семян, делят корневища, высаживая деленки, укоренят черенки. На территории России возможны только второй и третий способ, поскольку семена не успевают вызреть – продолжительность вегетации растения 250 дней.
Выращивать рассаду начинают со второй половины зимы – в конце января или начале февраля. Корневища помещают в емкости, на дно которых кладут влажную основу – ткань, опилки, кокосовую стружку и т.п. Для поддержания высокой влажности и сохранения температуры емкость с корневищем накрывают пленкой.
Побеги появляются через 10-15 дней, высота проклюнувшихся почек обычно 1-1,5 см. Корневища нарезают на деленки так, чтобы на каждом кусочке корня было по одному побегу. Срезы припудривают древесным или активированным углем и высаживают в небольшие горшочки. Питательный субстрат составляют из одной части дерновой земли и двух частей торфа.
Деленки также держат под прозрачным укрытием, сохраняя влажность около 80%.

Черенкование
Если посадочного материала мало, а урожай хочется получить побольше, прибегают к стеблевому черенкованию. Зеленые стебли нарезают так, чтобы на каждом черенке были одна-две пары листьев.
Черенки укореняют в торфяных горшочках с питательной смесью, аналогичной субстрату для деленок. В нее можно добавить 1 часть компоста или перегноя. Температуру поддерживают на уровне 20-22°С, требуется досвечивание до 10-12 ч./сутки.
Укорененным черенкам температуру содержания снижают до 12°С, чтобы предотвратить их вытягивание. Повышают ее по мере увеличения продолжительности естественного светового дня.
Подкармливают черенки и деленки раз в 10-12 дней комплексными минеральными удобрениями, растворенными в соответствии с инструкцией.

Высадка в открытый грунт
На грядки деленки и черенки высаживают, начиная с середины апреля (южные районы), убедившись, что заморозков больше не будет.
Якон растет на любых почвах, но лучший урожай получают при выращивании на плодородных супесчаниках. На обедненных почвах рекомендуется в каждую посадочную лунку добавлять 1 кг перегноя, 1 ст. золы, 1 ст. ложку комплексных удобрений. Суглинки облагораживают добавлением песка.
За сутки перед пересадкой в открытый грунт горшочки с рассадой обильно поливают. Также полив необходимо провести непосредственно после посадки. Расстояние между растениями не должно быть меньше 60 см.

Уход
Главная трудность в выращивании якона – необходимость ежедневного полива, т.к. крупные листья испаряют большое количество влаги.
Подкармливают растения раз в месяц комплексными удобрениями.
Якон любит мульчирование, так лучше сохраняется влага, меньше хлопот доставляют сорняки.
Чтобы клубни выросли крупными, сочными, посадки якона периодически окучивают.

Уборка урожая и хранение
Урожай корнеплодов собирают осенью, в конце сентября – начале октября. Стебли с листьями обрезают до 4-5 см (ими можно кормить домашнюю скотину или использовать для приготовления фиточаев), подземную часть выкапывают вилами. Затем отделяют корневища от клубней.
Корневища хранят отдельно как посадочный материал. На них оставляют двухсантиметровый пенек стебля, тонкие корешки удаляют. Подсушивают в проветриваемом помещении с низкой влажностью две недели.
Затем перебирают, отбраковывают полностью испорченные, удаляют подгнившие места и обрабатывают срезы, складывают в ящики, пересыпая перегноем.
Для хранения подойдет подвал или кладовая, где температура держится в пределах 0…5°С.

Клубни, мясистые и сочные, но безвкусные в первые дни после выкапывания, держат в тепле в хорошо освещаемом помещении до начала сморщивания кожуры. К этому времени корнеплоды приобретают вкус сладких яблок и дыни.
Хранят в емкостях, пересыпанными дезинфицированным речным песком. Если температуру хранения стабильно поддерживать на уровне +4-5°С, клубни хорошо сохраняются до весны.
Станьте первым!