У этого растения несколько «имен»: китайский артишок (его родиной считается Поднебесная), японский картофель (в Стране восходящего солнца его очень любят и выращивают в больших количествах), чистец клубненосный (русское ботаническое название).
В России он больше известен под латинским названием «стахис». В нашей стране пока это довольно редкий овощ.
Стахис клубненосный (Stachys tubifera) — многолетник высотой около 40 см. Листья у него бархатистые, похожи на листья мелиссы. Цветки розовые, распускаются с июня по август.
Клубни образуются в земле на корневых отростках. Длина не более 8 см, а диаметр около 2,5 см. По форме они напоминают небольшие морские ракушки светло-коричневого цвета.
В сыром виде по вкусу похожи на орехи, а если их сварить, напоминают артишок.

Посадка стахиса
Участок для выращивания должен быть безветренным и солнечным. В принципе, стахис может расти и в полутени, но урожая даст меньше.
Почвы предпочитает рыхлые, питательные. На тяжелых суглинистых посадка стахиса лучше получится на высоких грядках с удобренной плодородной почвой. На бедных растение образует очень мало клубеньков — нужно будет вносить удобрения.
Но даже на плодородных землях со временем урожайность падает — культура сильно истощает почву, поэтому на одном месте стахис можно выращивать не больше 2 лет подряд. Возвращают на прежнее место его только через 4 года.
Клубеньки стахиса, как и картофель, высаживают в первой половине мая. Перед посадкой стахиса вносят в почву компост или перегной (1,5 ведра на 1 м2), а затем почву перекапывают на штык лопаты.
Клубни высаживают на глубину 8 см. Схема: в ряду — 30 см, между рядами -50 см. После посадки грядки полезно замульчировать перегноем или компостом. Время прорастания клубней – 7-10 дней.
Стахис клубненосный растет очень медленно, поэтому между его рядами весной можно посеять редис.

Уход за стахисом
В целом стахис — культура неприхотливая. Весь уход сводится к поливам и прополкам. В сухую и жаркую погоду растения поливают 1 раз в неделю — этого вполне достаточно.
В течение лета можно 2-3 раза подкормить стахис настоем сорняков или птичьего помета (1:25).
К болезням растения довольно устойчивы, но иногда могут поражаться корневой и стеблевой гнилями. Обычно это случается на тяжелых глинистых почвах с застоем воды. Признаки поражения — пожелтевшие листья. Лечить больные растения не имеет смысла — их нужно выкопать и уничтожить.
Сбор урожая
Подкапывать клубеньки стахиса для раннего потребления можно в конце сентября. Основной урожай убирают в октябре. Клубни очень хрупкие, поэтому копать их лучше вилами.
Хранить урожай можно в ящиках с влажным песком в темном прохладном помещении при температуре -1-2.. .-1-3 °С — в таких условиях клубни лежат около 2 месяцев. Если негде хранить, можно копать по мере надобности — в почве они сохраняются до ноября и даже дольше. Грядки необходимо укрыть плотной нетканкой.
Почистить мелкие клубни стахиса невозможно, поэтому их просто тщательно промывают.
В Азии их жарят на растительном масле во фритюре. В Европе готовят как спаржу: отваривают 5-10 минут в подсоленной воде, а затем обжаривают на сливочном масле, мелко нарезают и добавляют к салатам и гарнирам.
В тушеном виде клубни стахиса — идеальный гарнир к мясу.
Станьте первым!