Овощные ассорти зимой будут не только вкусным дополнением к традиционной картошечке, но и вполне заменят гарнир к мясным блюдам. А как незаменимы они в дни, когда надо соблюдать пост!
Вот несколько интересных и очень вкусных рецептов овощного ассорти на зиму.
Выбирайте, какое вам подходит по наличию овощей. Или экспериментируйте, взяв за основу данные рецепты.
Ассорти Витаминная баночка на зиму
Морковь — 1,2 кг, цветная капуста — 500 г, огурцы — 2 кг, помидоры — 1 кг, репчатый лук -200 г, болгарский перец — 2-3 шт., чеснок — 2 зубчика, зелень петрушки — 1 пучок, сахар, растительное масло, уксус (10%) — по 1 стакану, соль — 1,5 ст. л., лавровый лист — 2-3 шт., специи по вкусу.
Вымыть все овощи и обсушить. Огурцы и очищенную морковь нарезать мелкими ломтиками.
Болгарский перец и лук нарезать тонкими кусочками, нашинковать петрушку. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Помидоры нарезать кружками, цветную капусту разделить на соцветия.
Смешать все ингредиенты, посолить и дать настояться 1 ч. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, лавровые листья, специи, перемешать и дать постоять 40 мин.
Овощную смесь ассорти разложить по банкам (3 банки объемом 2 л) и пастеризовать около 20 мин.
Закатать крышками, перевернуть, укутать теплой тканью, дать остыть. Переставить на хранение в прохладное место.

Салат Бабушкин секрет
Цветная капуста — 700 г, кабачки — 500 г, болгарский перец — 3 шт., морковь — 200 г, лук -2 головки, соль — 35-40 г, сахар — 60 г, масло растительное — 200 мл, уксус (6%) — 70 мл, зелень петрушки — 3 веточки, чеснок — 40 г.
Разобранную на соцветия цветную капусту опустить в кипящую воду, варить 7 мин., откинуть на дуршлаг.
Кабачки нарезать дольками, обжарить в 100 мл растительного масла 10 мин.
Лук очистить, мелко порубить, выложить к кабачкам, жарить 3 мин. Очищенную вымытую морковь нашинковать кружочками, добавить в сковороду ее, капусту, влить оставшиеся 100 мл растительного масла, жарить все вместе 5 мин.
Из перца вынуть семена, нарезать его на квадраты, выложить в сковороду. Туда же всыпать сахар, соль, добавить измельченную петрушку, чеснок, бланшировать все в масле еще 5 мин.
Влить уксус, перемешать и сразу же разложить овощное ассорти по предварительно стерилизованным горячим банкам, закатать, перевернуть, укутать. Остывшие банки убрать в прохладное место, куда не проникает свет.

Овощной салат Летняя радуга
Свежий зеленый горошек — 1 стакан, кукуруза — 1 шт., редис -5 шт., укроп — 1 пучок, уксус (10%) — 2 ст. л., черный молотый и душистый перец — по 1 щепотке, соль — 1 ч. л., сахар -1 ст. л.
Зерна кукурузы отделить от початка и отварить в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, зерна остудить. Редис вымыть, срезать «хвостик» и плодоножку, нарезать пластинками.
Свежий зеленый горошек выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Укроп вымыть и разделить на веточки.
Стеклянные банки тщательно вымыть и стерилизовать над паром или при температуре 200° в течение получаса в духовом шкафу. Выложить на дно банок укроп, затем все подготовленные овощи.
1 л воды довести до кипения, растворить в нем соль и сахар, добавить уксусную кислоту, снять с огня и только после этого добавить черный молотый и душистый перец.
Горячим маринадом залить овощи в банках и сразу же закупорить их. Закутать в одеяло, полностью остудить, убрать в погреб.
Овощной калейдоскоп
Стручковая фасоль — 0,5 кг, морковь — 2 шт., огурцы — 2 шт., капуста — 100 г, болгарский перец разных цветов -3 шт., лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, листья хрена — 2 шт., лавровый лист — 2 шт., сельдерей -2 веточки, вода — 1 л, уксус (9%) — 1 ст. л., сахар -2 ст. л., соль — 1 ст. л., душистый перец горошком — 10 шт.
Овощи вымыть, из перца вынуть семена, у фасоли отрезать кончики. Капусту и перец порубить соломкой, огурцы и морковь — кружками. Овощи переложить в глубокую кастрюлю.
Лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать пластинками, сельдерей разобрать по листочкам, отправить в кастрюлю.
Воду вскипятить, добавить соль, сахар, душистый перец и уксус. Кипятить 2 мин. на среднем огне.
Овощную смесь залить маринадом, оставить на 1 мин. Слить жидкость в кастрюлю, прокипятить и опять залить ассорти на 1 мин. Повторить процедуру еще 2 раза.
Банки и крышки вымыть, стерилизовать при 180° в духовке 15 мин. Заготовку разложить по банкам, залить маринадом, закатать крышками.

Ассорти Летнее настроение
Чтобы сохранить яркие краски лета, сделайте вот такое необычное овощное ассорти. Положите в банку и несколько лучистых «солнышек», нарезав морковь определенным фигурным образом.
Огурцы — 400 г, цветная капуста -500 г, морковь — 300 г, острый перец -1 шт., зеленые помидоры-200 г, краснокочанная капуста — 400 г, лавровый лист — 8 шт., черный и душистый перец горошком — по 10 шт., 1 ч. л. семян петрушки или горчицы.
Для рассола: на 1,5 л воды — 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции.
Все овощи тщательно вымыть. У краснокочанной капусты снять верхние листья. Цветную капусту разобрать на соцветия, бланшировать в кипятке 4 мин.
Морковь очистить, фигурно нашинковать. Краснокочанную капусту нарезать крупными кусками. У огурцов отрезать кончики, произвольно нарезать, помидоры разрезать на четвертинки.
У острого перца удалить семена и плодоножки, нарезать его кружочками. Разложить овощи, лаврушку, перец горошком в стерильные банки.
В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль, перемешать. После закипания добавить уксусную эссенцию, залить получившимся маринадом овощи. Закатать банки крышками, перевернуть, укутать.

Овощное ассорти «Похрустим»
Кроме моркови, огурцов и цветной капусты, вы можете замариновать по этому рецепту кабачки, патиссоны, томаты, болгарский перец, красный лук и другие овощи.
Огурцы — 6-8 шт., морковь — 2 шт., цветная капуста — 1/2 кочана, чеснок — 2-3 зубчика, семена укропа -1 ч. л., лавровый лист — 2-3 шт., перец горошком — 3 шт., перец душистый горошком — 3 шт., гвоздика в бутонах — 3 шт., вода — 1,75 л, соль – 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., уксус (9%) – 2 ст. л.
Овощи вымыть и обсушить. Цветную капусту разобрать на соцветия, от огурцов отрезать плодоножку. Морковь очистить и нарезать кружками. Если морковь мелкая, то ее можно мариновать целиком.
Банки и крышки простерилизовать. На дно положить лавровый лист, укроп, гвоздику, перец, очищенный чеснок. Разложить овощи.
Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль. Довести до кипения, добавить уксус и сразу выключить огонь. Ассорти залить горячим маринадом. Банки закупорить крышками, перевернуть, укутать до полного остывания.
Овощная смесь «Особенная»
Капуста белокочанная -1 вилок, морковь — 3 шт., цветная капуста — 1 вилок, вода — 2 л, соль — 2 ст. л., уксус (9%) — 6 ст. л., перец душистый — 5 шт., гвоздика -3 шт., перец горошком -5 шт.
Овощи моем. У белокочанной капусты снимаем верхние листочки, крупно шинкуем. Цветную капусту разделяем на соцветия. Морковь нарезаем небольшими брусочками. Все укладываем в стерилизованные банки. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, перец, гвоздику и уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня. Получившимся маринадом заливаем овощи. Закатываем крышками и даем остыть.
И маленький совет для любого рецепта.
Несколько ягод красной смородины в рассоле для овощного ассорти предохранят банки от взрыва, а вкус заготовок не оставит равнодушным никого!
Ирина
мне тоже нравятся рецепты ассорти как из овощей целиком, так и в нарезке и в виде салатов – всех возможных видов.
Таисия Тер
Для ассорти я никогда не отмеряю четкое количество овощей. Обычно выбираю маленькие помидоры, огурцы, морковь, баклажаны, кабачки, лук, сладкий перец, цветную капусту, зеленые бобы.
Все овощи тщательно перемываю. Цветную капусту разбираю на соцветия. У перца удаляю сердцевину. Лук очищаю. Все овощи красиво нарезаю с помощью фигурного ножа.
Ну вот примерные пропорции для рецепта овощного ассорти на зиму. На 2,5 кг овощной смеси беру: воду (1 л), соль и сахар (по 100 г), горчичный порошок (1 ст. л.), молотые имбирь и черный перец (по 1/2 ч. л.), куркуму (1,5 ст. л.), душистый перец (1/3 ч. л.), лавровый лист (3 шт.).
Все это добавляю в кастрюлю с овощной смесью, перемешиваю и ставлю на умеренный огонь. Варю 5-10 мин. В конце добавляю уксусную эссенцию (1 ч. л.).
Раскладываю смесь по банкам, предварительно выдержав их по 10- 15 мин. над паром. Закатываю прокипяченными металлическими крышками и остужаю.
Катринка
Мне нравится, когда в рецепте используется всё что выросло в огороде. Вот например скопирую сюда
Овощное ассорти «С бабушкиной грядки»
Баклажаны — 1 кг, цукини -2 шт., цветная капуста — 700 г, белокочанная капуста — 1 кг, перец сладкий красный — 2 шт., стручковая фасоль — 500 г, репчатый лук — 4 шт., сельдерей — 2 стебля, растительное масло, соль.
Для маринада: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 100 мл столового уксуса, душистый перец горошком, лавровый лист, 1 л воды.
Баклажаны нарезать кубиками и посолить. Когда овощи дадут сок, их нужно отжать и обжарить. Белокочанную капусту крупно нарезать и обдать кипятком. Цветную — разобрать на соцветия и обдать кипятком. Цукини нарезать кубиками. У сладкого перца вырезать плодоножки и семечки и крупно нарезать его. Обжарить вместе цукини, перец и лук. Фасоль и сельдерей, нарезанный на кусочки, 1-2 мин. варить в подсоленной воде. Затем все овощи поместить в кастрюлю, посолить, перемешать. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты и доведя до кипения. Залить маринадом овощи и вновь вскипятить. Сразу же разложить ассорти по банкам и стерилизовать (литровые — примерно полчаса). Затем банки закатать.
Катерина
Мой рецепт салата ассорти похож, но всё равно напишу. Я люблю маринованные овощи, и такие маринованные салатики — очень «полезный» перекус. Открываем баночку и сразу, без лишних хлопот, наслаждаемся вкусом любимых овощей!
Пишу пропорции примерно. Кабачки — 2 кг, болгарский перец — 3 шт., морковь — 2 шт., столовый уксус — 200 мл, вода для маринада — 500 мл, соль — 100 г, сахар — 200 г, чеснок — 4 зубчика, сухая горчица- 1,5ст. л.
Все овощи вымыть. Кабачки разрезать пополам, удалить семечки, срезать жесткую часть кожуры. Замочить в ледяной воде на 2 ч. Морковь очистить, у перца удалить семена, плодоножки и перегородки. Морковь нарезать кружочками, кабачки и перец — крупными брусочками.
7 пол-литровых банок с металлическими крышками стерилизовать в разогретой духовке (10 мин. при 200°). Разложить в них овощи, довести до кипения достаточное количество воды и залить ею овощи на 10 мин. Затем воду слить.
Смешать в кастрюле воду, уксус, соль, сахар, очищенные зубчики чеснока и горчицу. Довести до кипения, варить 2 мин. Залить кипящим маринадом банки с овощами и сразу же их закатать и остудить.