Казалось бы, кого можно удивить вареньем?
А попробуйте предложить гостям баночку лакомства из овощей — с первого раза они точно не догадаются, что за угощение перед ними! И как только все узнают секрет, восторженные возгласы вам обеспечены!
Варенья из овощей до сих пор считаются чуть ли не экзотикой. Однако это полезное и вкусное блюдо может украсить любой стол, а приготовить его не труднее, чем обычное варенье.
Как варить варенье из овощей
• Для овощного варенья подходят томаты, морковь, кабачки, тыква, свекла, репа, капуста и даже лук и огурцы. Главное — не смешивать вместе несколько разных овощей, сосредоточившись на вкусе одного из них.
• Любое овощное варенье нужно долго проваривать, чтобы плотная текстура плода полностью разварилась в кашицу.
• Овощные варенья требуют большего количества сахара и пряностей, чем фруктовые или ягодные. Можно смело умножать привычные пропорции на 1,5.
• Все овощные варенья следует подкисливать либо лимонным соком, либо лимонной кислотой, либо 1-2ст. л. сухого вина.
• Выбор пряностей для придания сладости овощному варенью очень важен. В него можно добавить ваниль, корицу, анис, мускатный орех, имбирь, мед.
• Перед термической обработкой овощи нужно нарезать кубиками среднего размера. Слишком мелкая нарезка испортит вкус, так как овощи могут перевариться, а слишком крупная не позволит развариться жестким волокнам.
• Для варенья можно брать слегка подпорченные, подмороженные или увядшие плоды, которые в силу своих изъянов не пошли на соленья. Испорченные места нужно вырезать, а сладкий сироп пропитает овощ и восстановит его вкус. Исключение — заплесневелые овощи, которые ни в коем случае нельзя добавлять в варенье даже частично.
• Овощные варенья могут храниться в герметично закрытых банках столь же долго, сколько и фруктовые или ягодные. Чтобы они не испортились, перед закруткой нужно залить сверху 1 ч. л. коньяка или растительного масла.
Рецепты
Выбирайте любой рецепт варенья из овощей и удивляйте гостей.
Варенье из зеленых помидоров
Не созревшим на ветках помидорам можно найти отличное применение: сварить необычное варенье!
Зеленые помидоры — 1 кг, очищенные ядра грецких орехов -1 стакан, сахар -1 кг, ром -0,5 стакана, вода -1,5 стакана.
Зеленые помидоры вымойте, нарежьте дольками и на 2 ч. замочите в крепком соленом растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды). Это необходимо сделать, чтобы уменьшить содержание в плодах вредного вещества — соланина. Слейте воду, сполосните дольки помидоров холодной проточной водой.
Грецкие орехи очистите, ядра мелко порубите ножом. Добавьте их к помидорам. Добавьте сахар в воду и сварите сироп, снимите пенку
Горячим сиропом залейте помидоры и орехи. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и, помешивая, варите в течение 40 мин. Снимите с огня, добавьте ром, разложите варенье по предварительно стерилизованным банкам и сразу же закупорьте их.

Варенье из моркови и манго
Морковь — 1 кг, манго — 700 г, сахар — 1 кг, свежий имбирь — 2 ст. л., перчик чили -1/2 шт.
Морковь промыть, очистить, нарезать крупными кубиками. Залить водой так, чтобы она чуть прикрывала овощи. Довести до кипения и варить 12-15 мин. Добавить сахар.
Манго очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть нарезать крупными кубиками, обдать крутым кипятком и отправить в сироп к моркови.
Имбирь очистить и натереть на терке, добавить 2 ст. л. в варенье. Половину перчика чили обдать кипятком и положить в варенье. Варить все вместе на слабом огне 60-80 мин.
Банку простерилизовать на пару (10 мин.), затем положить в нее варенье и герметично укупорить.

Варенье из кабачков
Кабачки — родственники дыни. Это особенно заметно, когда готовишь из них варенье. Получается нежное, янтарного цвета лакомство.
Кабачки — 1 кг, сахар — 1 кг, молотая корица — 1 ч. л., лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду с сахаром, добавить в нее корицу и лимонный сок. Сироп готов, когда сахар полностью растворится.
Кабачки тщательно промыть, очистить от кожицы, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, сложить в дуршлаг.
Поставить рядом две кастрюли: одну с кипящей водой и другую с холодной. Опустить кабачки сначала в холодную воду на 5 сек., затем в горячую на 1-2 мин. Проделать это не менее трех раз.
Выложить кабачки в сироп и варить на медленном огне 20-25 мин. Накрыть крышкой, дать остыть. Затем вскипятить.
Банки стерилизовать над паром 15 мин. Крышки прокипятить 2 мин. Разложить горячую кабачковую массу по банкам и закатать.

Варенье из баклажанов
12 баклажанов, 7 стаканов воды, 1 ч.л. соды, 1,5 кг сахара, ванилин на кончике ножа.
Тщательно моем, а затем чистим от кожуры наши баклажанчики. Разрезаем каждый пополам и прокалываем в нескольких местах вилкой. В кастрюлю наливаем 1 стакан горячей воды и растворяем в нем соду, после добавляем еще 4 стакана холодной воды и в полученном растворе замачиваем баклажаны на 5 ч. Для сиропа половину заготовленного сахара заливаем 2 стаканами воды и варим на медленном огне минут 15.
Баклажаны промываем и выкладываем в кипящий сахарный сироп. Делаем больше огонь и варим еще 15 мин. После снимаем с огня и оставляем его на 12 ч. в покое.
Затем всыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и довариваем на минимальном огне 3 ч. В самом конце добавляем ванилин и закатываем варенье по стерильным банкам.

Варенье из свеклы
Попробуйте превратить обычную свеклу в баночку благородного лакомства!
1 кг свеклы, 1 кг сахара, 0,5 стакана красного вина, 2 лимона.
Лимоны вымойте, обдайте кипятком. Один мелко нарежьте, из второго выжмите сок.
Свеклу вымойте, очистите и целиком залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения и слейте воду. Повторите процедуру еще два раза.
Затем остудите свеклу и произвольно нарежьте. Всыпьте сахарный песок, влейте вино, перемешайте и снова доведите до кипения.
Через 20 мин. добавьте кусочки лимона, а через 1,5 ч. — сок. В общей сложности варенье должно вариться 2 ч.
Разложите горячее лакомство по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красного лука
Хорошо протушенный сладкий красный лук при добавлении ароматного алкоголя и цитрусового акцента раскрывается с новой стороны.
Красный лук — 1 кг, сахар — 300 г, апельсин — 1 шт., бальзамический уксус — 10 мл, розмарин и тимьян — по 1 веточке, красное вино — 100 мл.
Очистить лук, нарезать его тонкими полукольцами (если головки крупные, то четвертинками колец).
Тщательно вымыть апельсин, снять цедру с помощью мелкой терки, выдавить сок.
Выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном лук, цедру и сок апельсина, сахар, бальзамический уксус и зелень. Поставить на огонь.
Довести до кипения, варить 10 мин., помешивая и снимая пену. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 20 мин.
Вытащить веточки розмарина и тимьяна, добавить вино, снова довести до кипения.
Разлить варенье по баночкам. Хранить в холодильнике.
Станьте первым!