Суповые и борщевые заправки в банках на зиму — это возможность сэкономить время, силы и при этом приготовить сытное и ароматное блюдо.
Стоит потрудиться летом, чтобы всю зиму наслаждаться потрясающими супчиками со вкусом летних овощей!
Хотя для суповой заправки часто берут пол-литровые банки, гораздо удобнее использовать небольшие 200-граммовые баночки из-под майонеза. Овощной смеси из каждой баночки хватает ровно на один раз, и не нужно думать, что делать с остатками. Но хранить в этом случае их придется в холодильнике, как как закаточные крышки на небольшие баночки найти сложновато.
Заправка для борща на зиму
Рецепт рассчитан на количество: Свекла — 1 кг, морковь — 1 кг, болгарские перцы — 8 шт., перцы чили слабой остроты — 2 шт., помидоры — 700 г, растительное масло — 0,5 стакана, хмели-сунели — 3 ч. л., лавровый лист — по 1 шт. в каждую банку, соль и сахар — по вкусу.
Овощи помыть и почистить. Свеклу и морковь натереть на кухонном комбайне на средней шинковке. Если комбайна под рукой нет, можно использовать терку. Сладкие и острые перцы помыть, очистить от семян и нарезать полукольцами. Помидоры перекрутить на мясорубке.
В широкую кастрюлю налить растительное масло, разогреть и выложить свеклу с морковью. Тушить до полуготовности, затем добавить нарезанные перцы, томатную массу, соль и сахар. Тушить до готовности (пока не выпарится влага), в конце варки всыпать хмели-сунели.
Горячую массу разложить в стерилизованные банки, сверху положить лавровый лист и закатать.
Соленая свекла для борща
Рецепт на литровую банку. Взять 800 г свеклы. Сварить ее, снять кожуру и уложить в банку. Для заливки растворить 50 г соли в 1 л воды, довести до кипения и бросить в воду пару горошин черного перца. Горячим рассолом залить свеклу и пастеризовать банку в воде в течение 10 мин. Потом закатать стерильной крышкой.
Для борща сварить бульон из 500 г любого мяса, добавить лавровый лист, а перед заправкой супа вытащить его из кастрюли. 3-4 средние картофелины вымыть, очистить и нарезать. Очищенную морковь нарезать кружками. Сложить все в кастрюлю и варить минут 10-15. В это время свеклу натереть на терке. Когда картофель и морковь сварятся, заправить борщ свеклой, добавить свекольный сок и замороженный укроп. Солить по вкусу, можно добавить 1/2 ч. л. куркумы. Еще положить кубик рафинада и влить 1 ч. л. 9%-ного уксуса.
Свекольная заправка с яблоками
Со свекольной заправкой по рецепту на зиму всегда получается вкусный борщ. Можно ее даже намазать заправку на кусок черного хлеба есть вприкуску с супом.
5 кг свеклы, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг кислых яблок, 10 головок чеснока, 2 шт. перца чили, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.
Свеклу вымыть, очистить, натереть. Яблоки помыть, очистить, удалить семена. Пропустить через мясорубку.
В кастрюле разогреть растительное масло и добавить свеклу. Тушить 20 мин. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить. Перец чили очистить от семян, измельчить.
Заправка для вегетарианских щей
Эту ароматную заправку с насыщенным вкусом не обязательно использовать только для легкого овощного супа ил щей. С ней получается вкусное и сытное мясное рагу.
На 1 кг белокочанной капусты: 1 кг помидоров, 150 г репчатого лука, 2 сладких перца, 100 г сахара, 30 г соли, 250-300 мл уксуса (3%), по 5-7 горошин черного и душистого перца, зелень укропа и эстрагона.
Помидоры нарезать ломтиками, капусту мелко нашинковать, лук измельчить. Перец очистить от семян, нарезать полосками шириной 2-3 см. Овощи смешать, посолить, переложить в эмалированную посуду, поставить под гнет и оставить на 8-12 ч.
Выделившийся сок слить, овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом и варить 10 мин.
Крышки прокипятить. Разложить овощи по банкам, залить горячим соком с пряностями, простерилизовать и закатать. Пол-литровые банки необходимо стерилизовать 10-12 мин., литровые — 15-20 мин.
Капустная заправка для щей
Капуста — 1,5 кг, помидоры — 1 кг, морковь — 5 шт., луковицы — 6 шт., болгарские перцы — 6 шт., сахар — 0,5 стакана, соль – 2 ст. л., уксус (9%) — 0,5 стакана, растительное масло — 100 мл.
Капусту и помидоры промыть. Капусту нашинковать, помидоры нарезать дольками. Из болгарских перцев удалить семена, хорошо промыть, нашинковать овощи соломкой. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать кольцами.
Налить на дно кастрюли 1 ст. л. масла. Поставить кастрюлю на слабый огонь, выложить в нее подготовленные овощи и тушить 15 мин.
Добавить оставшееся растительное масло, соль сахар и, постоянно помешивая, тушить еще 5 мин. Добавить уксус, хорошо перемешать и снять с огня. Заправка готова.
Поставить 4 литровые банки в холодную духовку и стерилизовать их 10 мин. при 180°. Крышки обдать кипятком. Овощную заправку разложить в банки и закатать на зиму.
Заправка для овощного супа
1,2 кг томатов, 1,2 кг моркови, 800 г репчатого лука, 800 г сладкого перца (желтого и красного), 900 г соли, 5 головок чеснока, 1 огурец, укроп, петрушка, сельдерей — по вкусу.
Овощи тщательно промыть, обсушить, при необходимости удалить семена и плодоножки и отрезать поврежденные участки. Промыть зелень, мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Помидоры, огурец и сладкий перец нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить, мелко нашинковать.
Все подготовленные овощи поместить в большую емкость, добавить соль. Перемешать смесь, добавить зелень. 5 литровых банок простерилизовать над паром 15 мин.
Крышки обдать кипятком. Выложить в банки овощную смесь, затем закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать. Хранить в прохладном месте.

Суповая заправка с острым перчиком
Для заправки: морковь — 0,5 кг, болгарский перец — 0,5 кг, луковицы — 2 шт., корень сельдерея -200 г, красный перец чили средней остроты -1 маленький стручок, вода — 1 л, соль — 2 ст. л., уксус (9%) -б ст. л., лавровый лист — б шт.
Баночки объемом 200 мл (12 шт.) стерилизовать над паром 5 мин. Крышки 2 мин. подержать в кипящей воде.
Овощи вымыть, очистить. Морковь нарезать кружочками, болгарские перцы — квадратиками, луковицы — полукольцами, корень сельдерея — кубиками.
Подготовленные овощи распределить по баночками. В каждую баночку положить по 1 лавровому листу.
Для маринада воду в кастрюле поставить на огонь, добавить соль и вскипятить. Залить горячим маринадом овощи в банках, накрыть их крышками и поставить в глубокую кастрюлю на водяную баню (на дне кастрюли должна быть марля). Накрыть кастрюлю крышкой и кипятить не менее 2,5-3 ч. Закатать.
Овощная заправка для супов и салатов
С овощной заправкой по этому рецепту всегда получается полезный супчик или салатик с насыщенными вкусом и ароматом. Но сначала, конечно, надо засолить свежие овощи.
1,2 кг спелых томатов, 1,2 кг средней моркови, 800 г репчатого лука, 800 г сладкого перца (желтого и красного), 200 г соли, 5 головок чеснока, свежий огурец, зелень укропа и петрушки, сельдерей, специи — по вкусу.
Овощи тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем, отрезать поврежденные участки. Тщательно промыть свежую зелень, затем мелко ее нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке. На разделочной доске острым ножом помидоры, огурец и сладкий перец мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок тщательно очистить и мелко нашинковать.
Все подготовленные овощи поместить в большую глубокую емкость, постепенно добавить соль. Перемешать смесь, сверху добавить свежую нарезанную зелень и специи. Подготовить банки, заранее простерилизовать их, плотно выложить овощную смесь, затем закрыть полиэтиленовыми крышками или аккуратно закатать. Дать немного остыть. На хранение банки с заправкой нужно поставить в прохладное темное место.
Оранжевый вкус
Этот яркий супчик идеально подойдет тем, кто соблюдает пост или сидит на диете.
Для заправки: морковь — 1 кг, помидоры — 600 г, репчатый лук -500 г, сладкий перец- 1 шт., стебель сельдерея — 1 шт., брокколи — 200 г, соль- 1,5 стакана.
Для супа: бульон — 3 л, морковь -1 шт., картофель — 3 шт., свежая зелень.
Овощи перемыть. Удалить плодоножки у томатов, перца и моркови. Морковь и лук очистить. У сладкого перца вырезать сердцевину с семенами и перегородками. Брокколи разобрать на соцветия. Все овощи натереть на крупной терке и перемешать.
12 баночек объемом 200 мл стерилизовать над паром по 5 мин. В каждую баночку выложить слоем 1 см овощную смесь, обильно пересыпать солью. Повторять, пока баночки не заполнятся. Перевязать горловины баночек чистой бумагой и плотно закрыть крышками, отправить на хранение до зимы.
Станьте первым!