Травянистый многолетник иссоп, представляющий семейство Яснотковых, – пряно-ароматическое растение, обладающее лечебными свойствами. Образует кустарник высотой до 70 см. Соцветия-свечи синего, белого или розового цветов ароматом привлекают множество насекомых.
Родом иссоп из Средиземноморья, дикорастущий широко распространен в южных районах Сибири, предгорных районах Азии, Кавказа, Карпат, Альп. Культурный иссоп успешно выращивают в Средней полосе и Северо-Западном регионе России.
Иссоп не только хороший медонос, он ценен эфирными маслами, потому его применяют в народной медицине и как пряно-вкусовое растение. Часто его называют «синий зверобой».

Виды и сорта
Иссоп делят на 5 видов:
- лекарственный;
- узколистный;
- меловой;
- сомнительный;
- анисовый.
Лекарственный иссоп – полукустарник средней высоты с листочками небольшого размера. Цветки окрашены в оттенки белого, синего, розового цветов. Период цветения июнь-август, в северных регионах – с июля по сентябрь.
Меловой иссоп – похож на лекарственный, отличаясь размером – до 30 см в высоту. Окраска цветков синяя, запах сильный. Занесен в Красную Книгу России, Украины.
Анисовый иссоп, невысокий (до 50 см), соцветия окрашены в нежно-лавандовый цвет, листочки ароматные. Его цветки имеют приятный вкус, служат интересным съедобным украшением летних салатов.
Предлагаемые торговыми сетями сорта иссопа отечественной селекции различаются окраской соцветий и высотой. У огородников популярны сорта:
- Аккорд;
- Аметист;
- Иней;
- Лекарь;
- Никитский Белый;
- Рассвет;
- Розовый Туман;
- Розовый Фламинго.

Технология выращивания
Иссоп весьма неприхотлив, прекрасно зимует в открытом грунте без дополнительных ухищрений, устойчив к засухе. При выращивании в качестве садово-огородной культуры хлопот требует мало.
Место и почва
Иссоп полностью проявляет свои декоративные качества, целебные качества и кулинарную пригодность, если выращивать его на открытых, хорошо освещаемых местах, возможна легкая полутень в полуденные часы.
Почва нужна рыхлая, легкая, воздухо- и влагопроницаемая.
Подготавливают места посадки иссопа с осени, внося органику и минеральные удобрения при перекопке. На квадратный метр предполагаемых посадок расходуют 5 кг перегноя или компоста и по 20 г калийный и фосфорных удобрений. Весной добавляют мочевину или аммиачную селитру (до 15 г).

Посадка семян
Сеют семена иссопа в открытый грунт ранней весной, как только позволят погодные условия. Заделывают семена на глубину не более 1 см, между рядками оставляют промежутки около полуметра. Посадку можно сделать более частой, если впоследствии предполагается пересадка сеянцев на другое место.
Семена всходят в течение 10-15 дней. Окрепшие проростки, сформировавшие 5-6 настоящих листьев, прореживают, удаляя слабенькие. Расстояние между кустиками выдерживают 15-20 см. Излишки крепких сеянцев можно высадить в другом месте.
Как все многолетники, посеянный иссоп массово цвести начнет на второй год. Чтобы ароматные соцветия украсили участок в первый сезон, в начале марта сеют семена на рассаду. Контейнер для проращивания семян наполняют грунтом, обычно берут универсальный для цветов.
Посевы накрывают прозрачным материалом, выделяют им местечко потеплее. С появлением всходов контейнеру находят хорошо освещенное место.
Пикируют сеянцы в стадии 5 или 6 листочков, расселяя их по отдельным горшочкам или в более просторные емкости – группами.
Рассада чувствительна к внезапным похолоданиям, поэтому в открытый грунт ее высаживают при устойчиво теплой погоде.

Уход
Поливают регулярно, но умеренно. В поливе нуждаются молодые растения, взрослым засуха не вредит.
Рыхлят и пропалываю посадки после каждого полива или дождя.
Удобрения вносят весной. Если в течение сезона зеленые части иссопа срезали, сразу подкармливают оставшиеся побеги.
Под зиму побеги обрезают на высоту 18-20 см. В укрытии растение не нуждается. Если ожидается морозная (ниже -20°С) малоснежная зима, посадки целесообразно замульчировать торфом или перегноем.
Пересадку кустиков проводят раз в 10-12 лет.

Другие методы размножения иссопа
Особо редкие и ценные сорта иссопа размножают укоренением черенков, делением куста или корневища.
На черенки нарезают неодеревеневшие побеги, в весенние или летние месяцы. Длина отрезков 10-12 см, с несколькими междоузлиями. Черенки сразу прикапывают в увлажненный грунт, в контейнеры или непосредственно в саду, выбрав притененное местечко. Для лучшего укоренения обрабатывают стимулятором.
На заметку! Иссоп часто высаживают рядом с виноградной лозой, считается, что такое соседство повышает урожайность лозы.
Для деления выбирают 4-5-летние кустики. Выкапывают ранней весной, разделяют так, чтобы каждый кусочек корневища имел несколько почек. Деленки высаживают в подготовленные заблаговременно лунки. Затем умеренно поливают и мульчируют.

Сбор и хранение сырья
Для кулинарных и лечебных целей верхушечные части побегов с листочками и цветками.
Чтобы заготовить цельные листики и цветочки, растение срезают в самом начале цветения. Собранную позже массу после сушки перемалывают.
Срезают побеги в первой половине дня, когда подсохнет. Сушат под навесом в тени. Хранят в герметично закрывающихся емкостях в темном месте. Предельный срок хранения – 8 мес. К концу срока аромат и вкус иссопа постепенно сходят на нет.
Станьте первым!