Кервель (купырь, кербель, снедок) – травянистый однолетник с ажурными листьями и цветками-зонтиками на высоких цветоносах, относится к семейству сельдереевых.
Человечество знакомо с этим растением более трех тысяч лет, используя кружевную зелень в кулинарии и медицине. В природе кервель предпочитает полутенистые влажные места, обильно растет на границе леса в южных краях.
Зелень купыря отличает особый запах – анисовый с ноткой фенхеля и петрушки. Аромат настолько тонок, что при тепловой обработке полностью улетучивается.
Считается, что родиной кервеля являются предгорные леса Кавказа и Западной Азии. Широко распространен он в Южной Европе, где признан одной из наиболее популярных пряно-ароматических трав.
Состав кервеля
Химический состав растения особенно богат микроэлементами. В 100 граммах свежей зелени – суточная норма кальция и калия (для взрослого человека) – 1,36 г и 4,74 г, соответственно. Богат кервель другими микроэлементами – железом, магнием, марганцем, цинком, селеном, – витаминами, белками, эфирные масла.
Насыщенность полезными веществами купыря оказывает помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, недугов ЖКТ, профилактике и лечении сахарного диабета.

Сорта
Для культурного выращивания на зелень рекомендуются следующие сорта:
- Кервель Ароматный, среднеспелый, высотой от 40 до 60 см;
- Каприз – относительно невысокий сорт, 30-32 см;
- Кервель Ажурный с ветвистым стеблем, высота от 45 до 70 см;
- Кервель диетический, до 35 см в высоту;
- Кервель Измайловский Семко – раннеспелый (зелень собирают уже через месяц после посева), высокорослый.
Всем сортам присущи:
- пряный аромат;
- тенелюбивость;
- высокая декоративность;
- устойчивость к внезапным похолоданиям.
Ограничений по региону выращивания нет.
Существует репная (клубневая) разновидность кервеля. В кулинарии используются утолщенные корневища растения, которые можно сушить впрок.
Технология выращивания
Требования к месту и почве
Кервель – растение скорее тенелюбивое, для посадки выбирают места, освещаемые солнцем в ранние утренние часы, либо перед закатом. Обычно грядки под кервель разбивают под плодовыми деревьями.
К почве купырь не требователен. Однако, легкий плодородный грунт с нейтральной или слабощелочной кислотностью – залог обильного урожая.
Сроки посева
Семена высевают ранней весной, как только сойдет снег. Не исключен подзимний посев. Чтобы на столе постоянно присутствовала свежая зелень кервеля, используют конвейерный метод, сея семена каждые 10-15 дней. Интервал между посевами определяют, исходя из сортовых особенностей.
Подготовка грунта
Для повышения плодородности почвы на квадратный метр грядок под кервель вносят по 20 г калийных и 60 г фосфорных удобрений и 3-4 кг навоза (перепревшего). Грунт перекапывают, не оставляя крупных комьев, увлажняют, делают бороздки под семена.
Подготовка семян
Поскольку семена кервеля содержат эфирные масла, перед посевом требуется обработка: вымачивание в 1%-ном растворе марганцовки в течение получаса; выдержка в воде до проклевывания.
Посев
Проклюнувшиеся семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см. Расстояние между рядками 20-25 см зависимости от габаритов растения.

Уход в открытом грунте
- Прореживают ростки 5-сантиметровой высоты, придерживаясь расстояния между ними 20-25 см.
- Пропалывают посевы по мере необходимости. Особое внимание уделяют в первые недели, чтобы сорняки не заглушили сеянцы.
- Поливать посадки рекомендуется часто: кервель любит влагу. Полив «впрок» недопустим, чрезмерно влажный грунт приводит к заболеваниям растения.
- Рыхлят почву после полива, не допуская образования корки.
- Подкармливать посадки нет нужды. Вегетационный период кервеля короткий, внесенных перед посевом удобрений хватает до получения урожая.
Собственные семена
Качественные семена кервеля собирают с растений, посеянных под зиму или ранней весной. Полностью вызревают они в течение двух месяцев.

Сбор и хранение урожая
Урожай собирают строго до начала цветения растения. В противном случае листья грубеют, утрачивают аромат, теряют полезные свойства.
Особенность кервеля – низкое возобновление зеленой массы после срезки. По этой причине зеленую массу срезают под основание, грядки перекапывают.
Хранят свежую зелень в холодильнике, желательно в емкости с водой – как цветы. Для длительного хранения используют замораживание или засолку (квашение).
Интересно! Часто в селах предгорных районов Северного Кавказа впрок заготавливают не только листья, но и стебли кервеля.
Очищенные от грубой оболочки, они нормализуют перистальтику, избавляют от хронических запоров, помогают организму восстановить микрофлору кишечника после тяжелых заболеваний. Хранят стебли в морозильной камере или заквашивают, как капусту.
Хорошо в течение всей зимы сохраняются клубни кервеля. Их хранят в прохладных погребах, как другие корнеплоды – свеклу, морковь, и т.п.
Станьте первым!