Скромное растение с нежным пряным ароматом – душица растет на участках прежде всего, как приятное дополнение к чаю. Прекрасный медонос, она привлекает пчел, способствуя опылению более скромных огородных культур.
Наконец, душица обыкновенная– частый компонент целебных отваров и настоев. Как пряно-ароматическую приправу используют ее в наших широтах реже, чем в странах Южной Европы, чья кухня завоевала популярность в России. Орегано – другое название травы, часто встречается в кулинарных рецептах Италии, Испании, Греции.
Интересно! Латинское название – Origanum – переводится как «горное украшение» (oros – гора, ganus – украшение).
Красивый многолетник семейства губоцветных, достигающий высоты 80 см, цветет в июле-августе.
Эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, содержащиеся в наземных частях растения, – источники целебного действия.
Если у вас на участке выделено место для выращивания трав, полезных для здоровья, эта статья будет вам полезна.
Сорта душицы
Можно высадить на грядке или клумбе принесенный из леса или с луга кустик дикорастущей душицы обыкновенной. Можно вырастить самостоятельно из семян культурных сортов.
При этом сортовые растения превзойдут свою дикую родственницу по нескольким параметрам:
- высокая урожайность;
- вкусовые и ароматические качества лучше;
- они более декоративны;
- различные сроки появления цветов и их окраска;
- разнообразие форм кустиков и их размеров.
Для выращивания с последующим применением в кулинарии или рецептах народной медицины рекомендуются следующие высокодекоративные сорта душицы:
- Арбатская Семко, высота до 80 см, цветки лилово-розового цвета, большое количество листвы.
- Белая – высокодекоративный сорт, с мелкими цветками.
- Душистый пучок – невысокая (30-35 см), с ароматными опушенными листочками и цветками светлого пурпурного цвета.
- Карамелька, дающая два урожая за сезон, отличается прекрасным вкусом.
- Мила, среднерослая, отличается интенсивным ароматом и высокой урожайностью.
- Нарядная – ветвистая, цветки светло-голубые, ветвистая, дающая два урожая.
- Радуга, лекарственный сорт с повышенным содержанием эфирных масел и антоцианов.
- Северное Сияние, среднерослая, побеги прямые, хорошо облиственные, цветки пурпурно-розового цвета.
- Славница, среденерослая, лекарственная.
Любопытно! Душица способна подавить половое влечение. В старину ее использовали для отваживания второй половины от походов налево.
Перечисленные сорта – результат работы отечественных селекционеров, холодостойкие, легко переносят засуху. Сорта, выведенные за границей, более декоративны, но не способны пережить суровые российские зимы.
Выбор места и почва
Отличительная черты душицы – удивительная неприхотливость. Растет она на любых почвах. Единственное место, которое ей не подходит – пониженные участки с застоем воды. Самыми благоприятными для нее будут нейтральные супесчаники с хорошим дренажем.
Под посадку выбирают солнечное место. Чем больше солнышка достанется душице, тем ярче раскроются ее вкус, аромат, целебные свойства. На затененных участках она теряет декоративность, полезные свойства снижаются.

Сроки посадки
Сеют семена душицы обычно весной или в начале осени. Эти же сроки оптимальны для вегетативного размножения. Однако она хорошо приживается, будучи посаженной в течение всего периода вегетации.
Выращивание из семян
Для дачного участка, где садовые и овощные культуры выращиваются для личных нужд, не в промышленных масштабах, оптимально выращивать душицу из семян через рассаду.
Посев проводят в марте, летом того же года начнется цветение. Если сеять в более поздние сроки, с открытым грунтом дело обстоит именно так, цветоносы сформируются на второй год.
Для проращивания семян берут используют пластиковые контейнеры или другую подходящую тару. Обязательно наличие отверстий для стока излишков воды. Субстрат может быть любой, с добавлением песка.
Грунт увлажняют и чуть-чуть утрамбовывают. Делают неглубокие – до половины сантиметра – бороздки, выкладывают семена. Затем подсыпают легкую сухую землю и снова увлажняют. Емкости накрывают прозрачной крышкой или светлым агроволокном и размещают в хорошо освещенном теплом месте.
Посевы ежедневно проветривают, грунт увлажняют по мере необходимости. Расселяют сеянцы в отдельные контейнеры, когда сформируются 2 или 3 настоящих листочка. В открытый грунт рассаду высаживают в мае. Расстояние между саженцами определяют по сортовым особенностям душицы.
При более позднем посеве рассаду душицы пересаживают на грядки-школки через два месяца после посева. Подросшие растения на постоянное место определяют во второй половине августа.
Правила ухода
- Поливают душицу умеренно: избыток влаги замедляет развитие растения, снижает содержание эфирных масел. Такие же последствия вызывает и недолив.
- Прополка особенно актуальна в первые два года жизни растения. На третий год кустики достаточно разрастаются, не оставляя сорнякам места.
- Подкармливают душицу органикой (раствор птичьего помета 1:15 или коровяка 1:6) или комплексными минеральными удобрениями. Вносят их каждый раз после срезки зеленой массы, предварительно полив посадки.
- Пересадку кустиков на новое место делают каждые 5-6 лет. Считается, что без потерь она способна расти в одном месте 20-25 лет. Практика же показывает, что со временем побеги вытягиваются, на них уменьшается количество листьев, цветение слабеет.
- Заболеваниям душица не подвержена, вредители не любят ее из-за сильного запаха.
Способы вегетативного размножения
- Деление куста душицы. Растение выкапывают и делят корень, оставляя на каждой деленке минимум 4 полноценных почки. Кусочки корневища опускают в предварительно выкопанные и пролитые водой лунки и засыпают. Деление удобно совмещать с пересадкой кустиков.
- Черенкование обычно применяется для размножения редких сортов. Черенки должны иметь по несколько междоузлий. Укореняют их в минитепличках.
- Отводки формируют, наклоняя сильный побег к земле и закрепляя его металлической или пластиковой скобкой. Верхушка побега остается свободной. Затем место закрепления засыпают землей, хорошо увлажняют. Отсаживают молодой кустик в следующем сезоне.

Заготовка сырья
В качестве сырья используются наземные части растения. При сборе побеги срезают, но не трогают корни. Многолетняя душица на следующий год снова порадует цветами и хорошим урожаем.
Срезают душицу в солнечный день, сразу после высыхания росы. Сушат в тени, в проветриваемом месте. Если применяется электросушилка, температура не должна превышать 35°, иначе эфирные масла начнут разрушаться.
Для хранения используют бумажные пакеты, картонные коробки или фанерные/деревянные ящики. Место хранения должно быть сухим, прохладным.
Собранная и высушенная душица обыкновенная хранится не более года, поскольку со временем эфирные масла улетучиваются.
Станьте первым!