На каждом дачном участке найдется местечко, где выращивают укроп – ароматное травянистое растение, широко использующееся в кулинарии и в народной медицине.
Известный с глубокой древности, укроп в кулинарии нашел применение только в конце XVI в. До этого времени его использовали как лекарственное растение. Но большую славу он имел как непременный компонент колдовских зелий.
Любопытно! Русское название травки – укроп – связано с обычаем мелко резать веточки и посыпать («кропить») готовые кушанья. По В.И.Далю, укроп – церковный сосуд со святой водой.

Сорта укропа
Вегетационный период укропа достаточно короткий, через два месяца появляются зонтики-цветки, зелень грубеет, теряет вкусовые и ароматические качества.
Чтобы весь сезон стол украшала свежая зелень, для посадки подбирают комбинацию ранне-, средне- и позднеспелых сортов.
Сеют семена понемногу, выдерживая интервал 10-15 дней между севом.
Лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта.
Грибовский. Скороспелый сорт, любимый дачниками, неприхотливый в выращивании, устойчивый к болезням и вредителям. Ароматная зелень полностью готова к сбору через месяц после появления всходов.
Гренадер. Раннеспелый – 35-40 дней от всходов до срезки зелени. Выращивают его и на зонтик, поскольку он прекрасно подходит для приготовления маринадов и солений. Высаживая Гренадер на участке, имейте в виду, что сорт очень быстро уходит в соцветия.
Ришелье. Сорт средних сроков поспевания. Листья укропа Ришелье покрыты синевато-сизым налетом, очень ароматны, что ценится огородниками.
Кибрай. Поздний сорт, в регионах с коротким летом рекомендуется сверхранний посев в парниках или разборных теплицах. Недостаток сорта – повышенная чувствительность к температурным перепадам.

Подготовка семян
Семена укропа отличаются туговсхожестью, без предварительной обработки всходы появляются через 3-4 недели. Задерживают проклевывание эфирные масла, содержащиеся в семечках, не пропуская влагу.
Для ускорения процесса посадочный материал предварительно обрабатывают. Рассмотрим несколько способов.
- Промывание семян в слегка подогретой воде и замачивание на сутки. Рекомендуется в воду добавлять древесную золу (столовая ложка на литр) или любое универсальное удобрение.
- Семена рассыпают в плоской тарелке тонким слоем и аккуратно заливают водой. Обратите внимание, что теплолюбивым сортам воду нужно будет немного нагреть – до 20-25°. Добавляют воду постепенно, чтобы она лучше впитывалась. Через каждые 4 часа жидкость сливают, семена перемешивают и снова заливают. Повторяют пока они не начнут проклевываться. Если замачивать в талой воде, всходы появятся раньше, будут крепче.
- Семена держат в воде 3 или 4 час, меняя ее несколько раз. Затем заливают крепким раствором марганцовокислого калия, выдерживают 2 часа, промывают, слегка подсушивают.
- Сухие семена помещают в тканевый мешочек и прикапывают (на глубину штыка лопаты) во влажный непрогретый грунт в огороде. Выдерживают 2 недели, выкапывают, подсушивают и высевают.
- Готовят настой из 2 ст. ложек древесной золы и литра теплой воды. Через двое суток настой процеживают. Семена выдерживают в нем 4-5 часов.
- Замачивают в растворах различных стимуляторов роста, комплексов микроэлементов для растений и т.п. Предварительно их прогревают, обеззараживают и промывают. Затем семенной материал вновь промывают, подсушивают, высевают.
- Семена, насыпанные в марлевый мешочек, опускают на 10-15 минут в водку. Затем тщательно выполаскивают в проточной воде, подсушивают и высевают.

Посев семян
Холодостойкий укроп прорастает, как только земля начнет прогреваться – при температуре + 3° семечки пробуждаются. Для нормального роста достаточно 5-8° выше нуля. Оптимальная температура полноценного роста зелени 16-17°.
Сеять начинают с первых теплых дней, обращая внимание на отношение сорта к возможным заморозкам.
Для ранневесеннего сева грядки готовят осенью, вскапывая те, на которых росли бобовые, огурцы, капуста или свекла – лучшие предшественники. Зонтичные культуры (морковь, петрушки и т.д.) не только нежелательные предшественники, но и плохие соседи.
Почву на участке под укроп рыхлят на глубину плодородного слоя. Непосредственно перед посевом вносят подкормки из расчета на 1 кв.м:
- мочевина 15-20 г;
- калийные удобрения 15-20 г;
- фосфорные удобрения 20-30 г.
Грунт рыхлят граблями, перемешивая с удобрениями. Делают бороздки глубиной до 2 см. Расстояние между рядками 15-20 см. Для подстраховки посевы накрывают агроволокном.

Рассада укропа
На рассаду семена сеют в марте, выращивают в теплице или просто на подоконнике, утепленной веранде, лоджии.
Уход за рассадой минимальный:
- прореживание, когда сеянцы подрастут до 2-3 см в высоту;
- досвечивание при необходимости до 8-10 часов в сутки;
- полив отстоянной или талой водой;
- подкормки раз в две недели водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями.
В открытый грунт рассаду перемещают, когда сеянцы отрастят 4-5 полноценных листьев. Схема посадки 20х20 см. Грунт рядом с растениями утрамбовывают, поливают и присыпают сухой почвой. Первые несколько дней саженцам требуется притенение.

Уход в открытом грунте
Много неприхотливому растению не требуется:
- прореживание;
- полив, в жаркую погоду два раза в день;
- рыхление;
- прополка;
- подкормка органикой, калийными и фосфорными удобрениями.
Станьте первым!