Репа светолюбива, для выращивания желательно подбирать хорошо освещенные участки. Затенение, даже незначительное, может отразиться на качестве урожая.
К теплу малотребовательна, это холодостойкое растение. Хорошо формирует корнеплоды при температуре +12…-1-20 °С. При температуре выше +20 °С рост корнеплодов затормаживается. Более низкие температуры (ниже +10 °С) провоцируют цветушность.
К почвам малотребовательна, но лучше растет на легких и достаточно плодородных почвах. На глинах формируются корнеплоды уродливой формы.
Лучшие предшественники репы — томаты, огурцы, бобовые, ранний картофель и зелень.
Нельзя сажать после «родственников»: дайкона, редьки, редиса, капусты.

Репа из семян: когда сажать
Для летнего урожая репу высевают в конце апреля — начале мая, для зимнего — с середины июля. Оптимальная температура для прорастания семян — +8.. .+10 °С. Мо-лодые растения выдерживают заморозки до -6 °С, взрослые — до -8 °С.
Семена репы очень мелкие, перед посевом их можно смешать с песком или золой. При рядовой посадке расстояние между рядами — 25-40 см, между растениями -15-20 см. Глубина заделки семян — 2 см.
Перед посевом в грунт желательно внести 20 г суперфосфата и 20-30 г золы на 1 м2.
Уход заключается в прореживании посевов, рыхлении междурядий, внесении подкормок и в поливе.

Уход за грядками
Репу необходимо тщательно прореживать, чтобы мелочь не мешала крупным кустам растить корнеплоды.
Важно угадать те крупные растения, которые нацелены на образование мощного корнеплода (среди сеянцев есть и такие, которые желают при крупной розетке дать средний и даже мелкий корнеплод). Такие молодые кустики можно узнать по самому заметному утолщению.
По этой причине не стоит спешить с прореживанием.
Репа влаголюбива, плохо переносит засуху. Корнеплоды становятся грубыми, с деревянистой мякотью. Особенно нуждаются растения в поливе в период роста корнеплодов.
Как и другие корнеплоды, репа плохо реагируют на свежую органику: они получаются пустотелыми и горькими.
Во время роста и формирования корнеплодов необходимо рыхлить междурядья и удалять сорняки. Перед первым рыхлением полезно посыпать грядку золой. После — замульчировать междурядья соломой или сеном.
Если перед посевом в грунт были внесены органические или минеральные удобрения, то в дальнейшем растения в подкормках не нуждаются.
Если нет, то первую подкормку органическими удобрениями проведите после пикировки, вторую — комплексными минеральными через месяц, в начале развития корнеплодов. Кстати, растение хорошо отзывается на удобрение натрием и формирует более высокий урожай при внесении калийных удобрений.

Как бороться с крестоцветной блошкой на репе
(по рекомендациям Павла Траннуа)
Основная сложность при выращивании любой репы (желтой, белой, розовой) — это уберечь всходы от крестоцветной блошки. Можно считать, что это мелкое насекомое есть в любом ландшафте на любой почве и что у вас на огороде оно точно есть.
Редиска и редька — единственные крестоцветные растения, которые из-за их горечи блошка трогает несильно, а вот все «сладкое» она уничтожает чаще всего подчистую на уровне семядолей. Она действительно очень любит семядоли, поэтому всходы репы или капусты истребляются ею полностью только на стадии семядолей (при отсутствии защиты или при задержке хотя бы на один день с опрыскиванием), а если проскочили и начали образовываться настоящие листья — значит, пронесло.
Многие садоводы сегодня мучаются с этой блошкой. Она является основной причиной отказа садоводов от июльских посевов репы, так как больше всего блошки летом в жару.
Начнем с того, что репу можно выращивать через рассаду в теплице с огурцами или помидорами или дома просто на балконе (там нет блошек, они не прыгают так высоко!) точно таким же способом, как рассаду разных капуст. Ну и еще же есть растительные настои.
Народных средств — защитных настоев мне против нее хватает, причем не только по репе, но и по всем капустным (крестоцветным), которые тоже жрет блошка.
Секрет — в комбинациях: дальновиднее провести подряд опрыскивание различными настоями.
Причем нельзя сказать, что «против блошки надо использовать такую-то траву» — нет, на нее действуют разные травы, просто их действие меняется по непонятным для нас причинам (может, от времени года зависит, может, еще от чего).
Для верности надо наскоро сделать 2-3 разных настоя, например, из порезанных корневищ конского щавеля, из ботвы полыни, из корневищ и листьев лопуха.
Один раз по отдельности обработали ими (веничком из травы), другой раз можно соединить их. В результате вы увидите, что всходы большей частью сохранились, миновали опасную стадию семядолей и уже растут настолько быстро, что блошка не справится, и на нее уже можно не обращать внимания. Хотя провести обработку можно и по взрослым растениям, чтобы блошки не слишком дырявили листья.

Уборка урожая
Корнеплоды ранних сортов содержат много витамина С и довольно вкусны и питательны.
Зимние сорта убирают в один прием непосредственно перед заморозками, во второй половине сентября — начале октября. Во время уборки ботву срезают вровень с головкой, очищают от земли, просушивают и укладывают в ящики.
Хранят урожай в контейнерах с песком либо в герметичных пакетах при температуре +2.. .+3 °С. При комнатной температуре репа хранится не более 2 недель, потом теряет вкусовые качества, начинает горчить и вянуть.
Станьте первым!