Пастернак — ближайший родственник моркови, у него такой же удлиненный корнеплод с острым кончиком, только белого или светло-кремового цвета.
Родина пастернака — Южная Европа. На север (в Галлию и Британию) пастернак пришел вместе с римскими легионерами. И оказалось, что в прохладном климате он растет гораздо лучше и становится более вкусным, особенно после первых заморозков, когда его и убирают.
Можно оставить пастернак зимовать в грядке, удалив листья и окучив или (в особенно холодных районах) прикрыв соломой или нетканым укрывным материалом. Тогда, как только сойдет снег, вы получите свежие и очень полезные корнеплоды.

Полезные свойства пастернака
Когда-то пастернак был совершенно обычным и привычным овощем на грядках. Его жарили, варили, тушили. И пока его не вытеснил картофель, он считался одним из основных продуктов в Европе.
Сейчас же эту ароматную овощную культуру редко встретишь в огороде, а она заслуживает возвращения: корнеплоды пастернака богаты целебными и питательными веществами, способными улучшать обмен веществ, работу печени, центральной нервной системы, стимулировать кроветворение.
В кастрюле он заменит сразу морковь, петрушку и сельдерей, а молодая нежная зелень будет хороша в салатах.
Пастернак богат минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором и витаминами С, В1, 32, В6, РР, каротином; содержит белок, эфирное масло, ароматом напоминающее анис, тмин и фенхель.
К тому же это еще и лекарственное растение, у которого целебны все части — и корень, и зелень, и семена (его отвары предупреждают приступы стенокардии, снимают спазмы и болевые ощущения).

Сорта пастернака
Белый аист — среднеспелый, корнеплод белый, массой 90-110 г. Мякоть сочная. Хорошо хранится. Круглый — раннеспелый, корнеплоды массой 100-160 г, с резким ароматом.
Лучший из всех — среднеранний, масса корнеплода — 160-200 г, с приятным ароматом.
Сердечко — среднеспелый, массой 50-100 г. Хорошо хранится!
Условия выращивания
Пастернак светолюбив, выносит непродолжительное затенение, поэтому под посев отводится освещенный участок.
Как и морковь, может расти на различных почвах, но предпочитает торфянистые почвы, легкие суглинки или супеси. Требователен к поливу, любит минеральные удобрения. Во время роста его полезно окучивать и пропалывать.
Выращивание пастернака в открытом грунте сходно с выращиванием моркови, но он более холодостоек — семена начинают прорастать при +2…+4 °С, а взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7 °С.
Лучшие предшественники для него — картофель, капуста, огурцы, лук.
Органические азотные удобрения ухудшают качество корнеплодов, они становятся ветвистыми. Вместо них вносят комплексные минеральные удобрения.

Посадка и уход
Семена высевают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Они всходят медленно — на 20-й день. Поэтому стоит замочить их в воде на два-три дня, меняя ее два раза в сутки, или применить способы ускорения всходов, как для петрушки или моркови.
Глубина посева — 2-3 см, расстояние между рядами — 45-50 см. В стадии пяти листочков растения прореживают, оставляя между ними 10 см. Запаздывать с прореживанием не надо — это резко снижает урожай.
Уход состоит в рыхлении почвы, прополках, в очень сухую погоду — в поливах.
Корнеплоды пастернака выкапывают до наступления заморозков, очищают от земли, отделяют ботву и укладывают в ящики, переслаивая песком. Хранят так же, как и морковь.
Лучше будут храниться корнеплоды, семена которых посеяны поздно — в конце мая.
Часть растений можно оставить зимовать в земле на огороде и получить рано весной витаминную зелень.

Чтобы всегда иметь свои свежие семена пастернака, оставляйте на зимовку несколько растений. Весной выбирайте среди них самое сильное, а у него выламывайте все зонтики, кроме одного — на главном стебле.
В первый год после сбора у семян пастернака превосходная всхожесть, но через год-два она резко теряется.
Станьте первым!