Ликер — сладкий и ароматный алкогольный напиток, в состав которого входят фрукты и ягоды. Приготовленный в домашних условиях по всем правилам ликер обязательно порадует ваших друзей и близких.
Технология приготовления
Суть приготовления ликера проста: спирт или очень хорошую водку нужно смешать со сладким сиропом и фруктовым или ягодным наполнителем.
Примерные пропорции: 500 мл спирта, 500 г сахара, 400 мл воды.
Но и здесь существует несколько хитростей.
Сначала сахар нужно смешать с водой и на медленном огне приготовить сироп, непрерывно его помешивая и снимая накипь и пену.
Сироп должен остыть. В это время можно сделать спиртовую заправку. Для этого в спирт необходимо добавить выбранные фрукты или ягоды. Их количество зависит только от вашего желания, но нужно стремиться к тому, чтобы цветовая насыщенность итогового продукта была примерно 1/3 от цвета ягод или фруктов. Также важно, чтобы вкус наполнителя явственно чувствовался в ликере. Перед добавлением в спирт фрукты и ягоды необходимо тщательно промыть и перебрать.
Когда сироп остынет, в него нужно постепенно влить спиртовую заправку. Компоненты требуется смешать, дать им настояться 10-25 мин. и отфильтровать.
Проще всего использовать для этой цели самодельный угольный фильтр. Для фильтра можно взять обычную воронку и выложить на дно несколько слоев марли, сверху — вату, а затем еще слой марли так, чтобы ее края свешивались через воронку. Сверху выложить перемолотый активированный уголь и прикрыть свешивающейся с краев марлей. Уголь нужно менять после нескольких использований воронки.
Профильтрованный ликер нужно перелить в бутылки и убрать в теплое темное место на 20-30 дней. По истечении этого срока нужно отделить готовый продукт от осадка. Чем дольше выдерживался ликер, тем он вкуснее.
Ягодный ликер
Рецепт домашнего ликерчика из спелых ягод идеально подходит для милых вечеров с любимым мужчиной.
1 кг любых ягод (малина, земляника, клубника, красная смородина, вишня (без косточек), 1 кг сахара, 0,5 л водки или спирта, 0,5 л воды.
Сварить сироп из воды и сахара. Добавить в сироп ягоды. Разлить в стерилизованные бутыли с широким горлышком, герметично закрыть и выдержать 2 недели в прохладном месте, периодические встряхивая. Полученный сироп процедить и добавить в него водку. Если добавить спирт, ликер будет более крепким. Для аромата можно добавить чуть-чуть измельченного миндаля. Настоять еще в течение 2 недель. Ликер профильтровать и разлить в небольшие красивые бутылки. При подаче на стол бокалы с домашним ликером украсить ягодами.
Ликер из яблок
Рецепт превосходного ликера, сделанного из спелых и ароматных яблок!
2 кг яблок, 1 л водки, 500 г сахарного песка, 3 шт. гвоздики, 200 мл воды, 1 лайм, 1 щепотка корицы.
Яблоки (лучше выбирать сладкие сорта) вымыть, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Сложить их в банку, добавить цедру хорошо промытого лайма и специи.
Залить все водкой, закрыть крышкой и поставить в погреб на 2 недели. Затем сварить сироп и остудить его.
Настойку процедить, отжав яблоки через марлю, и добавить в нее сироп. Закрыть крышкой и настаивайть в прохладном месте еще 2-3 недели.
Ликер из ежевики
Ежевика — 2 кг, сахарный песок — 1,5 кг, водка — 1 л, вода -1 л
Ягоды вымыть, просушить на бумажном полотенце и положить в большую банку. Добавить водку, закрыть водяным затвором (крышкой с трубочкой, второй конец которой надо опустить в емкость с водой). Поставить в теплое место на 1 месяц.
Кастрюлю с водой поставить на огонь, засыпать сахар, довести до кипения и проварить на медленном огне 10 мин. Перебродившее вино процедить и перемешать с остывшим сиропом. Полученную смесь перелить в чистую банку, закрыть крышкой и поставить в темное и прохладное место на 3 недели. Затем еще раз процедить через марлю, перелить в стеклянную емкость и закрыть крышкой (а лучше деревянной пробкой).
Малиновый ликер на джине
1 л джина, 1 кг малины, 500 г сахарного песка.
Малину перебрать от веток и промыть. Размять ее вилкой и положить массу в большую банку. Добавить сахарный песок и джин. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в погреб на 6 недель. Затем процедить и звать гостей!
Ликер «Абрикосовый рай»
В сборнике алкогольных рецептов этот ликер занимает лидирующие позиции!
2 л коньяка, 1,5 кг абрикосов, 600 г сахарного песка.
Абрикосы вымыть, очистить от косточек и кожицы. Косточки раздробить и вынуть из них орешки. Эти орешки растолочь в ступке, залить 0,5 л коньяка, закрыть крышкой и поставить на 3 дня в темное прохладное место.
Мякоть абрикосов измельчить в блендере с сахарным песком, залить оставшимся коньяком и оставить в темном прохладном месте. Через три дня процедить коньяк с косточками и перелить его в коньяк с мякотью. Перемешать, закрыть крышкой и оставить еще на неделю. Затем процедить и перелить в красивые бутылочки.
Апельсиновый ликер
В холодное время года, когда так не хватает ярких красок, этот апельсиновый ликер поможет скрасить тоску о летних теплых днях.
Апельсины — 2 кг, водка — 1 л, сахарный песок — 0,8 кг, вода — 0,5 л.
Апельсины вымойте, высушите и снимите с них цедру при помощи терки. В большую банку налейте водку и добавьте цедру. Закройте крышкой, встряхните и поставьте в темное теплое место на 2 недели.
Сварите сироп из воды и сахарного песка, остудите. Добавьте сироп в получившуюся настойку, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое темное место еще на неделю. Затем процедите и разлейте по красивым бутылкам.
При подаче на стол в стакан можно положить дольки апельсинов и украсить листиками мяты.
Персиковый ликер
1,5 кг персиков, 1 л водки, 300 г сахарного песка, 200 мл воды, 3 шт. гвоздики, 1 щепотка корицы.
Персики вымыть, очистить от косточек и кожуры. Косточки растолочь в ступке и залить половиной водки. Закрыть их крышкой и поставить в темное прохладное место на сутки. Мякоть персиков измельчить в мясорубке и залить оставшейся водкой. Также закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.
Через день процедить водку с косточками и перелить ее в водку с мякотью. Сварить сироп из воды и песка с добавлением корицы и гвоздики. Остудить его и процедить. Сироп добавить в банку с персиковой настойкой. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место еще на сутки.
Затем процедить (лучше 2 раза) и разлить по бутылкам. Если после этого дать ликеру еще постоять пару недель, то вкус станет более насыщенным.
Станьте первым!