Тыквенная икра «Фантазия»
Кабачок — 1 кг, тыква -400 г, лук — 2 шт., морковь — 2-3 шт., помидоры — 4-5 шт, чеснок -2-3 зубчика, подсолнечное или кукурузное масло — 6 ст. л., куркума -1 г, соль и перец — по вкусу.
Очищенные от кожуры и семян кабачки и тыкву натереть на крупной терке или нарезать небольшими кубиками. Тушить в кастрюле с толстым дном 30 мин. на небольшом огне. В сковороде обжарить на масле нарезанный кубиками лук и рубленый чеснок (3-5 мин.), соединить с тертой морковью и протушить еще 15 мин. Очищенные помидоры измельчить в блендере, вылить полученное пюре в сковороду и оставить на 10 мин. Добавить смесь в кастрюлю к кабачкам с тыквой, посолить, поперчить, положить куркуму и тушить 5 мин.
Икру остудить, измельчить в блендере до состояния пюре. Снова довести до кипения и горячей закатать заготовки из тыквы по банкам (банки предварительно вымыть, подержать над паром, крышки прокипятить).

Маринованная тыква
Тыква — 1 шт., уксус (9%) — 3-4 ст. л., вода — 0,5 л, сахар — 1,5 стакана, специи по вкусу.
Небольшую тыковку тщательно вымыть, удалить серединку и кожуру. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюльку.
Смесью воды, уксуса и сахара залить тыквенные кусочки (количество воды должно быть таким, чтобы она покрыла тыкву полностью). Оставить полученную заготовку на ночь.
Наутро добавить специи (к примеру, гвоздику, корицу, мускат, имбирь) и варить 10 мин. на медленном огне, не прекращая помешивать. Затем выключить огонь и дать настояться под крышкой примерно 20 мин. За это время простерилизовать банки.
Из заготовки удалить специи и разложить по банкам. Быстро закрутить крышки, перевернуть вверх донышками, укутать теплым одеялом и дать остыть до комнатной температуры.
Тыква готова к употреблению уже на следующий день.

Маринованная тыква со специями
Тыква — 2 кг, вода — 1 л, сахар — 3 стакана, уксус (9%) -200 мл, гвоздика — 6-10 шт, перец душистый — 6-10 шт., корица, мускатный орех, имбирь-по вкусу.
Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. Для маринада смешать воду, уксус, сахар, перец, гвоздику, корицу, мускатный орех и имбирь. Довести до кипения.
В кипящий маринад положить тыкву и варить 10 мин. Тыква должна стать прозрачной.
Горячий десерт переложить в стерилизованные банки и закатать. Укрыть покрывалом, остудить. Хранить в холодильнике. Если вы не закатываете на зиму тыкву в банки, то ею можно полакомиться через сутки.

Маринованная тыковка
Очищенная тыква — 1 кг, вода — 0,5 л, сахар — 300 г, гвоздика — 7 бутонов, душистый перец горошком — 5 шт., корица — 1 палочка, апельсиновая цедра -1 ч. л., свежий имбирь — кусочек (5 см), молотый мускатный орех-0,5 ч.л.
Тыкву нарезать аккуратными кубиками примерно 2×2 см или любыми фигурками. В кастрюлю с водой вылить уксус, высыпать сахар, размешать до его полного растворения и выложить тыкву. Поставить на ночь в прохладное место.
Через сутки в марлевый мешочек положить гвоздику, душистый перец, корицу, апельсиновую цедру, свежий имбирь и мускатный орех, опустить его в кастрюлю с тыквой и довести до кипения.
Варить с момента закипания примерно 4-8 мин. до прозрачности кубиков, затем выключить конфорку и оставить, не открывая крышки, на 30 мин.
Мешочек вытащить, а кубики тыквы переложить в стерилизованные банки и закатать.

Конфитюр из тыквы «Цитрусовая нотка»
Тыква — 2 кг, лимон -2 шт., сахар — 800 г, гвоздика — 7 бутонов.
Тыкву тщательно вымыть щеткой, очистить от кожуры, извлечь семечки, натереть на крупной терке, выложить в кастрюлю. К тыквенной массе добавить сахар, размешать, убрать в сторону на 15 мин.
Лимоны вымыть, обдать кипятком, с каждого снять цедру. Цедру добавить к тыкве и сахару. Из лимонов достать косточки, убрать белые горькие пленки, нарезать цитрусы небольшими кусочками, отправить к тыкве и тщательно перемешать.
Кастрюлю с лимонно-тыквенной смесью поставить на медленный огонь, через 10 мин. добавить гвоздику, томить массу до загустения 40-45 мин. на слабом огне, постоянно помешивая.
Банки вместе с крышками тщательно вымыть, отправить в духовку для стерилизации при 180° на 20 мин. или подержать над паром 15 мин.
Из готового конфитюра удалить специи (если оставить их на зиму, тыква приобретет излишне терпкий вкус), разложить по банкам, хранить в темном прохладном месте.
Тыквенный конфитюр «Праздничный»
Мякоть тыквы пусть пойдет на чудесный конфитюр, а основа — на украшение к Хеллоуину!
Тыква – 700 г, сахар — 700 г, апельсин – 2 шт., лимонная кислота — 1/2 ч. л,
С тыквы срезать верхушку «крышечкой». Извлечь мякоть, удалить семечки. Апельсины хорошо вымыть, разрезать на 4 части вместе с кожурой.
2/3 тыквы и апельсины пропустить через мясорубку. Полученную массу и оставшуюся тыкву переложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на 2-3 ч. Смесь тыквы с апельсинами поставить на огонь и проварить 30 мин. Через несколько часов снова варить до упаривания жидкости (около 1,5-2 ч.). За 5 мин. до конца варки добавить лимонную кислоту. Готовый конфитюр разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками. А в «голове» из тыквы произвольно вырезать глаза, нос и рот.

Варенье из тыквы
1 кг тыквы, 1 ст. л. питьевой соды, 1 лимон и 1 апельсин. Для сиропа: 1,5 кг сахара, 1 л воды.
Свежую тыкву тщательно помыть, аккуратно срезать с нее кожицу. Нарезав тыкву на крупные куски, удалить семена и внутренние нити. В таз налить воду, растворить в ней питьевую соду и положить туда кусочки тыквы. В этом растворе выдержать тыкву в течение суток. Слить воду, тыкву промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и нарезать кубиками. Лимон вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Апельсин вымыть, так же нарезать.
В кастрюлю с толстым дном налить воду, довести ее до кипения. Засыпать сахар. Варить сироп, пока сахар не растворится полностью. Образовавшуюся пену лучше снять. Остудить до комнатной температуры. Опустить в сироп кубики тыквы, кусочки лимона и апельсина (цитрусовые придадут варенью особый аромат и вкус). Поставить на огонь и, не мешая, довести до кипения.
Снять с огня и оставить на 3-4 ч., пока кусочки тыквы не станут похожими на цукаты. Варить до готовности. Варенье должно приобрести красивый янтарный цвет.
Подготовить стерильные банки и крышки. Остывшее варенье разложить по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Варенье «Оранжевое счастье»
Попробуйте оригинальное лакомство, состоящее из тыквы и апельсина. Важно, чтобы тыква была не перезрелой, а апельсины — сочными.
Апельсин — 2 шт., тыква — 500 г, апельсиновый сок — 150 мл, сахар — 380 г, корица, лимонная кислота — по щепотке.
Тыкву очистить, удалить семена, нарезать мякоть кубиками 1×2 см. С апельсинов снять кожуру, вынуть косточки, прокрутить мякоть на мясорубке.
В емкость для варки варенья выложить ингредиенты слоями: тыква, сахар, апельсиновый сок, апельсиновое пюре. Затем второй и, если останутся продукты, следующие слои уложить в такой же последовательности.
Оставить все на 12 ч., после чего довести до кипения, варить на слабом огне 30 мин. Закатать в банки. По желанию в конце варки можно добавить по щепотке корицы и лимонную кислоту.
Тыквенный сок с лимоном
Без сомнения, тыквенный сок очень полезен для здоровья! А сочный лимончик добавит еще больше витаминов и разбавит сладкий вкус тыквы.
Мякоть тыквы — 1 кг, лимон -1 -2 шт., жидкий мед — 5 ст. л., вода — 1 л, корица -1 щепотка.
Мякоть тыквы нарежьте мелкими кусочками. Лимоны вымойте, обдайте кипятком, нарежьте ломтиками, удалите семечки.
Сложите массу в большую кастрюлю, добавьте мед, перемешайте, оставьте при комнатной температуре на 30 мин. Затем добавьте воду, вскипятите, проварите 10 мин., в конце добавьте молотую корицу и хорошо перемешайте, накройте крышкой.
Снимите кастрюлю с плиты, остудите. После взбейте погружным блендером или миксером до однородной массы. Разлейте сок по заранее стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками и уберите на хранение в темное прохладное место.
Сок «Веселый апельсин»
Утренний стакан витаминного и вкусного морковно-тыквенного сока дарит мне хорошее настроение и заряд бодрости на весь день!
Спелая тыква — 1,2 кг, молодая морковь — 400 г, сахарный песок — 180-200 г, лимонная кислота — 10 г, кипяченая вода — 200 мл.
Тыкву и морковь тщательно промыть. Морковь очистить, очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. Выложить овощи в кастрюлю и долить воды так, чтобы слегка (примерно на 1 см) закрыть водой тыкву с морковью. Варить на медленном огне до размягчения овощей.
Протереть кусочки овощей через сито и вместе с жидкостью, в которой они варились, поместить обратно в кастрюлю. Довести до кипения.
Добавить сахарный песок с лимонной кислотой и кипятить на медленном огне 4-5 мин. Литровую банку простерилизовать над паром 15 мин. Крышку подержать в кипящей воде 2 мин. Перелить сок в банку и сразу же закатать ее.
Поставить банку в перевернутом виде на одеяло (предварительно проверив плотность закатки), тщательно укутать до полного остывания сока. Убрать сок в темное прохладное место.
Станьте первым!