Помимо сортов привычной красной гаммы существуют и завоевывают интерес дачников томаты с плодами сочных, солнечных цветов. Возможно, для многих помидор должен быть только красным, однако полагают, что именно желтыми были первые попавшие в Европу плоды, оттого они и получили столь говорящее название — «помо-д-оро», что в переводе с итальянского значит «золотое яблоко».
Различная окраска томата — это не только внешний вид, но и различное содержание прежде всего питательных и биологически активных веществ. По вкусовым качествам томаты оранжевой окраски могут сравниться с розовоплодными — лидерами вкуса, — их мякоть очень нежная и сладкая.
Помидоры «в желтой гамме» имеют и совершенно различные сорта по типу роста растения и назначения. Среди них есть и черри-томаты, банановидные, салатные и с замедленным созреванием — такие, что хранятся до самого Нового года. Легкие томаты, конечно, после продолжительного хранения уступают во вкусе, но для заядлых овощеводов эффект присутствия на новогоднем столе собственноручно выращенных помидоров не отменишь.
Итак, по порядку о некоторых сортах желтых помидоров отечественной селекции.
Лампа. Среднеспелый высокорослый сорт с кистевым типом плодоношения для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Крупные (100-140гр) грушевидные плоды ярко-оранжевого цвета, собраны в эффектную длинную разветвленную кисть по 12-15 штук. Мякоть сахаристая, очень сладкая, с высоким содержанием каротина. Томат десертного назначения, но хорош и для цельноплодного консервирования. Урожайность просто рекордная — до 9кг помидоров с одного растения.
Вишня желтая и Черри янтарная. Имеют изумительный вкус плодов, содержание сахаров и сухих веществ в них в 2-3 раза выше, чем у других томатов. У Вишни эффектны не только маленькие плоды, но и само растение в период плодоношения. Этот раннеспелый сорт желтых помидоров выращивают в открытом грунте, в пленочных теплицах и как горшечную культуру.
Заметим, что если в посадках томата следовать в том числе и принципу декоративности, то для Вишни желтой и Черри янтарной есть их красные, зеленые, розовые и даже коричневые «братья» — Вишня красная, Черри розовая, Вишня шоколадная, Черри изумрудная, Валентинка, с которыми те создают прекрасное сочетание.
Синичка. Очень ранний сорт для выращивания в горшечную культуре дома и уплотненных посадок в открытом грунте. Растение высотой всего 40см, с вишневидными желтыми плодами с медовым вкусом и сильным ароматом. Прекрасное угощение как в свежем, так и в маринованном виде.
Кроме того, усыпанный плодами миниатюрный кустик — замечательное украшение для кухонного интерьера, особенно в сочетании с красноплодными вишневидными сортами, например томатами Снегирек и Горшечный красный.
Теперь о крупноплодных томатах в желто-оранжевой гамме.
Оранжевый слон. Интересная новинка. Растение среднеспелое, с ограниченным ростом (не более 1 метра). Плоды очень крупные, некоторые до полукилограмма, с нежной мякотью.
Не уступают Оранжевому слону по вкусу и аромату плоды нового сорта Инжир желтый. Это среднеранний сорт помидоров для пленочных теплиц и открытого грунта, выращивается с подвязкой к кольям. Плоды ребристые, многокамерные, очень вкусные, массой 200-250 г. Окраска зрелых плодов — ярко-желтая, а формой они напоминают крупную грушу. Обладают комплексной устойчивостью к болезням.
Желтая окраска характерна также для тех томатов, которые пролежат не одну неделю после съема с растения. Среди них Новогодний, Хуторской засолочный и Жираф — самый лёжкий из всех.
Долго хранящиеся помидоры — это специальные сорта с замедленным созреванием. Такие томаты рано не сеют, снимают также позже обычного, в середине сентября. Причем хранят их обычно на шкафу или по старому дедовскому методу — в валенке.
Зрелые плода томата Новогодний весьма красивы: плоскоокруглые, ярко-желтого цвета, крупнее среднего и не теряют своих товарных качеств в течение 3-5 месяцев, становясь для многих украшением новогоднего стола. Прекрасны они в заготовках, при солении не растрескиваются. Томат сильнорослый, выращивают его в открытом грунте и в теплицах.
Хуторской засолочный — идеал для консервирования среди желтоплодных помидоров.
Засаливать плоды можно и зрелыми ярко-желтыми, и еще зелеными: их кожица крепко держит плотную мякоть и не растрескивается.
И самый лёжкий среди томатов — это давний сорт Жираф. Его помидорка могут вас порадовать и на 8 марта. Конечно, ожидать прекрасного вкуса от такого долгожителя не приходится, но ведь сама уникальная сохранность чего-то да стоит!
Как видите, ассортимент желтых помидоров очень разнообразен. Мы смогли представить только малую его часть.
В заключение — блиц-рецепт маринованных желтых помидоров. Впрочем, можно использовать любые.
В тщательно вымытую 3-литровую банку положить помидоры, перец горошком, лавровый лист, по желанию листья смородины и вишни, 2 столовые ложки соли, 1 ст.ложку сахара, залить кипятком, добавить 1 десертную ложку уксусной кислоты. Крышку окатить кипятком. Быстро укупорить банку, укутать теплыми вещами. Через 2-3 суток вынуть, хранить без холодильника.
Автор — И.B.Липилинa
Станьте первым!