Родина дыни – страны с теплым климатом, но и в условиях средней полосы можно получить урожай этой бахчевой культуры.
Главное – это правильный уход за растением.
Расскажу о своем опыте выращивания дыни в Средней полосе России (я живу в Истринском районе Подмосковья).
Как выращивать рассаду, как ухаживать за взрослыми растениями в период их роста и формирования плодов.
Как лучше выращивать рассаду
Для этой теплолюбивой бахчевой культуры подходит только рассадный способ выращивания. Посадка дыни в открытый грунт семенами в Подмосковье не даст результатов.
Растению необходимо много места для роста и развития, поэтому под каждый куст рекомендуется выделить не менее 1кв. м. полезной площади.
• Семена на рассаду готовят в первых числах мая.
В горшочки для рассады поместить по два или три дынных семечка. Емкости с будущей рассадой нужно поставить на открытое и светлое место. Опытные огородники советуют первое время укрывать горшочки пленкой, чтобы создать для семян «парниковый» эффект. Первые всходы появятся через две недели.
• Как только ростки окрепнут, их можно пересаживать на грядки или в парник.
• Открытые грядки рекомендуется застелить специальной чёрной пленкой, в которой проделать отверстия для растений. Эта маленькая хитрость позволит сохранить тепло у корней, и избавит от лишних хлопот с прополкой.
• На ночь рассаду дыни нужно укрывать пленкой или специальным материалом. Без этой предосторожности невозможно получить урожай дыни в средней полосе.
• В июле, когда опасность ночных заморозков полностью пройдет, растения можно уже не укрывать.
• Для посадки подходят гибридные сорта дынь – они более устойчивы к погодным условиям.

Уход за посадками
Чтобы исключить чрезмерный рост листвы и плетей, и ускорить формирование завязей, дыню нужно «прищипывать».
• После того как боковые плети начнут формироваться, лишние побеги нужно обрезать и оставить с каждой стороны растения по две плети.
• Из всех завязей на каждой плети необходимо оставить только одну.
• Как только завязи пойдут в рост и наберут силу, новые побеги необходимо сразу же удалять.
• В период формирования и роста плодов, бахчевую культуру нужно подкармливать два раза в неделю. Лучше всего для этой цели подходит настой из прелого сена.
• Под зреющие дыни огородники со стажем советуют подкладывать нетканый материал или солому – это позволит избежать гниения плодов.

Дыня созревает в начале осени. Характерным признаком того, что плоды готовы к употреблению, является своеобразный «медовый» запах.
Лучший выбор районированных семян в интернет-магазине:Опытные огородники и селекционеры-любители советуют оставлять один или два плода до полного созревания на грядках. Из них получают семена, из которых в следующем сезоне можно вырастить обильный урожай.
Автор — Оксана Л.
ирина
Спасибо за опыт! Написано просто и понятно) Постараюсь воспользоваться Вашими рекомендациями.