Крупноплодные тыквы – самые холодостойкие, неприхотливые в уходе. Что в сочетании с высокой массой плодов и большим содержанием в них сахара делает сорта (а их более 100) этого вида очень популярными среди российских дачников.
Основная особенность крупноплодных тыкв – плоды вырастают больших, порой – просто громадных, размеров. Масса каждого может достигать 100 кг. Кожура тыквин более тонкая и мягкая, чем у предыдущего вида, а мякоть – более рыхлая с меньшим количеством волокон и очень сладкая (до 15% сахара – сравните с арбузов, в котором 11 %). Листья на побегах – почкообразные или пятиугольные. Семена – молочного или чуть коричневатого.
Известны три разновидности: зимняя, сероплодная, мамонтовая.
Крупноплодные тыквы активно используются в кулинарии и для приготовления детского питания. Также они идут на корм скоту.
Обозначим самые лучшие сорта:
Атлант. Этот среднеспелый сорт часто разводят на своих дачах огородники. Тыквины, достигающие по своему весу 70 кг, хорошо растут на удобренных органическими веществами почве. Листья – средних размеров, не рассеченные. Плоды – однотонно оранжевые по цвету, овально-округлые, с гладкой поверхностью. Их мякоть – довольно плотная, сладкая, немного маслянистая. Семена – большие, кремового оттенка. Максимальный показатель урожайности – 280 ц/Га. |
||
Волжская серая 92. Это среднеспелый сорт – собирать с грядок урожай можно не менее чем через 120 дней после посадки. Овощ развивает множество мощных плетей (длиной более чем 7 м) с объемными листьями, расположенных на длинных черешках. Тыквины – округлые, чуть сплющенные, с серовато-зеленой коркой. Масса плода – до 9 кг. Его мякоть часто различается по цвету – от светло-кремового до ярко-оранжевого. Тыква умеренно сладкая. Средняя урожайность – 350 ц/Га. Плоды хорошо транспортируются (даже на дальние расстояния) и хранятся, стойки ко многим заболеваниям. |
||
Грибовская зимняя. Тыквы на грядке созревают более 140 дн. Плоды – шарообразные, немного сплюснутые, массой не менее 3 кг. Окрас корки – однотонный серый, но иногда на поверхности проглядывает чуть заметный сетчатый рисунок. Мякоть может быть либо красновато-желтого, либо насыщенно-желтого оттенка. У этой серой тыквы отмечаются отменные вкусовые качества – сочная, нежная и сладкая. Урожайность превышает 240 ц/Га. Сорт долго хранится и достаточно устойчив ко многим заболеваниям. |
||
Диетическая. Это растение в период созревания образует довольно мощные плети, стелющиеся по земле. Листья – объемные, пятиугольные, не рассеченные. Тыквины – сплюснуты, при этом их вершины сильно вдавлены вглубь. Мякоть под серой коркой – ярко-оранжевая, с отличными вкусовыми характеристиками. Основное преимущества сорта Диетическая – высокая урожайность (до 380 ц/Га), хорошая лежкость, неплохие кулинарные качества. |
||
Зимняя сладкая. Период созревания овоща на грядке продолжается до 140 дн. Листья – объемные, пятиугольные, зеленые. Плоды массой примерно в 6 кг – сплюснутые, темно-серого цвета с высветленными пятнышками. Мякоть – от светло-желтой до насыщенно-оранжевой. Она довольно плотная и толстая, но при этом остается сладкой. Урожайность относительно невысока – до 245 ц/Га. |
||
Изящная. Это кустистое растение со средними сроками вызревания. Листья – объемные, темно-зеленые. Тыквины массой в 5 кг – сегментированы сверху-вниз, чалмовидной формы, со светло-серой коркой. Мякоть – ярко-оранжевая, толстая, приятная на вкус. Сорт Изящная характеризуется высокой урожайностью – 500 ц/Га. |
||
Конфетка. На растении одновременно вызревает в среднем по 6-8 плодов. Удельный вес каждой округлой тыквины – 2,5 кг. Кожура – оранжево-красная с зеленой пятнистостью. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, отличного вкуса. Высокие показатели урожайности (до 490 ц/Га) достигаются при разведении сорта на черноземных, хорошо удобренных почвах. |
||
Лазурная. Это среднеспелый сорт, вызревающий спустя 120 дн после посадки. Растение характеризуется длинными плетями (до 7 м), средними листьями, зелено-серыми тыквинами сплюснуто-округлой формы. Средняя масса плода – 6 кг. Мякоть – толстая, умеренно сладкая, насыщенно-оранжевая. Сорт Лазурная устойчив ко многим заболеваниям, поражающим прочие огородные культуры, хорошо хранится и транспортируется. |
||
Лечебная. Плоды сорта, если сравнивать с некоторыми другими, созревают быстро и рекомендованы врачами для составления сбалансированного диетического меню. Листья – пятиугольные, не рассеченные, однотонного зеленого окраса. Тыквина – слабосегментирована, серого оттенка с сеточным узором. Мякоть – оранжевая, очень сочная, умеренно сладкая. Сорт Лечебная славиться своей урожайностью – около 420 ц/Га. Но при выращивании бывает довольно сложно уберечь все плоды от заражения антракнозой, мучнистой росой и гнилями. Зато растение созревает даже при пониженных температурах. |
||
Парижская красная. Данный сорт выведен французскими селекционерами. Он отличается от прочих по нескольким признакам – по довольно большой массе плодов (до 20 кг) и по красному окрасу кожуры. Светло-желтая мякоть – очень сладкая. Но за счет большого веса, эти красные тыквы чаще выращиваются на корм скоту. |
||
Титан. Данный сорт известен по всему миру. По некоторым теоретическим данным вес одной созревшей тыквины может достигать 500 кг. Но на практике же самый большой зарегистрированный вес овоща – 150 кг. Мякоть его – чрезвычайно вкусная, сладкая и сочная. Чтобы получить хороший урожай, растению необходимо обеспечить должный уход. При этом основное правило – наличие на грядках удобрения в виде перегноя. Смотрите также Отзыв о выращивании тыквы Титан. |
||
Центнер. Данный сорт крупноплодной тыквы получен итальянскими селекционерами. Тыквины – большие, могут разрастись до массы в 100 кг. Как правило, сорт Центнер, несмотря на его хорошие вкусовые качества, выращивается для получения из плода семян. В каждом из них может находится до 800 шт семян. Сам плод – желтый с белой мякотью. |
Станьте первым!