Мята — одна из самых популярных пряных трав.
В последние годы в моду вошла ее особая разновидность — мята шоколадная.
Это растение отличают антоциановый (липовый с зеленью) цвет листьев и интересный аромат, в котором к привычному ментоловому холодку примешиваются нотки ванили и шоколада.
Хотя среди всех разновидностей мят, именно эта кажется экзотической, вырастить шоколадную мяту в огороде нетрудно, она так же неприхотлива, как и ее зеленые «сестры».
И даже наоборот — необходимо заранее предусмотреть специальные меры от расползания корневищ, иначе изысканная новинка может превратиться в злостный сорняк. Можно огородить куртину мяты вкопанным в землю бордюром из шифера, жести или выращивать ее в контейнере.

Это растение с легкость может вырастить любой огородник, даже если он не силен в знаниях дачника. Но существуют определенные оптимальные условия выращивания данного растения.
Высаживать лучше в местности, которая хорошо освещается или частично затенена. Перед тем, как высадить шоколадную мяту, лучше удобрить почву навозом. Важно соблюдать промежутки между растениями.
В дальнейшем много удобрений мяте не нужно: енсли перед посадкой корневищ или перед посевом семян вы заправили почву перегноем, то потом можно это делать лишь раз в году, весной, рассыпая по куртине немного комплексного удобрения.
Хорошая новость: мята хорошо растет на сырых участках, поэтому ее можно посадить около водоема, дренажной канаве, в низине. Не смущает ее и то, что почва обычно в таких местах кислая.
Данное растение нужно высаживать перед заморозками или уже после того, как они закончатся. Сажать на расстоянии не менее 40 см.
Как уже было сказано, корневая система в этой зелени достаточно агрессивна. По этой причине, лучше выращивать шоколадную мяту в контейнере. Данная мята хорошо переносит полутень, поэтому с размещением данного растения не возникнет проблемы.
Если мята была высажена в контейнере, нужно постоянно поливать землю и не давать ей полностью высушить. Срывать листья лучше перед возникновением цветов, или после того, как цветы созреют. Если хорошо следить за данным растением, то урожай можно собирать до 3 раз за сезон.

Советы по размножению мяты:
- Выбирать нужно самые сильные и высокие стебли;
- После обрезки нужно поместить стебель в воду, чтобы корень был погружен на пару сантиметров;
- Держать стебли нужно до того времени, пока на конце не появятся корни до 1 сантиметра;
- Высаживать стебель нужно в подготовленную, подкормленную землю.
- Чтобы отросток хорошо давал корни, нужно на дно положить немного марли, чтобы было имитирование грунта.
- Если нет возможности посадить мяту сразу после покупки, можно хранить корень в влажном песке в прохладном месте.
Данную мяту многие садоводы выращивают из-за его декоративности. Выращивать шоколадную мяту можно на ряду с цветами на подоконнике. Добавляют данную мяту в множество блюд — кондитерские изделия, напитки.
Станьте первым!