Тыква Бенинказа – еще один непривычный нам овощ, пришедший из Юго-Восточной Азии. У этого экзота есть неоспоримое достоинство -– она ставит рекорды по срокам хранения, ее иногда называют зимней тыквой.
По отзывам выращивающих ее, в обычных домашних условиях, буквально «под кроватью» она может пролежать два года без ухудшения пищевой ценности! (из отзыва Ю.Петрова, Московская область).
Бенинказа относится к восковым тыквам – по мере роста ее плоды сначала бывают покрыты легким пушком, а затем покрываются полупрозрачным восковым налетом, который и влияет на сроки хранения.
У этой весьма живописной тыквы есть еще и другие названия — белая индийская, китайская калебаса. Именуют ее и тыквой-подушкой за сходство с традиционным китайским подголовником. У растения граненые стебли, длиной около 4 м и декоративные листья-лопасти с гофрированной пластинкой и зазубренным краем на длинных черешках, менее крупные, чем у других тыкв. Мужские и женские цветки, наоборот, больше и выразительнее, чем у привычных тыкв, — диаметром около 15 см, с пятью оранжевыми лепестками и душистым запоминающимся ароматом. Кора — зеленоватого цвета.
Из соскабливаемого с перезревших тыкв воскового налета в азиатских странах даже отливали свечки.
Плоды бывают круглыми и продолговатыми. Вес их может достигать 10-15 кг, но в российском климате даже при выполнении всех рекомендаций и хорошем уходе они редко наливаются выше 5 кг. Размер плодов – от 20 до 60 см, в зависимости от сорта и условий выращивания (ей роднее тропические условия). Но даже и незрелые, с пухом или щетиной, они выглядят симпатично. А уж зрелые, матовые, будто покрытые инеем, колоритно свисающие с крыши теплицы, и подавно!
Мякоть тыквы светлая, что дополнительно упрочило название «зимняя тыква». На вкус – очень сладкая, вкусная, сочная. Сытная, и в то же время – малокалорийная.

Сорта восковой тыквы
В Госреестре у нас пока два сорта бенинказы, которые в средней полосе выращивают под пленочными укрытиями. Семена есть в садовых центрах.
АКУЛИНА (2008). Плоды в технической спелости (незрелые, готовые через 75-80 дней от всходов) используют, как молодые кабачки, а зрелые (93-98 дней) — как традиционную тыкву. Главная плеть растения длинная. Плод овальный, гладкий, вначале светло-зеленый, с густым белым опушением, длиной 34-49 см, весом 1 ,6-3,5 кг. Затем он слегка сереет и покрывается выраженным восковым налетом и достигает 6-8 кг. Этот естественный белый покров и позволяет тыкве долго храниться. Плоды хорошо дозревают в комнате при 16-25°С. Урожайность незрелых тыкв 3,8-4,2 кг/м2, созревших 7-9 кг/м2.
БЕЛОСНЕЖКА (2013). Полностью созревает за 97 дней. Плод цилиндрический, средней длины и ширины, темно-зеленый, с выраженным восковым налетом, гладкий, весом 2,3-3,0 кг. Мякоть белая, хрустящая, средней плотности, сочная. Урожайность 4,4-4,6 кг/м2.
В магазинах также можно купить семена бенинказа сортов «Чень-чжоу», «Пекин-Тонг-Нгуа» и «Чуан-Лин».
Посадка и уход за бенинказой ничем не отличаются от агротехник выращивания привычных нам сортов тыквы.
Растение любит солнце, питательную рыхлую почву с нейтральной реакцией. На 1 м2 грядки вносят 2 ведра компоста, стакан золы и, если почва глинистая, ведро песка. Хорошие предшественники — капусты, бобовые, луки, картофель, корнеплоды.
Лучше сажать бенинказу рассадой, так как она теплолюбива.
Однако есть отзывы, что и при посадке в грунт получают крепкие плодоносящие растения (по данным Е.Лисовец, Воронежская область – посадка в грунт в конце мая, по 2 семечка в лунку на глубину 4 см).
В южных регионах можно сеять ее семена непосредственно на грядку в мае. В остальных зонах — только на рассаду. Лучшее время — середина апреля. В отдельные стаканчики раскладывают по 2 штуки, чтобы потом выбрать более сильное растение, а слабое срезать ножницами.
Высаживают рассаду на постоянное место в третьей декаде мая в пленочную теплицу, чтобы обеспечить тыкве 25-30°С. Ведь если температура хоть на короткое время опустится ниже 10°С, плоды потеряют качество. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.
Так как лиана мощная, ее регулярно поливают теплой водой, пока она не разовьет разветвленную и глубокую корневую систему. Хотя Бенинказа влаголюбива, с июля она уже сможет переносить временную сухость почвы.
Подкармливают восковую тыкву 2 раза в месяц, чередуя взвесь коровяка и комплексные минеральные удобрения. Будет благодарна она и за настои сорняков.
Длинные вьющиеся побеги могут достигать 3-4 метров в длину, их можно пустить по шпалере или веранде. Тем более, что цветки восковой тыквы очень декоративны – оранжевые, диаметром до 15 см. Плетям нужна шпалера также для того, чтобы они получали больше света и плоды висели в воздухе, а не лежали на земле подгнивая.
Опытные дачники, любители бенинказы, формируют растение в один стебель: удаляют все боковые побеги, чтобы теплица не превратилась в джунгли. Для получения урожая побег после примерно 15 листочков нужно прищипнуть: так образовавшиеся плоды гарантированно успеют вызреть. Они будут крупнее, если центральный стебель прищипнуть сразу после появления 2-3 завязей.
Листья по размеру меньше, чем у других видов тыквы, напоминают по форме сердечки с резными краями и декоративной поверхностью.
При посадке рядом с обычными тыквами переопыления не происходит. Вы легко можете получать собственные семена для посадки на следующий год.
Основные рецепты приготовления восковой тыквы бенинказа – это супы, они очень популярны в Китае и Корее. Созревшие плоды являются исходным сырьем для приготовления конфет и цукатов, а слегка недозревшие – для жарки или маринования. Половинки небольших плодов фаршируют мясом, рыбой, овощами. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.
Недозревшие плоды можно есть без тепловой обработки, например, их измельчают на терке и добавляют в салаты. Из созревших плодов готовят каши, запеканки, супы, гарниры, чипсы, соки.
Цветки и завязи в начальной стадии тоже вкусны и полезны. Японцы добавляют в салаты цветы и молодые листья этой тыквы. Молодые листья применяют как виноградные, для приготовления долмы, а также заваривают как чай.

Лечебные средства восковой тыквы оценены китайскими целителями, которые с ее помощью снижают температуру, уменьшают воспалительные процессы и нарушения обмена веществ.
Тыквенный сок пьют при выведении радионуклидов из организма, а наружно применяют в терапии кожных заболеваний.
Из свежих семян тыквы давят масло, используемое в косметологии и кулинарии, считается что употребление семечек оказывает успокоительное действие на человека. Сырые семена едят, чтобы успокоиться или взбодриться, кроме того, считается, что они способствуют долголетию. А в поджаренном виде это лакомство.
Станьте первым!