Мускатной тыкве присущи особенности и твердокорого, и крупноплодного растения. Тыквины славятся отличным вкусом, и что не менее важно – высокой питательной ценностью и хорошей лежкостью. Плоды – чуть удлиненные, с сосредоточенной в одной части семенной камерой. Семена овоща – грязно-желтого или коричневого цвета.
Мускатные тыквы – теплолюбивые, позднеспелые растения, их родиной является Центральная Америка. А потому, выращивать их в условиях российского сурового климата бывает довольно сложно – они просто не успевают созревать к концу сезона. Но и это не помеха для наших дачников. Многие сорта тыквы мускатной высаживаются рассадой, а с грядки снимаются недозрелыми. До конца поспевает плод в подполе.
Сортов мускатной тыквы очень много. Российским дачникам из всего этого многообразия особенно полюбились следующие:
![]() |
Витаминная. Плоды данного сорта – овальные, зеленого оттенка с чуть видными полосками, весом до 6,5 кг. Овощ отращивает длинные плети. Мякоть – насыщенно-оранжевого цвета, мягкая, хрустящая и очень сладкая. Именно сорт Витаминная чаще прочих используется при производстве сокосодержащих напитков и берется для производства детского питания. |
![]() |
Палав-каду. Сорт не только необычайно вкусен, но еще и полезен. К примеру, в Индии плоды используются при лечении туберкулеза. Тыквины Плав-каду могут разрастись до массы в 10 кг, имеют оранжевый оттенок и снаружи, и изнутри. Хранить тыкву можно не более 4 мес. |
![]() |
Баттернат (Butternut). Зрелый овощ данного сорта не слишком большой, но вкус нисколько при этом не страдает – мякоть ароматная и мягкая. По форме тыква напоминает гитару или грушу. Корка плода – желтовато-коричневая. |
![]() |
Гилея. Это оранжевая снаружи и изнутри с тонкой шкуркой тыква. Нередко можно встретить плоды, которые имеют немного розоватый оттенок. Форма разная – круглая, овальная. Мякоть – сочная, насыщенного вкуса, мягкая. |
![]() |
Испанская гитара. Туркменская мускатная тыква. Очень сладкая мякоть, если ее использовать как начинку для пирогов, то иногда ее можно спутать с абрикосовой. Удлиненные плоды внешне больше напоминают кабачки. |
![]() |
Марина Ди Киоджа (Marina di Chioggia). Данный сорт, вывели итальянские селекционеры. У овоща необычное не только официальное название (которое на русском языке часто произносят неверно Мирани Ди Киоджа), но еще и форма плода – поверхность его немного бугорчатая. Тыквина может достигать к моменту созревания внушительных размеров – до 10 кг. Мякоть – оранжевая, сладкая. |
Станьте первым!