Тмин известен человечеству с древних времен. Плоды его были найдены в Европе в постройках, относящихся к каменному веку.
Начиная с IX века в Европе тмин возделывают для употребления в медицинских целях. А с XVI века из тмина стали делать эфирное масло и использовать его в пищу.
Тмин — двулетнее растение, в первый год развивается мощный корень и розетка из 8-16 листьев. Стебель высотой до 80 см, прямой, ветвистый
Цветет тмин с июня по август. Семена мелкие, ребристые, созревают в июле августе, растения дают самосев. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года особенности растения
Тмин — холодостойкая культура, требовательная к влаге. Растет на любых почвах, но лучше на супесчаных и суглинистых, удобренных органикой Он морозостоек, может переносить большие морозы, не вымерзнет даже без укрытия. Светолюбив.

Когда сеять тмин
Лучшим для тмина считается весенний посев, когда верхний слои почвы еще достаточно влажный. Можно сеять тмин и летом.
Перед посевом вносят 2,5 кг перегноя, 2 ст. л. суперфосфата и 1ч. л. калийных удобрений на 1 м2. Почву перекапывают на глубину 25-30 см.
Учитывая, что семена тмина прорастают очень медленно, их лучше замочить перед посевом на 2 суток (меняя воду), а затем прорастить и подсушить.
Глубина заделки 2-4 см в зависимости от структуры почвы.
Семена прорастают при температуре 7-8 °С. Всходы появляются через 18-25 дней.

Выращивание тмина
Недостаток влаги в поверхностном слое во время прорастания семян приводит к изреживанию всходов. Сначала тмин растет медленно (2 недели), с появлением двух настоящих листочков растения прореживают через 15-20 см. К концу лета образуется розетка из &-16 листьев.
Уход за тмином обычный — полив, рыхление почвы, прополка сорняков. Листья убирают в мае-июне.
Болезни
Тмин иногда поражается мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями.
Главный вредитель — тминная моль. Гусеница повреждает черенки листьев, бутоны и семена.
Основные меры борьбы с болезнями и вредителями тмина — чередование культур, уничтожение растительных остатков, посев здоровыми и обеззараженными семенами.

Сбор семян
На второй год тмин быстро отрастает, образуя крупную розетку листьев. Через
20-30 дней образуется цветочный стебель, а затем через две недели тмин зацветет
и начнут созревать плоды.
Сбор семян (срезание зонтиков) начинают в фазе побурения семян. Это делают в июле. Срезанные растения связывают в пучки и помещают на веранду или чердак для дозревания, затем обмолачивают и досушивают.

Применение тмина в медицине и кулинарии
Отвар плодов и семян — хорошее мочегонное средство, успокаивает рези в кишечнике. В официальной медицине плоды тмина входят в состав многих лечебных сборов: желудочного, слабительного, ветрогонного, успокаивающего и сбора для улучшения аппетита.
Листья и верхняя часть побегов тмина идут в салаты и супы, используются при тушении мяса. Молотый тмин применяют как специи для приготовления блюд, не подвергающихся тепловой обработке: салаты, сыры, паштеты.
Тмин входит в рецепты приготовления кваса и пива.
Станьте первым!