Любоваться кактусами в цветниках на открытом воздухе — привилегия не только жителей жарких стран.
Существует морозостойкий вид опунции (Opuntia), который приспособлен к выращиванию в климате умеренных широт. Это растение понравится тем, кто готов внести в ландшафт долю креатива и стремится осовременить дизайн сада.
Где посадить опунцию
На одном месте кактус растет долго, до тех пор, когда не возникнет желание изменить наполнение цветника. Его не нужно пересаживать, следует только поддерживать почву в благоприятном для развития растения состоянии.
Учитывая это, рекомендуется сразу подыскать для опунции правильное постоянное место, чтобы она чувствовала себя уютно.
Выходец из жарких стран предпочитает расти на солнечных, защищенных от ветра высокими деревьями или стенами домов участках.
Опунция хорошо растет в окружении камней, поэтому ее можно посадить в рокарии или на альпийской горке. Кроме того, что каменные россыпи понравятся растению, они прекрасно дополнят ландшафт сада.
Колоритно смотрятся композиции с колючим растением и гранитным щебнем, базальтовыми валунами и отсыпкой из гравия.

Почва для посадки опунции
Для посадки садовых кактусов нужно подготовить плодородную почву со слабокислой реакцией. Также нужно максимально повысить ее водо- и воздухопроницаемость, смешав с крупнозернистым песком или перлитом. Объем песка должен превышать количество земли в 1.5 раза.
Глинистая земля для выращивания опунции не подходит. Если на участке преобладают суглинки, нужно выкопать яму глубиной 70 см и шириной 60 см и наполнить ее приготовленной почвосмесью.
На дно посадочной ямы обязательно насыпается слой дренажа: хотя опунция предпочитает влажную почву, застой влаги и сырость она не выносит. Наоборот, зимой растение легче переживает морозы, чем влажность воздуха и почвы, поскольку в этот период полностью прекращает поглощать воду.

Особенности выращивания опунции
Наиболее необычный этап в жизни садовой опунции происходит зимой. Растение постепенно деформируется и полегает, из-за чего может показаться, что оно погибло. Но это обманчивое впечатление.
Весной кактус снова начнет стремительно впитывать влагу, окрепнет и приобретет прежнюю форму.
Чтобы помочь опунции восстановиться, в апреле-мае следует возобновить поливы.
В первой половине лета проводятся регулярные подкормки комплексными удобрениями для суккулентов. Удобрения вносятся 2 раза в месяц с интервалом в 2 недели.
Во второй половине лета подкормки не проводятся, а к осени полностью прекращаются поливы.

Уход за опунцией
Корневая система кактусов развита слабо и не в состоянии составить конкуренцию нашим отечественными сорняками. Поэтому удаление сорной травы является одним из главных пунктов в уходе за опунцией.
Так как корни растений расположены близко к поверхности почвы, траву лучше всего выдергивать руками. К тому же, на каменистой горке сложно работать с садовым инструментом.
Растения нуждаются в зимнем укрытии. Они заваливаются лапником, тонкими ветками или листьями.

В регионах с малоснежной зимой, сопровождающейся оттепелями, следует следить, чтобы в посадках опунции не было застоя воздуха, провоцирующего появление плесени. Чтобы избежать запревания растений, укрытие нужно периодически приподнимать, не позволяя ему слеживаться.
Весной цветник очищается от мусора, а как только появятся первые признаки выхода кактусов из спящего состояния, посадки осматриваются, удаляются сломанные и подсохшие членики, и возобновляется летний уход: прополки, поливы и подкормки.
Станьте первым!