На азалии смотрел я, как на райские кусты,
А лиловый рододендрон был пределом красоты.
— Саша Чёрный, «В оранжерее»
Многие думают, что азалия — исключительно комнатное растение, но это не так. Природа создала множество видов этого великолепного кустарника, некоторые из них теплолюбивы и выращиваются как домашние, другие могут зимовать в открытом грунте до -25 градусов.
Описание растения
Азалия садовая — красивоцветущий кустарник из семейства Вересковых. Современные справочники включают азалию в род рододендронов. Ранее она была выделена отдельно. Существуют как вечнозеленые виды, так и листопадные, они отличаются в уходе.
Рододендроны имеют множество разных сортов от 30 см до 3 метров в высоту. Белый, розовый, фиолетовый, оранжевый, желтый, красный — окрас на любой вкус будет радовать вас цветением от 2 недель до 2 месяцев.
Азалия садовая цветет очень обильно, прелестные цветочки создают шикарную шапку, через которую еле видны листья растения.
Кустарник очень эффектный и декоративный, но прихотливый. Купил, посадил, полил и забыл — это не про азалию. Такая красавица требовательна в уходе, для нее важно подобрать подходящее место и специальную почву, поддерживать влажность и не забывать об укрытии. Должный уход обязательно принесет свои плоды, и вы будете гордым созерцателем красивейшего кустарника на своем участке.

Особенности посадки Азалии
Где сажать
Место для посадки азалий и рододендронов стоит выбирать очень придирчиво. От этого выбора напрямую зависит успех в выращивании данного вида.
Существуют особенности посадки вечнозеленых и листопадных сортов.
Вечнозеленые азалии. Эти кустарники предпочитают хорошо освещенное место, но прямого солнца не переносят. Свет должен быть рассеянным. Также подойдет небольшая полутень. Посадка возле стены дома, на северо-восточной или северо-западной стороне будет оптимальным решением.
Листопадные азалии. Данные сорта предпочитают светлое место, но защищенное от яркого солнца и ветров. Для них оптимально подойдет посадка под деревья, которые хорошо пропускают свет.

Подготовка почвы
Азалии садовые и рододендроны предпочитают почву с высокой кислотностью. Бывают случаи, что место выбрано правильно, а почва не подходит этому капризному созданию, оно желтеет и гибнет. Поэтому, грунт необходимо подготовить заранее.
Легче всего приобрести специальный грунт для азалий и рододендронов в магазине. Такая земля полностью готова, остается лишь заменить верхний слой почвы, на выбранном месте. Примерно, 40 — 50 см, этого будет достаточно, так как у этих растений корневая система поверхностная. Можно сделать почву самостоятельно. Для этого необходимо смешать торф, песок и хвойный грунт.

Технология посадки азалии
После того, как выбрано место и подготовлена почва, можно приступать к высадке растения. Посадку лучше производить весной. Но если вы купили саженец летом, можно высадить и в течении сезона.
Алгоритм действий при посадке азалии садовой следующий:
- готовим лунку шириной 70 см, глубиной 50 см;
- укладываем в лунку дренаж, можно использовать керамзит, битый кирпич или крупный песок.
- толщина дренажа должна быть около 20 см;
- высаживаем кустик, присыпаем землей и утрамбовываем;
- щедро поливаем азалию;
- укладываем мульчу вокруг растения, отлично подойдет опавшая хвоя и мох.
Такая посадка не пропускает лишнюю влагу, а также затрудняет рост сорняков и предотвращает промерзание корневой системы.
Как ухаживать за азалией в саду
Для азалии очень важны уход и забота. Чтобы эта красавица радовала вас цветение ее нужно правильно поливать, подкармливать, обрезать и укрывать на зиму.
Правильный полив
Азалии садовые очень любят попить водички, и это сказывается на их росте и цветении, но здесь важно найти золотую середину.
Выделим 4 правила полива азалии:
- В период бутонизации растению необходим только обильный полив, опрыскивать азалию в этот период нельзя, от влаги бутоны размокнут и опадут.
- Опрыскивание и щедрый полив необходимы азалии во время цветения, при условии теплой погоды и просыхании почвы.
- Уменьшить полив следует ближе к осени, когда воздух становится влажным.
- Самое важное правило — не пересушивать азалии, от засухи растение желтеет и погибает.

Подкормка азалии
Наравне с поливом для азалии садовой важны и удобрения. Необходимо проводить подкормки не реже трех раз в год.
Первый раз удобрить растение необходимо ранней весной. Полить куст приготовленным настоем перегноя.
Следующая подкормка проводится непосредственно перед цветением. В это время азалии необходимы азотные, калийные и фосфорные удобрения в равных пропорциях.
И наконец, в конце цветения, после увядания большей части бутонов снова необходимо внести калий и фосфор в соотношении один к двум.
Опытные садоводы рекомендуют производить полив с удобрениями не под корень растения, а отдалить точку полива примерно на 25 см. Такой прием позволяет полезным элементам и влаге дойти до самых активных участков корней растения и обогатить его максимальным количеством питательных веществ.

Как правильно обрезать азалию садовую
Обрезка нужна азалии для того, чтобы куст обновлялся, держалась красивая форма и для профилактики от болезней и вредителей.
Около 2 недель должно пройти после того, как куст отцвел. По истечении этого времени азалию можно обрезать. Необходимо полностью удалить увядшие веточки и побеги, которые загущают куст. Остальные обрезаются примерно на треть. Такая стрижка проводится по всей периферии куста. После завершения манипуляций нужно покрыть срез садовым варом.

Как укрыть азалию на зиму
Это растение очень нежное и капризное, поэтому укрытие азалии садовой на зиму рекомендуется бывалыми садоводами, даже если сорт зимостойкий.
Листопадные и вечнозеленые азалии укрывают по разному:
- чтобы укрыть вечнозеленые азалии можно использовать лапник. Более крупным сортам необходимо соорудить специальный каркас, который потом накрыть материалом хорошо пропускающим воздух.
- низкорослым сортам следует укрыть грунт листьями или опилками;
ветки листопадных азалий нужно аккуратно пригнуть к земле и зафиксировать шпилькой из проволоки, затем укрыть любым материалом, который пропускает воздух.
Перед укрытием до наступления сильных заморозков азалию необходимо щедро полить.

Размножение азалий
Самый удобный и простой метод размножения азалий — черенкование. Лучшее время для этого метода март или апрель.
Технология черенкования азалий:
- верхушечные черенки нарезают длиной около 7 см;
- верхнюю почку и листочки, которые еще не начали развиваться, удаляют, следом убирают и нижние листочки. На черенке должно остаться 3 — 4 крепких листика;
- снизу делают срез под углом 45 градусов острым ножом или секатором;
- затем, черешки опускают в стимулятор роста корней (Корневин, Корнерост, Эпин и др.)
- высаживают их в специально подготовленные контейнеры с хорошими сливными отверстиями, чтобы не
- застаивалась вода (можно использовать обычные пластиковые стаканчики, проделав в них слив);
- саженцы засыпают торфом так, чтобы срез был в почве на глубине 3 см;
- черенки опрыскивают, затем накрывают пленкой. Материал не должен соприкасаться с растениями.
Чтобы черенки удачно прижились и укоренились, необходимо создать для них специальные условия.
Верхний слой грунта в контейнерах не должен пересыхать. Примерно через неделю следует начать проветривать черенки. Такой уход необходим маленьким саженцам в течение 1,5 месяцев, за это время они успеют укорениться, окрепнуть и их можно будет высаживать в открытый грунт.

Азалии очень благодарные цветы. Все, что вы в них вложите, воздастся обильным и продолжительным цветением. Главное грамотно и регулярно заботиться о них. Сегодня в продаже огромное количество сортов на любой вкус и цвет, для самых разных климатических условий, выбирайте и наслаждайтесь этими “райскими кустами”.
Инна
Красивые цветы, обязательно посажу у себя в саду!