Эту лиану называют кивано, африканский огурец, рогатая дыня, ангурия, желейная дыня. До сих пор точно неизвестно, откуда именно растение, вернее, его плоды попали в Европу – из Новой Зеландии, Центральной Америки, или из Африки.
Зато достоверно известно, что при правильной агротехнике кивано радует урожаем в странах Европы и в России.
Дыня кивано, родственница привычного огурца, – однолетняя травянистая лиана, вырастающая в длину до 4 м, если условия благоприятны. Листья крупные, цветки небольшие, желтые.
Необычно выглядит плод рогатой дыни – удлиненный, эллипсовидный, бледного зеленого цвета в начале созревания, покрытый шипами. Зрелая дыня приобретает яркий оранжевый цвет, желейная мякоть остается зеленоватой. Весит один плод от 50 до 300 г, на одной лиане их вызревает до 50 штук.
Выглядит ангурия очень декоративно, высаживая ее на дачном участке, решают две задачи – вкусные полезные фрукты к столу и украшение садового ландшафта.
Знайте! По своему составу плоды кивано универсальны – в них есть вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. 100 г мякоти содержат 44 ккал. Несмотря на сладкий вкус, фрукт полезен для диабетиков.
Выращивание кивано
Желейная дыня без особых проблем растет и плодоносит в открытом грунте наших широт, особенно специально выведенный сорт «Зеленый дракон». Но даже на юге выращивают ее через рассаду.
Посев семян
На рассаду семена сеют в последней декаде апреля или в первых числах мая. Для нее важно, чтобы к моменту переноса в открытый грунт угроза возвратных заморозков окончательно миновала. Лиана не переносит понижений температуры.
Перед посевом семена подготавливают по следующей схеме:
- сутки выдерживают в питательном растворе, обычно гумата натрия или Эпина-Экстра;
- набухшие семечки держат в теплом месте двое-трое суток до проклевывания.
Дожидаться проклевывания семян не обязательно, но процедура повышает вероятность прорастания.
Для проращивания берут горшочки диаметром 8-9 см, грунт подойдет покупной, универсальный для рассады или комнатных растений. Каждое семечко сажают отдельно, заглубляя его не более, чем на 3,5 см.
Уход за рассадой
Горшочки с посеянными семенами держат в теплом, хорошо освещенном месте. Требуемая температура 25°С, перепады более 5 градусов не допустимы. Поэтому при проветривании помещения посевы прикрывают.
На сеянцы не должны попадать прямые солнечные лучи. Обычно для их защиты от ожогов оконное стекло заклеивают полиэтиленовой пленкой.
Продолжительность светового дня 12-14 часов, на первых порах потребуется досвечивание.
Почву в горшочках регулярно рыхлят и увлажняют, пересыхание не приветствуется.
Правила высадки рассады в открытый грунт
Сроки. При точном соблюдении агротехники выращивания рассады к исходу 3-й недели сеянцы готовы к пересадке. В прохладном климате им дают еще неделю или 10 дней, пока погода установится стабильно теплая.
Место для посадки. Хотя рогатая дыня отличается теплолюбивостью, прямые лучи жаркого солнца она не переносит: на листьях появляются ожоги, цветки и завязи осыпаются. Поэтому место подбирают с таким расчетом, чтобы в полуденные часы экзотическая лиана была притенена.
Не сажайте кивано в полной тени, не будет ни цветков, ни плодов.
Не любит ангурия сквозняки и ветер. Поэтому участок под ее посадку должен быть защищен от них.
Почва нужна рыхлая, легкая, влаго- и воздухопроницаемая, хорошо дренированная – застой воды губит корневую систему африканского огурца.
Рогатая дыня растет быстро и способна за короткое время расползтись по всему участку. Сажают ее обычно около ограды, беседок или сразу устанавливают опоры.
Схема посадки. Оптимально на одном квадратном метре располагать две лианы.
Уход в открытом грунте
Поливают рогатую дыню 2-3 раза в неделю в умеренно жаркую погоду. Если температура воздуха превышает 30°С, полив требуется ежедневный.
Прополка обязательна не только для молодых, но и для взрослых растений.
Рыхлят землю по мере необходимости, не допуская образования корки на поверхности. Как и для полива, лучшее время – рано утром или в сумерки, когда скорость испарения влаги уменьшается.
Прищипывание проводят при избыточном росте зеленой массы: боковые побеги с пустоцветами удаляют полностью, остальные – на завязь. Если кивано выращивается как декоративное растение, прищипывать побеги необязательно.
Окучивание целесообразно проводить при большой разнице дневной и ночной температур. Мера защитит корни от перегрева либо переохлаждения, в жарких районах способствует удерживанию влаги.
Подкормки вносят каждые 10 дней. Органику чередуют с минеральными комплексами. В качестве органической подкормки рекомендуются коровяк, птичий помет, настои травы. Минеральные удобрения должны содержать NPK-комплекс.
К заболеваниям, характерным для тыквенных, лиана устойчива. Вредители нападают редко.
Уборка урожая и хранение
Первые плоды начинают созревать в августе. Бледно-зеленый цвет постепенно меняется на желтый, затем – насыщенный оранжевый.
Срезают «огурцы» по мере созревания, не дожидаясь массового поспевания, в противном случае формирование и созревание новых будет приторможено, урожай получится меньше ожидаемого.
Хранят плоды без дополнительной обработки в прохладном помещении. Срок хранения не превышает 6 мес.
Станьте первым!