Экзотическая момордика, пришелица из тропических лесов Индии, завоевала сердца дачников.
Однолетняя травянистая лиана с нежными листьями и скромными цветками формирует интересный плод – веретенообразный, яркой окраски от лимонно-желтого до красного цвета. Яркие фонарики-плоды, висящие на лиане, декорируют любые постройки.
Ценится момордика как лекарственное растение, из плодов готовят изысканные кулинарные блюда.
Листья, цветы и тонкие стебли богаты витаминами и минералами, используются свежими в салатах и для украшения холодных блюд.
Относится экзот к семейству тыквенных, лианообразные стебли тонкие, в длину достигают до 4 м. Листья схожи с виноградными.
Цветки небольшие, от кремово-белого до нежно-желтого цвета. Веретнообразные плоды вначале зеленые, по мере созревания приобретают желтый, оранжевый или красный окрас. Неспелые, они похожи на огурец с очень крупными пупырышками.
Созревший плод раскрывается тремя лопастями, показывая свое содержимое – ярко-красные ягоды с семенами.
Размер плодов зависит от вида и сорта, может вырастать до 50 см в длину.
Народные названия момордики – горький огурец (дыня, тыква), индийский огурец, бешеная тыква. Кожура плода действительно весьма горькая на вкус, но в ней сосредоточена основная масса полезных веществ.

Виды и сорта момордики
Из более, чем 20 видов, успешно культивируются всего несколько:
- М. кохинхинская, с большим количеством каротина, сырье для производства масла;
- М. харанция, выращиваемая как овощное растение, полностью применимое в кулинарии;
- М. бальзамическая, лечебная.
На основе бальзамической момордики и харанции выведены сорта, хорошо чувствующие себя в умеренных широтах:
- Тайвань Уайт – зрелые плоды имеют белую окраску, горечь отсутствует, но дает небольшой урожай;
- Джапан Лонг – высокоурожайный, плоды весят до 300 г, имеют выраженный насыщенный вкус хурмы;
- Оранж Пеке – высокое содержание каротина, сладкий.
Все виды момордики успешно выращиваются в наших широтах в открытом грунте.

Технология выращивания
Выращивают момордику через рассаду. Посев семян осуществляют примерно за 30-35 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт.
Выращивание рассады
Оптимальный срок посева семян – вторая декада апреля.
Семена вымачивают в теплой воде (30-35°С) в течение суток.
Сажают каждое семечко в индивидуальный торфяной или картонный стаканчик или торфяную таблетку. Рекомендуемый состав субстрата для проращивания семян – садовая земля, смешанная с перегноем и дерновой землей в соотношении 3:1:1. Подойдет и покупной грунт, универсальный для рассады.
Глубина посева – два-три размера семечка, в лунку его ставят на ребро. Посевы хорошо увлажняют, накрывают пленкой и помещают в теплое светлое место. Оптимальная температура прорастания – 20-22°С.
Среднее время прорастания – 3-7 суток. Горшочки со всходами освобождают от пленки и размещают в местах с ярким рассеянным освещением. Нежным росткам прямые солнечные лучи противопоказаны.
Когда сформируется первый настоящий листик, момордику подкармливают калийными и фосфорными удобрениями в слабой концентрации. Следующая подкормка органикой – через две недели. За несколько дней до высадки в открытый грунт рассаду еще раз поливают раствором минеральных удобрений.
Поливают рассаду регулярно, умеренно. Критерий достаточности полива – грунт слегка влажный, без пересыхания.
Закаливать рассаду момордики начинают за две недели до высадки.
В открытый грунт рассаду перемещают в третьей декаде мая (в южных регионах сроки сдвигаются на две недели вперед). Рассада к этому сроку формирует минимум 5 настоящих листочков.

Выращивание в открытом грунте
Место и почва
Момордика любит хорошо освещенные места с рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой почвой. Не годятся для посадки низины, где застаивается дождевая вода – избыток влаги приводит к гниению корневой системы.
Оптимальный вариант – плодородные суглинки с хорошим дренажем.
За несколько дней до высадки рассады почву рыхлят и вносят органику – мочевину или коровяк.
Посадка рассады
Посадочный лунки делаю такой глубины, чтобы горшочек с рассадой полностью уместился в ней. У картонных стаканчиков аккуратно отрывают донышко.
При посадке момордики рядами между саженцами выдерживают расстояние не менее 40 см.
Одновременно с посадкой рассады устанавливаются опоры для лианы, если для нее не предусмотрено место вдоль забора, беседки, стены и т.п.
Высаженные растения поливают и притеняют на несколько дней. В прохладных регионах посадки держат под легким пленочным укрытием, пока не установится стабильно теплая погода.
Любопытно! Жители Окинавы по статистике употребляют в пищу плоды момордики больше, чем остальные народы. По той же статистике, у окинавцев самая продолжительная жизнь.

Уход за момордикой
Полив умеренный. В жаркие сухие дни растения поливают ежедневной. Вода для полива требуется мягкая, отстоянная, теплая. Оптимальный расход в жару – около 10 л на одну лиану.
Подкормки вносят раз в три недели. Рекомендуется комплексное удобрение или «коктейль» из 1 части навоза и 2 частей птичьего помета. На литр смеси берут 10 л воды.
Для хорошего плодоношения момордику рекомендуется обрезать:
· на высоте до 50 см не должно оставаться ни одного бокового побега;
· формируют лиану в 2-3 стебля;
· когда завяжутся первые плоды, прореживают крону, избавляя ее от загущений;
· главный стебель прищипывают на высоте 120 см.
Болезни у экзота общие со всеми тыквенными культурами – мучнистая роса, серая гниль. Для лечения применяют припудривание древесной золой, опрыскивание коллоидной серой. Химические препараты используют при тяжелых поражениях.
Экзотическую момордику можно выращивать не только в открытом грунте или теплице. Она хорошо развивается и плодоносит в ограниченном пространстве, как горшечная культура.
Станьте первым!