Гибрид капусты Мегатон F1 выведен в Голландии, с 1996 года находится в Государственном реестре.
Рекомендуется к выращиванию в северной и центральной частях России, на севере Украины.
Капуста Мегатон – белокочанная, срок технической спелости – средний, 136-168 дней от всходов.
Описание сорта Мегатон
Образует розетку из листьев крупного размера, расположенную горизонтально либо под небольшим углом по отношению к поверхности земли. Сами листья округлой формы, отличаются сильной вогнутостью и волнистыми краями. Окрас светло-зеленый, с серым оттенком, восковой налет на них средней интенсивности.
Образует крупные кочаны весом 3-4 килограмма, хотя некоторые экземпляры могут набрать до 15 кг. Лучшие показатели урожайности дает в регионах с умеренных климатом.
Вилки округлые, гладкие, довольно плотные, сочные, как показано на фото. В разрезе светло-зеленого цвета. Кроющие листья немного сжатые, с выраженным антоциановым налетом. Сердцевина кочана – кочерыга до 15 см.
Вкусовые качества сорта высокие, особенно в свежем виде, отличаются сочностью, хрусткостью. Однако в составе содержится большое количество сахара (до 5%), что ограничивает ее применение в приготовлении некоторых блюд.

Считается жестковатой, грубой, если делать из нее салаты, но после непродолжительного вылеживания, этот недостаток уходит. Отлично подходит для квашения.
Все без исключения огородники отмечают высокую – до 100% — всхожесть семян.
Достоинства гибрида Мегатон:
- урожайность капусты высокая – до 900 центнеров с гектара;
- устойчив к фузариозу, киле, серой гнили;
- морозостойкость;
- индифферентность к резким переменам погоды;
- отлично сохраняет товарный вид при транспортировке;
- не растрескивается при избытке осадков в период роста и созревания;
- высокое содержание витамина С.
Недостатки:
- малый срок хранения – не более 3 месяцев;
- требует частых поливов в жаркое время, в противном случае замирает в развитии;
- выращивается только через рассаду;
- требуется обработка против вредителей;
- в первые дни после снятия листья жесткие, грубые.

Отзывы огородников
Алина (Московская обл.): кочаны завязывает без проблем, но лежкость низкая. Кроме того, при длительном хранении начинает подгнивать изнутри.
Надежда (Ленинградская обл.) рекомендует для лучшей сохранности кочанов заворачивать их в пищевую пленку, очень понравилась в качестве начинки для пирогов.
Ирина (Кострома) советует срубать кочаны у самой земли, чтобы в хранении кочерыжка не трескалась.
Станьте первым!