Краснокочанная капуста по своим диетическим свойствам и питательности превосходит всем известную белокочанную. Она богаче каротином, в ней почти в два раза больше витамина С и солей калия. Но главный лидер среди овощей она по содержанию витамина Р. Она прекрасна для диет — калорийность красной капусты ниже, чем у любой другой.
Красную окраску листьям капусты придает антиоксидант антоциан цианидин, который выводит из организма тяжелые металлы, токсины и другие вредные вещества.
Фитонциды, которыми богата красная капуста, препятствуют развитию инфекционных заболеваний и даже туберкулеза. Свежевыжатым соком краснокочанной капусты лечат кашель и охриплое горло (принимать по чайной ложке в течение дня несколько раз). Эта капуста — обязательный продукт в меню при желудочно-кишечных заболеваниях.
Краснокочанная капуста растет медленнее, чем белокочанная, она забирает больше питательных веществ из почвы за счет более мощной корневой системы.
Листья у нее толще, плотно прилегают друг к другу, из-за чего кочан кажется меньше. Кочан формируется дольше.
Посадка и уход
Выращивание краснокочанной капусты не имеют принципиальной разницы от ухода за капустой белокочанной.
Укажем лишь некоторые отличия, на что обратить внимание. Все остальное — смотрите Посадка и уход за капустой белокочанной.
Рассаду краснокочанной капусты высаживают в лунки значительно шире, чем белокочанную: через 70 см друг от друга.
В лунки вносят по 1ст.л комплексного минерального удобрения и по стакану золы, перемешанного с землей. После вливают 2-3 литра воды.
Подкармливать краснокочанную капусту 2 раза:
— в период максимального роста листьев (по 2 чайные ложки сернокислого калия и суперфосфата на 1м2)
— в начале образования кочана (4 ч.л суперфосфата и 5 ч.л сернокислого калия).
Краснокочанная капуста особо требовательна к поливу в период завязывания кочана.
Уборку средне- и позднеспелых сортов краснокочанной капусты проводят как можно позднее. Даже допустимо однократное подмерзание кочанов, оно не окажет существенного влияния при условии, если дождаться полного оттаивания на корню. Пониженные температуры осенью сказываются на качестве капусты положительно, ее вкус становится даже лучше. Однако повторное подмораживание и оттаянивание нежелательно, собранная капуста будет храниться хуже.
Перед закладкой на хранение у краснокочанной капусты срезают все внешние листья до плотно прилегающих. Кочерыжка оставляется длиной 2см.
Краснокочанная капуста — сорта
Из-за меньшей популярности, сортов краснокочанной капусты создано меньше.
От всходов до образования кочана в зависимости от сорта капусты проходит 115-160 дней. Поэтому, упоминая в описании сорта раннее или позднее созревание, стоит ориентироваться на эти сроки.
Ранние:
![]() |
![]() |
Средние:
![]() |
![]() |
![]() |
Поздние:
![]() |
![]() |
![]() |
Станьте первым!