Бесшумно завоевав все континенты, сама же глициния ни на что не претендует: ей достаточно нашего поклонения и восхищения ее красотой.
Научное название этого яркого и необычайно красивого растения — вистерия. Произошло оно от фамилии американского ученого Каспара Вистера, который жил в XVIII веке. К сожалению, эти уточняющие данные можно найти только в литературе, и они интересны для нас тем, что косвенно подтверждают появление этого невероятно красивого растения именно там, в Северной Америке, а еще — в Восточной Азии.
Относясь по природе своей к субтропическим растениям, в она прекрасно растет в южных регионах – на Ставрополье, в Крыму. Удается полюбоваться ее цветением и на Дальнем Востоке.
В Подмосковье глициния также может расти (с укрытием на зиму), есть сорта, выдерживающие заморозки до минус 20 градусов. Но цветения здесь можно не дождаться, к сожалению. Цветоводы-энтузиасты Центрального региона России выращивают глицинию в кадках.
К сожалению, выбор сортов глицинии пока невелик. Но он все-таки есть, а это уже шанс, и им надо воспользоваться.

Сорта глицинии
Наиболее известны и распространены в разных регионах мира 9 видов глицинии. Все они чудо как хороши.
Начнем с глицинии китайской. Родина этого вида — Китай. Именно эта высокая древовидная вьющаяся лиана представлена в нашей стране наиболее широко. Листья у нее крупные, непарно-перистые, в молодости опушенные, а позже — голые.
Цветки лиловые, реже — белые, собранные в рыхлые свисающие кисти. Каждая такая кисть у китайской глицинии длиной до 30 см.
Представляете, какая это красота!
Впечатляющие и плоды: они в виде бобов длиной до 15 см каждый.
У этого сорта имеются следующие наиболее распространенные виды: глициния белая (с белыми цветками) и глициния махровая (с махровыми цветками).
При выборе этого сорта придется учитывать, что он очень светолюбив и требователен к условиям выращивания. В частности, предпочитает плодородные почвы, однако хорошо растет в городских условиях и может перенести непродолжительные заморозки до -20”С. Растет достаточно быстро, закручиваясь против часовой стрелки.

Вызывает у цветоводов интерес и глициния прекрасная. Ее родиной является Япония. В Европу была завезена в XIX веке и покорила ее своей роскошной красотой. Растет в основном на Кавказе и в Крыму, поражая и хозяев, и отдыхающих своими мощными побегами, нередко обнимающими санаторные корпуса до 10-метровой высоты.
Листья у этой лианы сложные, сильно опушенные, длиной до 10 см. Цветки белые, длиной до 2,5 см, собранные в висячие кисти длиной до 20 см.
Плоды у этой глицинии — бобы, покрытые словно бархатом, длиной до 20 см. Глициния прекрасная имеет разновидность с фиолетовыми махровыми цветками.
Популярностью пользуется и глициния многоцветковая, которую нередко именуют обильноцветущей. Ее родиной тоже является Япония. В культуре она с XIX века. Длина ее побегов, как правило, достигает 10-метровой высоты.
Листья у этой вьющейся красавицы крупные (до 40 см), имеют много (до 19 штук) мелких листочков. Поражают своей красотой и величиной и кисти лиловых цветков, их длина — до полуметра! Распускание цветков начинается у основания кистей. По ходу роста растение закручивается вокруг опоры по часовой стрелке.
Особый шарм придают ему нежные каскады лиловых цветков, бережно поддерживаемые мощными зелеными побегами растения. Его охотно используют для декорирования при вертикальном озеленении различных архитектурных форм из-за красивых листьев и эффектного цветения. И при этом никогда не прогадывают!
Среди популярных сортов можно отметить также глицинию кустарниковую (лиану высотой до 12 м с пониклыми цветками и ветвями), глицинию крупнокистевую (с более длинными соцветиями, чем у лианы кустарниковой), а также глицинию японскую (лиану с белыми цветками).

Выращивание в саду
Глициния — растение многолетнее, к тому же быстрорастущее и мощное. Если перед посадкой на участке не удастся выбрать для него оптимальное во всех отношениях место — ваша затея провалится, т. к. будет проблематично пересадить на более подходящее, пытаясь исправить ошибки, как говорится, «на ходу».
Итак, прежде нужно определиться с местом для лианы. Оно должно обеспечивать ей условия, необходимые для нормального роста и дальнейшего развития, прежде всего быть солнечным и безветренным.
Почва на выбранном участке должна быть воздухопроницаемой и достаточно плодородной. При необходимости ее следует дополнительно удобрить, заправив выкопанные посадочные ямы рыхлой, питательной и хорошо дренированной земельной смесью.
Саженцы глицинии высаживают весной, когда уже не ожидается заморозков. Специалисты считают, что, несмотря на достаточную зимостойкость глицинии, все же не стоит подвергать подобным стрессам молоденькие побеги.
Высаживают их в ямки размером 60x60x50 см. Необходимо обязательно полить, неплохо было бы и обработать растеньица раствором Эпина или Корневина (по инструкции). Сразу же устроить для будущих побегов устойчивую опору.
И ждать, когда у растений начнутся видимые подвижки: обычно глицинии после посадки какое-то время не подают признаков жизни. И это нормально. Надо следить за ними, чуть-чуть рыхлить почву, аккуратненько разложить у их оснований тонкий слой мульчи из листового перегноя, освежать чистой водой из пульверизатора воздух.
Некоторые цветоводы, заботясь о более быстрой адаптации молоденьких лиан, приобретают саженцы с закрытой корневой системой. Такие глицинии быстро укореняются на своем постоянном месте.
Не стоит покупать маленькие саженцы глицинии. Такие виды зацветают поздно и не так пышно.
Если вам захочется размножить какой-то сорт глицинии, то знайте: сделать это можно двумя способами: семенами и отводками. Попытки черенкования возможны для некоторых сортов, например для сорта Blue Moon. Работы эти выполняются привычно, но уж терпения, аккуратности, настойчивости требуют чрезвычайных. Достаточно сказать, что при семенном выращивании глицинии цветения можно ожидать не раньше, чем через 5, а то и через 8 лет…

Уход за глицинией
Как всякая южанка, глициния любит нежиться летом на солнышке. И если вы это учли при посадке — важный каприз отпал сам собой. Замечено: чем щедрее солнце — тем лучше чувствует себя красавица-лиана. Важно только, чтобы про поливы в такие дни не забывали: почва всегда должна быть немного влажной.
Однако не переувлажненной! Этого глициния не выносит. Зато ей нравится, когда вы легонько обрызгиваете ее водичкой. Она очень положительно на это реагирует.
Нравятся глицинии и не частые, но адресные подкормки.Так, в период активной вегетации, когда растению требуется много сил, специалисты советуют проводить их раз в неделю. Для этой цели подойдут комплексные минеральные удобрения, например, Кемира Люкс (по инструкции). Хорошие результаты дают и периодические подкормки настоем коровяка (1:20). Их можно чередовать с минеральными удобрениями.
Обрезать глицинию лучше зимой или в самом начале весны до набухания почек. Цветет глициния на побегах прошлого года, но не по всей длине, а в самом начале. Поэтому обрезку делают над четвертой почкой. Центральный побег тоже обрезают, но над второй почкой.

Глициния зимой
Очень сложным периодом для любого растения является зима. Как уже отмечалось, глициния способна переносить без особых потерь небольшие понижения температуры.
К сожалению, даже на юге страны зимы бывают всякими, причем нередко в сочетании с холодными ветрами, оледенением, огромными перепадами температур между теплом и заморозками. И глицинии бывает просто не под силу вынести все это, если вдруг зима предстанет перед ней во всем своем величии. В связи с этим рисковать не следует. Гораздо разумнее подготовить растения к зимовке по-хозяйски.
Надо снять осенью глицинию с опор, уложить на приствольный круг, накрыть лиану сухими листьями, сверху уложить лапник. После этого закрыть все спанбондом или лутрасилом и прижать концы кирпичами или обрезками древесины. Зимой, когда выпадет достаточно снега, набросать его сверху. Это не даст ей замерзнуть.

Если ваша глициния – кадочное растение, на зиму основательно утеплите горшок – на форумах советуют осенью, когда опадут листья, поставить горшок с глицинией в большой картонный ящик на кусок пенопласта, хорошо утеплить вокруг горшка и само растение мятыми газетами, закрыть ящик. Если будут ну очень сильные морозы, накинуть сверху мешки или что-то еще.
Статья написана по материалам журнала “Хозяин”
Станьте первым!