Вишня, ежевика, черника, малина, дыня… Чтобы и в зимний период получать пользу от вкуса и удовольствие от аромата фруктов и ягод, достаточно просто успеть заморозить их во время летнего сезона. Принцип этой процедуры очень простой и состоит всего из трех шагов: подготовка, заморозка, хранение.
Замораживание ягод займет у вас гораздо меньше времени, чем, к примеру, проверенный рецепт черничного варенья на зиму. Прикладывая минимум усилий, получаем универсальный продукт, который можно добавлять в коктейли, выпечку, салаты, ну, и конечно, наслаждаться несравненным вкусом и ароматом щедрых даров лета в холодные зимние дни.
Как подготовить фрукты и ягоды к заморозке?
Промойте фрукты и ягоды под проточной водой, промокните сухими салфетками или откиньте плоды на чистое кухонное полотенце.
Ягоды следует оставить в первозданном виде, а вот фрукты перед замораживанием можно измельчить.
Яблоки и груши желательно порезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, это убережет их от дальнейшего потемнения.
Абрикосы, нектарины и персики можно заморозить половинками, предварительно освободив их от косточек.
Дыню следует нарезать кубиками или ломтиками, так ее будет легче использовать и проще хранить.
Для заморозки следует отобрать только спелые, но не перезревшие плоды, не мягкие, не гнилые, не пустившие сок.
Как заморозить фрукты и ягоды?
“Сухая” заморозка. Подготовленные плоды следует выложить в один слой на большой противень или разделочную доску, размеры которой совпадают с размерами морозильной камеры. Предварительно доску можно застелить фольгой или пергаментом, это убережет плоды от посторонних запахов.
Распределяя дольки фруктов на доске, следует убедиться в том, что выложены они равномерно, не касаясь друг друга. Ягоды также рекомендуется морозить, раскладывая их в один слойна плоском поддоне.
Затем фрукты и ягоды следует убрать в холодильник до полного замораживания. Обычно на это уходит около двух часов. Готовые плоды упаковывают в пластиковые контейнеры, плотно закрывают крышкой и хранят в морозильной камере до 6-ти месяцев. Такой способ заморозки называют “сухим”.
“Сахарная” заморозка.
Ягоды, перемешанные с сахаром, кроме того, что в процессе заморозки сохранят свой вкус и цвет, также способны храниться намного дольше, чем ягоды, замороженные обычным способом. Сахар, покрывая плоды, вытягивает из них натуральный сок, в результате чего на поверхности ягод образуется “сладкий ” слой, который сохраняет ягоду и защищает ее от воздействия воздуха.
На 1 кг фруктов в среднем добавляют ½ стакана сахара (с пропорциями можно экспериментировать, добавляя сахар по своему усмотрению). Ягоды следует перемешивать аккуратно, избегая их дробления. Готовые ягоды следует переместить в контейнер или полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.
После заморозки, контейнеры с плодами желательно промаркировать, указав количество использованных ягод и сахара, в дальнейшем эта информация может понадобиться при приготовлении различных блюд, в том числе и выпечки. Хранить ягоды, приготовленные методом “сахарной” заморозки, можно в течение 9-12 месяцев.
Полезные советы:
1. Во избежание потемнения поверхности, некоторые фрукты, такие как яблоки, персики, нектарины, абрикосы вместо лимонного сока, который может отразиться на вкусе плодов, можно сбрызнуть водным раствором аскорбиновой кислоты (витамина С). Для этого в аптеке необходимо приобрести витамин С в порошкообразном виде, растворить 1/2 ч.л. порошка в 3 ст.л. воды, тщательно перемешать и готовым раствором сбрызнуть фрукты перед сушкой и замораживанием.
2. Персики, нектарины, сливы перед отправлением в морозильную камеру можно легко очистить от кожуры. Для этого стоит погрузить их в кипящую воду на 40-50 секунд, а затем опустить их в ледяную воду. После такого “контрастного душа” снять кожуру с фруктов будет очень легко.
Замораживание фруктов и ягод – лучший вариант их долгосрочного хранения. К тому же, такой способ полностью сохраняет витамины и пищевую ценность полезных плодов. Замороженные ягоды и фрукты можно широко использовать в кулинарии в осенний и зимний период.
Малина и ежевика украсят десерт, клубника придаст вкус и аромат йогурту и мороженому, а блинчики с черникой сделают настроение солнечным даже в самый пасмурный и холодный день. Фруктовые салаты, компоты, морсы, пироги, сиропы, джемы и желе – витаминный “клад” из холодильника поможет сохранить здоровье и разнообразить меню в суровый зимний сезон.
Станьте первым!