Черника — ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в течение всего года. Летом — свежие ягодки, зимой — в виде джемов и варенья.
Проще всего приготовить на зиму чернику с сахаром без варки. На 1 кг ягод идет полтора кг сахара. Ягоды измельчают блендером или другим удобным способом, смешивают с сахаром до полного его растворения, по вкусу можно добавить корицы. Раскладывают по стерильным баночкам, хранят в холодном месте.
Традиционное варенье из черники
Наверное, все знают, что черника улучшает зрение, дарит ему остроту. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, варенье не стоит долго кипятить — 5 минут вполне достаточно.
Черника -1,5 кг, сахар -1 кг.
Ягоды перебрать, удалить плодоножки. Затем высыпать их в дуршлаг, вымыть холодной водой, дать ей стечь. На столе или подносах расстелить полотенца, высыпать на них чернику, дать обсохнуть.
Ягоды сложить в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Через 4 ч., когда они дадут сок, поставить емкость на средний огонь. Довести до кипения, помешивая и снимая пену, проварить в течение 5 мин.
Небольшие стеклянные банки предварительно вымыть и простерилизовать. Разлить варенье, закупорить чистыми железными крышками. Банки перевернуть и укутать. Через сутки убрать в прохладное темное место.
Варенье « Ароматное»
1 кг черники, 1 кг ежевики, 1 кг красной смородины, 2,5 кг сахара.
Для начала нужно подготовить ягоды: отделите смородину и чернику от веточек и листиков, ежевику — от плодоножек.
Варить варенье будем в три этапа. Для начала приготовить сахарный сироп для смородины: 1 кг сахара залить 1 стаканом воды и держать на слабом огне до полного растворения сахара. Полученным сиропом залить смородину и варить 5 мин.
После этого добавить 1 кг ежевики и вторую порцию сиропа: 1 кг сахара на 1 стакан воды. Варить еще 5 мин.
Затем добавить 1 кг черники и оставшиеся 0,5 кг сахара, но уже без воды. Варить варенье еще 10 мин. на слабом огне. Разложить еще горячее варенье по простерилизованным банкам.
Конфитюр из черники «На здоровье»
Черника — 1 кг, сахар — 0,5 кг, свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.
Ягоды перебрать, удалить плодоножки и замочить на 2 ч. в холодной воде. Слить воду, чернику обсушить. Поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
Поместить пюре в эмалированную емкость с толстым дном и засыпать сахаром. Перемешать, чтобы из массы вышли пузырьки воздуха, образовавшиеся при измельчении ягод в блендере.
Когда сахар полностью растворится, поставить емкость на слабый огонь. Если готовите на газовой плите, воспользуйтесь рассекателем пламени.
С поверхности закипевшего конфитюра снять образовавшуюся пенку, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Затем вновь на медленном огне довести до кипения, добавить лимонный сок и после этого прокипятить еще 5 мин.
Горячий конфитюр — жидкий, но при остывании он загустевает. Поэтому для хранения лучше выбрать банки с широким горлом. Банки и крышки следует предварительно простерилизовать, разлить в них горячий джем, закупорить и дать остыть, опрокинув вверх дном.
Джем из черники
Черника — 6 стаканов, лимон — 1 шт., сахар — 4 стакана, мускатный орех -1/2 ч. л., корица — 2 ч. л.
Чернику промыть, выложить в кастрюлю и размять, постепенно добавляя сахар. Перемешать и довести до кипения на медленном огне.
Лимон помыть и снять с него цедру. Разрезать фрукт пополам и выжать из него сок. Добавить к ягодам цедру, мускатный орех и корицу. Когда масса закипит, влить в кастрюлю лимонный сок, перемешать и оставить кипеть еще на 20 мин., постоянно помешивая. Разложить джем по стерилизованным банкам и закатать.
Станьте первым!