Цукаты можно считать натуральным концентратом из фруктов или ягод. Их приготовление не очень отличается от варки варенья, но требует значительно больше времени, в течение которого плоды вялятся под солнцем. В общей сложности весь процесс может занять до 7 дней.
Если использовать в домашних условиях для сушки цукатов духовку или сушилку, то они будут готовы уже через несколько часов, но их вкус будет хуже, чем у пропитанных солнцем сухофруктов.
Ингредиенты для рецепта Цукаты из яблок:
• яблоки – 1 кг;
• яблочный сироп – 1 л.
Для приготовления цукатов в домашних условиях лучше всего использовать яблочный сироп (200 мл натурального яблочного сока на 1 кг сахарного песка).
Если его нет, то можно приготовить сироп на воде, заменив плодовый сок кипяченой водой и разведя в ней 1 кг 400 г сахара.
Кроме того, можно использовать отвар на яблочных очистках (кожуре и сердцевине), которые остаются после обработки плодов. В нем так же следует развести сахарный песок в пропорции на 1 л жидкости 1 кг 200 г сахара.
Для цукатов следует выбрать недозрелые, здоровые яблоки с ярко выраженным натуральным ароматом. Лучше всего подходят сорта, которые хорошо переносят термическую обработку и не развариваются. Плоды нужно тщательно вымыть.
Срезать с каждого плода тонкую кожицу.
Затем, сохраняя целостность яблока, удалить сердцевину.
Чтобы очищенные фрукты не потемнели, необходимо перекладывать их в заранее подготовленную кастрюлю с подкисленной водой (на 2 л 2 ст. л. лимонного сока или 1 щепотка лимонной кислоты).
Вскипятить в эмалированном тазу яблочный сироп. Яблоки быстро нарезать колечками шириной в 8–10 мм.
Переложить плоды в кипящий сироп и через 5 минут снять с огня.
Удалить пену и оставить яблоки остывать как минимум 6 часов. За это время происходит вытеснение фруктового сока разогретым сиропом. Когда колечки чуть сморщатся и станут слегка прозрачными, их нужно переложить в дуршлаг.
Оставшийся сироп следует довести до кипения и снять с него пену. Только после этого в него вновь необходимо переложить яблочные колечки. Поварив их 5 минут, нужно вновь снять сироп с огня. Еще горячие яблоки следует переложить в дуршлаг. Когда сироп с них стечет, колечки нужно разложить на застеленном пергаментом подносе.
Цукаты необходимо сушить под солнцем, на сквозняке. Через сутки нужно вытащить из под колечек пропитанный сиропом пергамент. Каждый день цукаты из яблок необходимо переворачивать. Через 5 дней они будут готовы.
Сироп, который остался после варки цукатов, по объему значительно больше изначального за счет выделившегося плодового сока. Его вкус стал более насыщенным и его можно использовать для новой партии цукатов, пропитки коржей или варки варенья.
Автор фото рецепта — Гаянэ
Станьте первым!