Дайкон – разновидность многим знакомой редьки, пришедшая к нам из Японии. И как только в наших широтах его не называют – и белый редис, и японская редька, и большой корень. Конечно, овощ очень похож на редьку, но при этом имеются и различия – он другой формы и более крупных размеров (до 4 кг по весу).
По вкусу дайкон более сочен, нежен и не обладает той редечной остротой, «отпугивающей» многих гурманов.
Эта овощная культура у себя на родине занимает первое место по количеству засеваемых площадей. А уж японцы знают все о здоровом образе жизни и секретах долголетия. Дайкон славится своими полезными свойствами.
Корнеплоды используются не только в пищу, но для профилактики многих заболеваний. Для наших дачников это тоже далеко не новость. Вот почему в последние годы все большее число людей выращивают японскую редьку на своих участках. Селекционеры вывели массу сортов, которые отлично приживаются в нашем климате.
Итак, польза дайкона – в чем она заключается?
Польза дайкона для здоровья
Полезные свойства дайкона обусловлены теми веществами и микроэлементами, что содержатся в овоще. Причем, даже при длительном хранении корнеплоды не теряют своих качеств. Именно поэтому их часто культивируют для осенне-зимнего хранения.
В дайконе содержатся:
• рекордное количество витаминов С, А, Е, РР, группы В;
• минеральные вещества (кальций, натрий, фосфор, железо, калий, магний, селен, йод, медь, марганец);
• клетчатка;
• пектин;
• энзимы мирозиназы;
• антиоксиданты;
• кароитин.
Если хотите быть всегда здоровым, то почаще готовьте себе обеды на основе этого корнеплода. Лень резать салатики и тушить овощное рагу? Тогда выжимайте сок дайкона и пейте напиток каждое утро – вкусно и полезно.
Какими же полезными для организма свойствами обладает дайкон?
Укрепление иммунитета. За счет высокого содержания в плодах японской редьки витаминов, она укрепляет иммунитет, а ее фитонциды и белковые вещества убивают микробов. Регулярное употребление в пищу дайкона – отличная профилактика от простудных заболеваний. Сок дайкона способен облегчить течение болезни или полностью вылечить любое заболевание дыхательных путей – астму, бронхит, хронический кашель.
Выведение шлаков. Соли кальция и калия быстро и эффективно выводят из организма лишнюю воду и шлаки. Именно поэтому дайкон применяется как натуральное слабительное и мочегонное средство. Этот овощ – основа диетического питания и современных программ очищения. В сочетании с другими продуктами, можно добиться хороших результатов – организм очистится в кратчайшие сроки.
Очищение печени и почек. Совсем немного овощей могут похвастаться этим свойством, только – обычная редька и хрен. Но эти овощи, за счет содержания в них большого количества горчичных масел, не всем приятны на вкус. Дайкон – совсем другое дело, он вкусен и может применяться даже пожилыми, поскольку не возбуждает сердечную деятельность. Стакан сока дайкона ежедневно перед едой способствует очищению печени, желчного пузыря и выведению из почек камней.
Успокаивающее действие. Седативные свойства дайкона известны уже многие тысячи лет. Чтобы ощутить на себе успокаивающее действие корнеплода, перед сном выпейте его сок.
Помимо обозначенных свойств, дайкон будет полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Поскольку в плодах есть фруктоза – они незаменимая часть рациона диабетиков. Атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, повышенный холестерин – дайкон является отличным профилактическим средством от этих недугов.
В народной косметологии дайкон часто используется для отбеливания кожи от веснушек и пигментных пятен. Попробуйте натереть овощ и из этой кашицы сделать маску для лица. Опыт показывает, что таким образом можно навсегда забыть о прыщах. А для волос будут полезны втирания перетертого корнеплода в кожу голову.
Дайкон в кулинарии
Помимо пользы, отметим еще и отличные вкусовые качества дайкона. Причем, в пищу идут не только плоды, но и свежая зелень. Этот овощ очень долго хранится, а потому, на протяжении всей зимы вы сможете баловать себя вкуснейшими блюдами на его основе. Польза огромна, никакой неприятной горечи – ешьте на здоровье!
Японская редька – незаменимый продукт для тех, кто сидит на диете. Калорийность дайкона – всего 21 ккал на 100 г, поэтому ни одна современная программа похудения не обходится без участия этого корнеплода. В нем очень много клетчатки, и, съедая его, мы перестаем испытывать чувство голода. А сок дайкона еще и выведет из организма все токсины и лишнюю жидкость.
А в каком виде едят дайкон? Тут все зависит от ваших предпочтений – его можно употреблять в свежем, жаренном, варенном, маринованном и тушенном виде. К примеру, в Европе этот овощ едят только сырым. А на родите, в Азии, его готовят по-разному – добавляют в супы и соусы, подают к суши.
Конечно, наиболее полезен именно свежий дайкон без какой-либо тепловой обработки. Его полезные свойства при этом по максимуму сохраняются в блюде, и вы получаете возможность ощутить на себе всю пользу корнеплода. Если вы решили съесть овощ в перетертом виде, тогда постарайтесь употребить кашицу сразу, не оставляя на потом, иначе половина его целебных свойств «испарится».
Дайкон можно использовать как самостоятельную закуску, просто порезав его на мелкие кусочки, посолив и полив сверху растительным маслом. Есть свободное время? Тогда приготовьте вкуснейший витаминный салатик с японской редькой. Тут настоящий простор для фантазии – есть масса рецептов салатов на основе дайкона. Очень вкусен салат из дайкона с грушей или яблоком, с грецкими орешками и семенами кунжута, с огурцом, с бобами и помидорами, с морковью и яйцом, с сельдереем и изюмом.
Приготовленный салат с дайконом заправляйте любимым вашим соусом – маслом, сметаной, яблочным уксусом, майонезом, лимонным соком, соевым соусом.
Что касается горячих блюд, не бойтесь экспериментировать. Нарежьте дайкон в суп вместо картофеля, потушите с мясом или дичью, сделайте овощную подливку или соус. Количество блюд ограничено только кулинарной фантазией и вкусовыми пристрастиями.
Кому вреден дайкон?
Как и у любого продукта, пусть и самостоятельно выращенного, у дайкона имеются противопоказания. В чем же заключается вред дайкона?
Откажитесь от употребления овоща, если у вас наблюдаются какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в овоще, очень полезна, но беда в том, что она довольно трудно переваривается. А значит, употребление дайкона может привести к негативным для кишечника проблемам – метеоризму и несварению. Корнеплод вреден и для тех, кто страдает язвенной болезнью и гастритом.
Станьте первым!