Дайкон – овощ, являющийся одним из подвидов посевной редьки, относящийся к семейству Капустные. Эта одно- или двулетняя огородная культура, в нашей стране именуемая как «белый редис», «сладкая редька» или «японская редька», впервые выведена японскими селекционерами. На своей родине дайкон занимает главенствующее место среди прочих овощных растений.
Да и на территории нашей страны популярность этого корнеплода значительно выросла за последние годы. Ничего удивительного – он очень вкусен, способен долго храниться и легко выращивается. По вкусу мякоти он чем-то напоминает знакомый многим редис. Дайкон характеризуется отличными пищевыми качествами и своими бесценными лекарственными свойствами.
Как же выглядит дайкон? Его форма может быть совершенно разной (все зависит от сортовой принадлежности) – круглой, змеевидной, конической, цилиндрической. Длина редиса дайкона колеблется от 10 до 60 см. Средний вес одного корнеплода – 0,5-3 кг. Но есть и настоящие «гиганты», достигающие по массе 5 кг. При созревании дайкон либо полностью заглублен в грунт, либо выступает над поверхностью земли на треть (реже – на 2/3).
Сортов дайкона великое множество. Каждый из них отличается сроками посадки и созревания, условиями выращивания, формой и вкусом плода. Выбирая сорт, ориентируйтесь на те условия, в которых он будет произрастать, требуемые сроки хранения и устойчивость к заболеваниям.
Перечислим лучшие сорта дайкона, которые можно культивировать на территории России.
![]() |
Миновасе. Это довольно популярный сорт японского дайкона у отечественных дачников, что обусловлено его быстрым созреванием, жаростойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Корнеплод – удлиненный, в форме цилиндра, 40-50 см в длину, 7-9 см в диаметре, белый. При созревании 3/4 его длины спрятаны в почве. |
![]() |
Саша. Данный сорт белого дайкона холодостоек, созревает рано (примерно за 40 дн после посадки), высокопродуктивен, стоек к заболеваниям и раннему цветению. Корнеплод – в форме цилиндра, наполовину спрятан в земле при созревании, с нежной мякотью, весом до 0,4 кг. |
![]() |
Розовый блеск. Это красивейший сорт, отличающийся сочной на вкус мякотью бледно-розового цвета. Дайкон Розовый блеск пригоден только для посева в осенний период. Корнеплод – круглый по форме, выровненный, до 10 см в диаметре. |
![]() |
Клык слона. Данный сорт относится к среднеспелым – зрелость наступает не позднее 80 дн после высадки. Корнеплод – в длину до 60 см, весом до 0,5 кг, белый, с очень сочной мякотью. |
![]() |
Дубинушка. Данный сорт относится к среднеспелым – собирать урожай можно по прошествии 60 дн после высадки. Дайкон Дубинушка славится своей лежкостью (до 6 мес) и культивируется, в основном, для осенне-зимнего употребления в пищу. Корнеплод – утолщенно-цилиндрической формы с заостренным основанием, белый с зеленовато-желтыми головкой и плечиками, весом до 2 кг, в длину до 60 см. |
![]() |
Цезарь. Урожай дайкона можно собирать с участка по прошествии 70 дн после высадки. Этот сорт славится среди дачников приятным вкусом редиса. Корнеплод – в форме цилиндра, белый, в длину до 40 см. Дайкон Цезарь рекомендуется высаживать на высокой грядке, поскольку он на момент созревания глубоко погружен в грунт. |
![]() |
Белоснежка. Этот сорт популярен из-за своей стойкости к цветушности, продолжительной лежкости (до 5 мес) и скороспелости. Корнеплод – цилиндрической или конической формы, слегка острый на вкус, белый с бледно-зеленой головкой. |
![]() |
Большой бык. Этот дайкон можно отнести к среднеспелым сортам, который может храниться всю зиму. Корнеплод – очень сочный, весом до 3 кг, в форме цилиндра. |
![]() |
Дракон. Сорт относится к среднеспелым (созревает спустя 70 дн после высадки в грунт), долго хранится, характеризуется превосходными кулинарными и диетическими качествами. На территории нашей сраны дайкон Дракон высаживают в условиях открытого грунт к концу июля. Корнеплод – в форме цилиндра, до 60 см в длину, в диаметре до 8 см, гладкий, белый, сладковатый на вкус. |
![]() |
Император. Это гибрид японской редьки, относящийся к среднеспелым. Корнеплод – красный, в форме конуса с плоской головкой, с довольно плотной мякотью, массой до 0,6 кг. При созревании овощ погружен в землю на 2/3. |
![]() |
Фаворит. Это среднеспелый сорт, характеризующийся отличными кулинарными качествами и устойчивостью к раннему стрелкованию. Корнеплод – в форме конуса, белый с зеленоватой головкой, весом до 0,5 кг. |
![]() |
Токинаши. Данный высокоурожайный сорт относят к раннесозревающим. Корнеплод – конусовидный, хорошего вкуса, в длину до 60 см. В пищу у этого дайкона берутся не только плоды, но еще и листья с черешками. |
![]() |
Миясиге. Сорт, в основном, предназначен для посева в весенний период, стоек к срелкованию, отлично переносит холода. Корнеплод – гладкий, белый, весом до 0,4 кг, с тонкой кожурой. |
![]() |
Цукуши спринг кросс. Раннеспелый сорт, используемый для посева в весенний период, устойчивый к стрелкованию, долго хранится. Корнеплод – в форме цилиндра, белый с бледно-зелеными плечиками, весом до 0,8 кг, гладкий. |
![]() |
Шогоин. Данный сорт японской редьки славится своей высокой урожайностью. Корнеплод – округлый, весом до 2,5 кг, очень сочный на вкус. |
![]() |
Японский белый длинный. Этот высокоурожайный сорт, устойчивый к цветушности и дряблению, относится к позднеспелым. Корнеплод – слегка острый по вкусу, в длину до 65 см, до 3 кг по массе. |
Светлана
Агрофирмы, конечно, вообще не парятся на счет честности. Одна и та же фотография у Дубинушки, Клыка слона и Дракона. Сорт тоже один и тот же, только под разными именами фасуют?