Абрикосы хороши для диетического, детского и лечебного питания. Вкусные и сочные, они богаты витаминами, сахарами, органическими кислотами, минеральными солями, в особенности калием, а также пектинами.
Употребление свежих и сушеных абрикосов способствует кроветворению и полезно при малокровии, а также предупреждает развитие многих болезней, например атеросклероза, гипертонии, спазмов сосудов, улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Если ежедневно пить по стакану абрикосового сока в течение полутора недель, улучшается общее состояние организма.
Вкус плодов абрикоса зависит от погодных условий, особенно в зоне умеренного климата. Однако в любой год они хороши для переработки. Из северных абрикосов получаются великолепные компоты, повидло, варенье, абрикосовые джемы.
Соленые абрикосы очень популярны в Японии.
Этим способом обычно консервируют огурцы, помидоры с той лишь разницей, что в рассол добавляют какую-либо кислоту (маринуют). Абрикосам уксус не требуется, сами плоды содержат кислоту в достаточном количестве – получаются даже скорее не соленые, а легкие маринованные абрикосы .
Маринованные абрикосы без уксуса – отличный гарнир к мясу.
Для консервирования удобно использовать лишние завязи, которые удаляются при нормировании урожая.
Собирать юные плоды нужнo через 2 недели после окончания цветения. Они должны быть размером с оливку. В это время еще не началось образование косточки, а ядро имеет молочную консистенцию.
Рецепт приготовления
На 1 л рассола требуется: 50 г соли, 25 г сахара, 3-4 горошины черного перца, 1-2 горошины душистого перца, 0,5 бутона гвоздики, 1-2 лавровых листа.
Пряные травы: листья смородины, вишни, петрушки, сельдерея, хрена, эстрагона (немного) и укроп. Половина из них приходится на укроп. Зелень порезать.
Объем рассола должен составлять примерно 1/2 от объема банок, кипятка потребуется чуть больше объема банок. Воду вскипятить заранее. В простерилизованные банки положить абрикосы, по несколько зубков чеснока, кусочки корня хрена, можно маленькие луковички.
Когда рассол закипит, положить туда большую горсть трав и кипятить 8-10 минут. Пока кипит, залить банки с абрикосами кипятком 2 раза на 1-2 минуты (на это как раз должно уйти 8-10 минут). После чего в каждую банку положить немного травы и залить рассолом.
Закрыть банки предварительно прокипяченными крышками.
Станьте первым!