Когда начинают созревать эти солнечные плоды, есть их хочется непрерывно. К тому же абрикос не только вкусная сладость, но ещё и очень полезная для нашего сердца. И потом, абрикосы наполняют организм буквально до краёв энергией позитива, настроение поднимается на ровном месте!
Но, как и всё хорошее сезон абрикосов, к сожалению тоже закончится! И поэтому помимо того чтобы съесть их как можно больше нужно подумать и о заготовке абрикосов на зиму.
Варенье из абрикосов «Медовое» пошагово
Предлагаем сварить на зиму один из любимых всеми рецептов – варенье из абрикосов «Медовое». Такое название оно получило исключительно из-за бесподобного вкуса и великолепного янтарного цвета.
Для молодых хозяек предлагаем фото рецепт пошагово, попробуйте приготовить его и убедиться самим, что такое варенье из абрикосов является одним из самых изысканных.
Ингредиенты
Абрикосы «калировка» – 0,7 кг
Сахар песок – 0,7 кг
Вода – 200 мл
Первым делом обращаем ваше внимание на выбор исходного продукта, то есть – абрикосов. Выбирайте те плоды, у которых при раскрытии легко отходит косточка. Второе обязательное условие: абрикосы для нашего варенья должны быть спелые, но при этом плотные.
Исходный продукт имеется и можно приступать к действиям. Вначале ягоды нужно тщательно вымыть и тут лучше не спешить, а сделать это качественно, желательно по одному абрикосу.
Промытые ягоды начинаем разделять на половинки и удалять косточки.
Пока мы занимаемся подготовкой абрикос, на плите уже стоит кастрюлька, в которую мы вливаем воду и засыпаем сахар. Включаем нагрев и начинаем варить сироп.
С абрикосами разобрались, и сироп к этому времени уже готов.
Заливаем ягоды кипящим сиропом. Желательно чтобы они были покрыты полностью.
Оставляем абрикосы в таком состоянии, пусть пропитываются сладостью до полного остывания. После чего аккуратно сливаем сироп в кастрюльку и ставим его на огонь, он должен закипеть.
Как только сироп закипит, заливаем им абрикоски и снова оставляем остывать.
После того как заготовка на варенье из абрикосов остынет, приступаем к варке. Ставим кастрюльку на очень маленький огонь и постепенно нагреваем до закипания. Даём прокипеть 1-2 минуты и выключаем огонь.
Снова ждём, пока остынет, и снова отправляем варенье на варку. Проводим ту же процедуру.
После остывания ставим варенье из абрикосов на последнее приваривание. После закипания выдерживаем до пяти минут и снимаем с огня. Аккуратно помешивайте, чтобы не пригорело!
Тут же раскладываем его по подготовленным стерильным баночкам и закручиваем крышками. Переворачивать баночки не нужно!
Варенье из абрикосов «Медовое» напомнит вам в зимнюю стужу о лете.
И еще несколько отличных рецептов
Варенье из абрикос без косточек с бланшированием
Абрикосы — 1 кг, сахар -800 г, корица — 0,5 ч. л., лимон — 1/2 шт., вода — 1 стакан.
Абрикосы для варенья нужно выбирать созревшие, но крепкие, без внешних повреждений. Вымыть их, обсушить, удалить косточки и разрезать на половинки.
Лучший способ сохранить при заготовке на зиму все полезные свойства абрикосов — бланширование этих солнечных плодов. Сложить абрикосы без косточек в дуршлаг. В одну емкость налить кипятка, в другую — холодной кипяченой воды. Опустить дуршлаг с абрикосами на 1 мин. в кипяток, затем в холодную воду, повторить процедуру 3 раза.
Высыпать в воду сахар, поставить на слабый огонь и сварить густой сироп. Варить без крышки, помешивая, в течение получаса, снимая образующиеся пенки. Добавить в сироп корицу и выжать сок лимона.
Аккуратно переложить в горячий сироп половинки абрикосов. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 1 ч. Абрикосы при этом должны опуститься на дно кастрюли. Затем включить слабый огонь и довести варенье до кипения, но не кипятить.
Варенье разложить в чистые стеклянные банки, стерилизовать, закупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть. Хранить в защищенном от света прохладном месте.
Варенье из абрикосов с апельсинами «Оранжад»
Абрикосы — 4 кг, апельсины — 3-4 шт., сахарный песок — 2 кг
Вымыть банки, обдать их кипятком и высушить в духовке. Крышки прокипятить.
Абрикосы промыть, удалить косточки, крупные плоды разрезать на 2-4 части, поместить в просторную кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь.
Снять цедру с вымытых апельсинов при помощи мелкой терки, высыпать в абрикосы, хорошо перемешать.
Мякоть апельсинов (предварительно нужно тщательно удалить пленки), нарезать кубиками или дольками, и тоже добавить к абрикосам.
Варить в течение 30-40 мин., постоянно помешивая. Полученную массу в горячем виде протереть через сито, разложить по банкам, простерилизовать на водяной бане и закатать.
Персиково-абрикосовое варенье
Фруктовые варенья хорошо делать с лимонами, без которых иногда получается слишком приторно. Лимон же чуть-чуть горчит, чем и придает пикантности.
Фрукты (персики, абрикосы или их смесь) — 3 кг, лимоны -3 шт., сахар — 3 кг, вода — 2 стакана, манго-1 шт.
Вымыть лимоны, обдать их кипятком и вместе с цедрой нарезать их дольками, удаляя семена. Бланшировать в воде около 5 мин.
Промыть фрукты, удалить косточки и плодоножки (при необходимости), засыпать половиной сахара и оставить на время. Когда плоды дадут сок, слить его, досыпать сахарный песок и сделать сироп, которым залить фрукты и проварить на очень медленном огне 20 мин., снимая пену.
Затем добавить нарезанное дольками манго, варить еще 10-15 мин. За 10 мин. до готовности добавить лимон.
Одновременно с варкой варенья провести стерилизацию банок и крышек. Банки поставить под пар на 20 мин., крышки кипятить 3 мин.
Горячее варенье разложить по банкам и закатать.
Варенье из абрикосов с миндалем
Абрикосы — 800 г, сахар — 600 г, вода — 50 мл, сушеный миндаль — 150 г, молотая корица -1/2 ч. л., лимонный сок — 2 ст. л.
Миндаль залить кипятком, через 20 мин. воду слить, орехи остудить и снять кожицу. Абрикосы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
Засыпать фрукты сахаром и оставить на 3-4 ч. Добавить корицу и воду, перемешать. Варить 10-15 мин. на среднем огне. Помешивать и снимать пену. Остудить.
Взбить смесь блендером. Оставить на 20 мин. Добавить лимонный сок. Варить до закипания. Всыпать миндаль и готовить еще 15-20 мин. Разлить в стерилизованные банки, закрыть.
Станьте первым!