Абрикосовый джем — это настоящее чудо среди сладких заготовок на зиму: и на столе смотрится замечательно, и вкус просто необыкновенный!
Не менее вкусны и конфитюр или повидло из абрикос. Можно варить их только из одного вида фруктов, а можно добавить персики или нектарины.
Абрикосовый джем
Рецепт рассчитан на количество: абрикосы — 2-2,5 кг, сахар -1,5 кг, вода — 1 стакан, лимон — 1/2 шт.
Тщательно промыть спелые абрикосы. Разрезать их пополам и удалить косточки. Сложить половинки абрикосов в миску и залить их кипятком, так чтобы вода слегка покрывала фрукты. Поставить на медленный огонь и варить 15 мин.
Когда абрикосы хорошо пропарятся, чтобы избавиться от кожицы, их необходимо протереть их через сито. Те, кто любит, когда в джеме попадаются более плотные частицы, могут этого не делать.
Добавить сахар из расчета на 1 кг абрикосовой мякоти 1 кг сахара. Сахара можно добавить меньше. Все зависит от сладости фруктов. Выжать в джем сок половинки лимона.
Поместить смесь в эмалированную посуду и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума. Продолжать варить, постоянно помешивая, 20-25 мин. Появившуюся пенку удалить деревянной ложкой.
Затем разложить джем в стерильные банки (стерилизовать над паром или в духовке), закатать. Хранить в темноте и прохладе.
Рецепт абрикосового джема с пряностями
Вымыть и разрезать пополам 1 кг небольших абрикосов, вынуть косточки.
Чтобы кожица легко удалялась, опустить плоды в кипяток на 1-2 мин., а затем сразу же облить холодной водой.
Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с толстым дном, туда же выжать сок одного лимона и влить 1 стакан воды (200 мл). Добавить 5-6 горошин душистого перца, довести до кипения и варить 10 мин. на медленном огне. Засыпать к абрикосам 1 кг сахара и проварить, помешивая, до полного растворения.
Теперь добавить щепотку молотой корицы, влить 50 мл ароматного алкоголя (обычно рома или ликера). Затем довести до кипения, снова уменьшить огонь и томить примерно 25 мин.
Дать джему остыть и разложить по чистым сухим банкам. Стерилизовать джем не нужно, главное — герметично закрыть. Тогда он простоит не менее полугода.
Повидло из абрикосов
Вкуснейшая добавка к утреннему или вечернему чаю — абрикосовое повидло.
Абрикосы — 1 кг, сахарный песок — 100 г, вода -1 стакан.
Абрикосы тщательно промыть, разрезать каждый плод пополам, вытащить косточки и срезать темные пятнышки. Каждую половинку проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы плоды дали больше сока.
Сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, непрерывно помешивая. После закипания убавить огонь и варить еще 30 мин.
Добавить сахарный песок и перемешать. Если повидло стекает с ложки непрерывной нитью, значит, оно готово.
В стерилизованную литровую банку налить готовое повидло. Закрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.
Конфитюр из персиков и абрикосов
Персики — 1 кг, абрикосы -0,5 кг, сахар -1 кг, пектин — 20 г.
Благодаря пектину конфитюр может спокойно храниться год-два и не засахариваться. Банки и крышки обдать кипятком и простерилизовать любым удобным способом.
Тщательно вымыть фрукты, вынуть косточки, удалить место крепления плодоножек. 3-4 самых крепких персика крупно нарезать и пока отложить. Остальные плоды измельчить блендером, получившееся пюре вылить в эмалированную посуду, всыпать пектин, перемешать и поставить на средний огонь.
После закипания добавить сахарный песок, перемешать и проварить 3-5 мин., время от времени снимая пенку.
Затем положить оставшиеся нарезанные персики и варить еще 3-5 мин. Остудить. Повторить процедуру Зраза.
Конфитюр разлить по чистым стерильным банкам и закатать.
Маша
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Конфитюр – это интересная разновидность сладких заготовок на зиму, являющаяся,
по сути, обычным джемом, но с желеобразной консистенцией и цельными
кусочками фруктов