Aх, эта клубника-земляника! Наверное, никаких других ягодок мы не ждем с таким нетерпением! Сочные, ароматные, чудесные…
Достоинства можно перечислять бесконечно!
Так не будем же медлить, приготовим на зиму из нее вкуснейшие джемы, конфитюры и повидла по привычным и новым рецептам!
Если вы хотите сварить варенье — воспользуйтесь рецептом варенья из клубники с целыми ягодами .
Клубника, протертая с сахаром
Пропорции клубники и сахара 1:2 (на 1 кг ягод взять 2 кг сахара). Подготовленные ягоды размять деревянным пестиком в кастрюле и подогреть до 65 градусов. В горячие ягоды порциями добавить сахар, тщательно перемешать, держать на огне до растворения сахара, разложить по банкам. Укупорить. Если будете хранить в холодильнике – можно использовать полиэтиленовые крышки.
Желе-варенье из клубники без варки
Из клубники отжать сок. На 1 л сока взять 1 кг сахара.
Влить в кастрюлю сок из клубники. Постепенно всыпать сахар, непрерывно помешивая. Мешать надо в одну сторону, иначе желе не получится. Мешать долго, пока не растворится весь сахар. Перелить в баночки, закатать. Хранить в прохладном месте.
Клубничный конфитюр с мятой
Клубничный конфитюр можно подать не сам по себе, а с молочной добавкой — натуральным йогуртом или взбитыми сливками. Настоящее клубничное облако!
Нужно: клубника или земляника — 500 г, вода — 300 мл, сахарный песок — 200 г, крахмал — 2 ст. л., мята — 7-8 листочков.
Смешать сахар и 200 мл воды, поставить на огонь. Размешать крахмал в 100 мл воды. Когда сироп в кастрюле нагреется, но еще не закипит, ввести тонкой струйкой крахмальный раствор, постоянно помешивая. Листья мяты вымыть, положить в кастрюлю. Довести жидкость до кипения. Клубнику перебрать, вымыть. Ягоды перетереть через сито.
Как только жидкость в кастрюльке после закипания станет прозрачной, удалить мяту и добавить ягодное пюре.
Варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока конфитюр не станет полностью однородным.
Банки простерилизовать в горячей духовке (20 мин.) вместе с крышками. Разлить по ним конфитюр и герметично укупорить.
Необычное повидло из клубники с имбирем
Ягоды (1 кг клубники) перебрать, высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под холодной водой. Каждую ягодку разрезать пополам.
Средний свежий корень имбиря (50 г) вымыть, снять верхний слой и измельчить на мелкой терке. Лимон промыть, отрезать половинку и выжать в чайную ложку лимонный сок. Соединить в кастрюле нарезанные ягоды, имбирь и сок лимона, добавить 2 стакана сахара, поставить кастрюлю на огонь, довести смесь до кипения, снять с плиты, накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь.
Выжать из лимона еще 1 ч. л. сока, ввести в ягодную смесь и снова поставить кастрюлю с повидлом на плиту, варить до средней густоты, периодически снимая пенку. Готовое лакомство разложить по вымытым и простерилизованным стеклянным банкам, закатать крышками и дождаться полного остывания.
Пряный джем из клубники (очень вкусный!)
Свежесобранную клубнику перебрать, отобрать самые зрелые, чистые и целые ягоды (рецепт дан на 400 г), слегка сполоснуть водой и, положив в миску, залить красным сухим вином (250 мл), оставить на 10 мин. Кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получилась 1 ч. л.
Клубнику с вином перелить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, всыпать коричневый сахар (250 г), добавить яблочный уксус (2 ст. л.), тертый имбирь, молотый красный перец (на кончике ножа), 1 перчик чили, кусочек палочки корицы, можно звездочку бадана и соль (1 ч. л.).
Варить до загустения, постоянно помешивая. Перед концом варки убрать корицу и перец чили. Готовый джем перелить в стерилизованную баночку и закрыл крышкой.
Станьте первым!