Даже в традиционной консервировании порой случаются интересные находки, помогающие существенно облегчить хозяйкам жизнь . Среди них – желирующее средство Желфикс, которое выпускает компания Dr.Oetker, известная своими качественными ингредиентами для выпечки.
Что такое Желфикс?
Это натуральный загуститель, который позволяет существенной уменьшить время приготовления джемов, варенья и конфитюров, а значит помочь максимально сохранить вкус, цвет и запах свежих фруктов.
Желфикс, как и агар-агар (загуститель из водорослей), можно смело рекомендовать вегетарианцам. Он вырабатывается из пектина цитрусовых, в отличие от желатина, в производстве которого задействованы компоненты животного происхождения.
Состав желфикса, указанный на пакетике: пектин (загуститель), декстроза (заменитель сахара, час то входит в состав детского питания), кислота лимонная (регулятор кислотности), кислота аскорбиновая (консервант).
В продаже имеется Желфикс с разной цифровой маркировкой: 3:1, 2:1, 1:1. Цифрами обозначены пропорции фруктов и сахара. Один к одному – значит ягод и сахара нужно поровну. Желфикс 2:1 и Желфикс 3:1 поможет существенно сократить расходы на заготовку, так как сахара потребуется меньше.
Так, 1 пакетик Желфикса 3:1 рассчитан на 1 кг ягод или фруктов (либо на 900 г сока из них) и на 350 г сахара. Впрочем, о явной выгоде при заготовках речь всё же вести нельзя, так как цена пакетика Желфикса перекроет экономию на покупке сахара.
Если вы хотите сэкономить – попробуйте заранее, не в сезон, купить желфикс в интернет-магазине.
Как использовать
Желфикс, как желирующее средство, применяется при варке варенья или джемов. Особенно эффективно его использовать в рецептах приготовления заготовок, которые должны иметь однородную структуру – конфитюры, мармелад.
Способ применения в этих случаях будет несколько различаться.
Если вы хотите добавить желфикс в варенье-пятиминутку из целых ягод, то пропорцию соблюдать не нужно, можно использовать пакетик на 2-3 кг ягод.
Если же вы берете за основу рецепт конфитюра, джема и тем более мармелада, то указанные на имеющемся у вас пакете пропорции соблюдать строго обязательно. Фрукты в этом случае надо заранее тщательно измельчить. Лучше даже отжать из них сок – в этом случае пакет желфикса идет на чуть меньшее количество сырья (850-900 г сока).
Пошаговый рецепт приготовления джема из клубники с желфиксом
Исходные продукты: 1 кг клубники, 350 г сахара, пакет Желфикс 3:1
Промыть клубнику, отделить хвостики.
Тщательно измельчить блендером или протереть через сито.
Вылить протертую массу в большую кастрюлю.
Сахар смешать с содержимым одного пакетика Желфикс 3:1.
Соединить с ягодной массой, перемешать.
Довести на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Убавить нагрев и варить 3 минуты. По желанию, в конце варки можно добавить в конфитюр из клубники 5 г лимонной кислоты или выдать сок половинки лимона.
Снять с плиты, убрать пену, хорошо перемешать.
Разлить в подготовленные сухие банки, закрыть металлическими крышками. Перевернуть вверх дном и оставить минут на 5-10.
Из других фруктов и ягод рецепты приготовления с желфиксом аналогичны. Если вы заранее хотите точно знать что получится в результате, для пробы в конце варки можно отложить 1 ст.ложку получающегося клубничного конфитюра на блюдце для охлаждения.
Можно использовать джем из клубники с желфиксом как основу для приготовления мармелада или пастилы. В этом случае он выкладывается тонким слоем на вощеную бумагу и подсушивается в духовке или в электросушилке.
Ольга
:) Спасибо большое ))) :love: