Всегда приятно выловить зимой из розетки с вареньем крупную ягоду клубники, попробовать ее и вспомнить летние дни.
Основной рецепт
Поэтому предлагаем вам базовый рецепт варенья из клубники с целыми ягодами, практически без варки.
Они постепенно пропитываются сиропом, сохраняя свою форму и цвет.
Ягоды из такого варенья удобно использовать зимой для украшения тортов, наполнения сладких тарталеток, добавления в домашние йогурты.
Ингредиенты:
• клубника – 1 кг;
• сахар – 800 г;
• вода – 100 мл.
Клубнику помыть, перебрать и очистить от хвостиков.
Сахар соединить с кипяченой водой.
Поставить на огонь и помешивать, пока сахар растворится. Прокипятить 5 мин, снять пену. Всыпать в кипящий сироп клубнику, снять с огня и накрыть крышкой.
Через 4 часа выловить шумовкой ягоды из сиропа и переложить их в чистую миску. Сироп довести до кипения, удалить пену, снять с огня. Вновь переложить ягоды в сироп. Выждать еще 4 часа и повторить всю процедуру третий раз.
После третей выдержки, выловленные ягоды переложить сразу в чистые сухие банки.
Сироп довести до кипения, удалить пену и варить 15 мин. Затем разлить его по банкам, закрыть их крышками и оставить остывать.
Из 1 кг клубники получается 800 мл варенья. Его можно хранить при комнатной температуре.
На основе этого рецепта варенья можно приготовить и другие варианты, сочетая клубнику с другими ягодами. В этом случае варится сироп с добавлением выбранного ингредиента, в него добавляются ягоды клубники.
Рецепт варенья из клубники с барбарисом
Начинаем с сиропа: 1 кг сахара заливаем 1 стаканом холодной воды и ставим на слабый огонь. После закипания снимаем образовавшиеся пенки.
Клубнику (1 кг) перебираем и моем, удаляем плодоножки. Делаем это все очень аккуратно, стараясь не примять ягоды. Помним, что одно из обязательных условий — и барбарис, и клубника в варенье должны полностью сохранить форму.
1 стакан ягод барбариса моем, каждую ягодку накалываем в двух местах деревянной зубочисткой и выкладываем в горячий сироп. Доводим до кипения, снимаем с огня, остужаем в течение получаса и опять на огонь. Повторяем не менее трех раз. Затем снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. После этого выкладываем в сироп клубнику. Ставим кастрюлю на минимальный огонь (прогревание должно происходить как можно медленнее). После того как варенье закипит, накрываем крышкой, огонь выключаем.
Через пару часов процесс повторяем (нагреваем до кипения), и тогда горячее варенье раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем крышками.
Пусть получившееся варенье из клубники поднимаете настроение и вам, и вашим деткам всю зиму!
Станьте первым!