Огурцы, маринованные с красной смородиной на зиму, получаются очень вкусными.
Для справки. Если вам по состоянию здоровья нельзя употреблять острые продукты, в частности маринованные огурцы, потому что в рассоле содержится уксус, его можно полностью заменить соком белой и красной смородины, клюквы и брусники. Но такие заготовки будут храниться меньше, около полугода.
Рассчитать нужное количество сока можно так: 200 мл на 1 л воды. Некоторые вместо уксуса пользуются лимонным соком или раствором лимонной кислоты (0,5 ч. л. на 1 л рассола). Стоит учитывать, что лимонная кислота придает овощам «мягкость», то есть огурчики не будут хрустеть.
Рецепт маринованных огурцов со смородиной пошагово
На 2 пол-литровые баночки понадобится:
грунтовые огурцы (сколько влезет в банки)
смородина красная 150-200 г
укроп 2 веточки
чеснок 4 зубца
вишня лист 2 шт.
смородина лист 4 шт.
лавровый лист 2 шт.
острый чили перец по вкусу
душистый и чёрный перец по вкусу
гвоздика 2-4 чт.
вода 800 мл
сахар 120 г
соль 50 г
яблочный уксус 30 мл
Перед началом любой консервации из огурцов тщательно их промойте холодной водой. Ещё лучше замачивать огурцы в тазе с холодной водой на несколько часов. Огурцы выбирайте для консервации небольших размеров по форме бочонков. Из крупных и зрелых огурцов лучше заготовить салаты.
Красную смородину тщательно сполосните, обрывать её с веточек ягоды необязательно. Помимо красной смородины можно добавлять в огурцы и чёрную смородину, правда цвет рассола получится тёмным. В моём рецепте огурцы закрываю в пол-литровые баночки. На каждую баночку приходится примерно около 80-100 грамм ягод красной смородины.
Стерилизуйте заранее стеклянные банки над паром или в духовке при 100 градусов (до 15 минут). Крышки для банок прокипятите в миске с водой 5 минут. На дно каждой баночки положите веточку укропа и по листику вишни, смородины, лавра. Душистый и чёрный перец используйте по вкусу. Добавьте по 1-2 гвоздики в баночку.
Часть смородины насыпьте на дно банки.
Срезайте попки огурцов и поместите в банки, плотно утрамбовывайте.
Сверху банку засыпайте смородиной, добавьте чеснок и чили перец по желанию.
Кипятком залейте банки с огурцами и накройте крышками, оставьте на 10 минут.
Слейте воду из банок, добавьте в неё сахар и соль, яблочный уксус. Вместо яблочного уксуса можно всыпать щепотку лимонной кислоты.
Закипятите маринад, проварите 1-2 минуты и залейте баночки с огурцами.
Теперь поставьте баночки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут. Закатайте плотно крышками огурцы со смородиной и переверните верх дном. Под полотенцем подержите огурцы до утра и затем убирайте на хранение в кладовую.
Хрустящие огурчики с листьями смородины
Рецепт рассчитан на банку объемом 3 л: огурцы — 0,5 кг, соль — 2 ст. л., сахар — 4 ст. л., уксусная кислота -1ч. п., листья смородины — 12 шт., ягоды красной смородины – по желанию, соцветия укропа — 2-3 шт., листья хрена — 2 шт., гвоздика — 5 шт., перец черный горошком — 5 шт., лавровый лист- 2-3 шт., чеснок — 3-5 зубчиков.
Листья смородины и хрена промыть, соцветия укропа разделить пополам. На дно подготовленной 3-литровой банки положить одну часть зелени, гвоздику, перец и лавровый лист. Сверху выложить огурцы и прикрыть второй половиной зелени и веточками смородины.
Банку с заготовкой залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду аккуратно слить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль и сахар, прокипятить.
В банку влить уксусную кислоту и залить огурцы кипящим рассолом. Закатать крышкой и поставить вверх дном. Банку укутать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Станьте первым!