Засолка огурцов на зиму — казалось бы, что может быть проще для хорошей хозяйки. Оказывается, и здесь есть свои тонкости и секреты, о которых не все слышали.
Предлагаем вам 5 рецептов заготовки огурчиков на зиму (помимо основного), в каждом из которых есть своя изюминка. Она позволит получить необычный вкус, который будет оценен вашими домашними.
Основные правила вкусных рецептов огурцов
Для любого вида консервирования желательно выбирать огурчики небольшого размера. Лучше всего для заготовок подходят сорта с большим количеством черных пупырышков.
• Малосольные огурцы следует готовить в открытой таре (ведро, бочка, таз), добавляя в рассол минимум пряностей. Просаливаются они в течение суток, но и хранятся недолго, так что готовить их надо непосредственно перед употреблением в пищу. Тару для таких огурцов перед засолкой нужно обработать горячим паром или кипящим отваром душистых трав. Тогда у готовых огурчиков не будет никаких лишних привкусов.
• Соленые огурчики для длительного хранения можно заготавливать горячим или холодным способом. При горячем способе огурцы следует заложить в банку со специями, залить кипящим рассолом и закатать. Так огурчики хранятся дольше всего, но их нужно обезопасить от плесени и брожения. Для этого перед закатыванием нужно залить поверх огурчиков 1 ст. л. растительного масла, водки или положить кружок промасленной бумаги.
• При холодном способе засолки огурцы остаются более хрустящими и крепкими, но они могут храниться только в холодильнике или погребе. «Холодные» огурчики надо залить холодным маринадом и закрыть пластиковой крышкой, так как его придется со временем подливать. Стерилизовать банки необязательно.
• У маринованных огурцов более насыщенный и пряный вкус, так как в маринаде обязательно присутствует уксус или лимонная кислота для лучшей пропитки овоща. Огурцы перед подобным консервированием нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы они при обработке едким маринадом не потеряли цвет и хрусткость.
Хрустящие огурчики – основной рецепт
Для засолки лучше взять совсем небольшие огурчики. Они будут более хрустящими, ароматными, а еще такие баночки всегда приятно презентовать друзьям, когда идешь в гости.
На 4 банки по 0,5 л: огурцы — 25-30 шт., чеснок — 1-2 головки, листья хрена и смородины — по 3 шт., укроп — 1 пучок, черный перец -15 горошин, соль — 3 ст. л., сахар — 1,5 ст. л., уксусная эссенция-1 ч.л.
Залить огурцы холодной (лучше ледяной) водой на 1 ч., хорошо вымыть, отрезать концы. Очистить чеснок. Вымыть и обсушить зелень.
Тщательно вымыть банки раствором соды, поставить на решетку в духовку вверх дном, стерилизовать при 150° 10 мин. Прокипятить крышки в течение 3 мин.
Положить в каждую баночку по листу хрена и смородины, укроп и по 3-5 зубчиков чеснока, затем огурцы и перец.
Вскипятить воду, залить огурцы, через 3-5 мин. слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксусную эссенцию.
Залить получившимся рассолом огурцы, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, утеплить, оставить остывать.
После убрать банки в погреб или подвал, хотя хранить огурцы можно даже при комнатной температуре.
Огурцы Дубрава
Чуть-чуть коры дуба — и огурчики по этому рецепту на вкус несравнимы ни с чем.
Огурцы — 3 кг, вода — 1 л, соль — 2 ст. л., чеснок — 1/2 головки, укроп — 30 г, кора дуба -1/4 ч. л.
На дно простерилизованной банки уложить чеснок, укроп, сверху слой хорошенько промытых огурчиков. Затем снова чеснок и укроп, снова огурчики, и так до верха банки. Тем временим в кастрюлю влить воду, добавить соль, вскипятить.
И вот она, тонкость, — измельченную кору дуба (если нет, то можно купить в аптеке), на кончике чайной ложки добавить в рассол, перемешать и залить им наши огурчики. Укупорить банки капроновыми крышечками и оставить при комнатной температуре на З дня.
Огурцы, засоленные таким способом, получаются хрустящими и пружинистыми. Летом кору дуба можно заменить дубовыми листочками, сорванными прямо с дерева.
Соленые огурцы на минеральной воде
Попробуйте вместо простой воды при засолке огурцов использовать минеральную. Эффект превзойдет ваши ожидания.
Огурцы — 2 кг, соль — 3 ст. л., соцветия укропа — 2 шт., листья хрена — 2 шт., листья смородины — 4 шт., чеснок — 4 зубчика, минеральная вода — 1,5 л.
По половине соцветий укропа, листьев смородины, хрена и чеснока складываем на дно чистой просушенной банки, поверх утрамбовываем огурцы. Когда банка до половины будет заполнена, укладываем вторую часть зелени, сверху снова огурчики. Готовим рассол: в кастрюлю с минеральной водой добавляем соль, хорошенько размешиваем и заливаю огурчики. Банку закрываем капроновой крышечкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня.
Соленые огурчики с укропом
Огурчики для засолки лучше выбирать помельче, с молодой тонкой кожицей. Тогда рассол лучше пропитает огурец, и он будет хрустящим.
Огурцы — 1 кг, черный душистый перец горошком — 5-6 шт., чеснок — 4 зубчика, укроп -3-4 зонтика с семенами, вода -1 л, сахар — 1 ст. л„ соль — 2 ст. л.
Огурцы тщательно помыть, удалить хвостики. Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик пополам вдоль. Укроп помыть, отделить зонтики с семенами от толстых стеблей. Банки помыть в содовом растворе и стерилизовать паром.
Огурцы, зубки чеснока и зонтики укропа, чередуя, плотно уложить в банки. Добавить перец горошком.
Воду вскипятить, добавить сахар и соль. Горячим раствором залить огурцы в банках.
Закрыть крышками, опрокинуть банки вверх дном и дать им медленно остыть, накрыв теплым одеялом. Огурцы будут готовы через неделю.
Огурчики неожиданные
Попробуйте добавить в заготовки с огурчиками крапиву. Так они остаются зелеными и хрустящими даже после маринования.
Огурцы — 2 кг, головка чеснока — 1 шт., листья крапивы — 30 шт., зонтики укропа -3 шт., веточки петрушки — 5 шт.
Для маринада: вода — 1 л, сахар — 100 г, яблочный уксус (9%) — 100 мл, черный перец горошком- 10 шт., соль-50 г
Огурцы промыть, удалить верхушки и замочить в холодной воде на 6 ч. Чеснок разобрать по зубчикам и почистить. Укроп, петрушку и листья крапивы вымыть в проточной воде.
В заранее простерилизованную банку сложить огурцы и зубчики чеснока, перестилая их крапивными листьями и веточками петрушки. Сверху уложить зонтики укропа.
Залить в кастрюлю воду для маринада, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения, изредка помешивая. Огурцы залить горячим маринадом и прикрыть железной крышкой на 20 мин. Затем банку закрутить для долгого хранения.
Огурчики с перцем
Огурцы — 2 кг, сладкий перец красный — 500 г, уксус яблочный — 1/4 стакана, соль — 1 ст. л., сахар — 3 ст. л., вода.
Огурчики взять свежие, крепкие, не очень крупные. Хорошо помыть, обрезать кончики. Замочить в холодной воде на 6-8 ч., воду один раз поменять. Перцы очистить, нарезать дольками, промыть под проточной водой, ошпарить кипятком. Банки для консервации стерилизовать над горячим паром, крышки прокипятить. В готовые банки уложить огурцы, между ними — дольки перца. Для маринада: в воде растворить соль, сахар, влить уксус, довести до кипения, помешивая. Кипящим маринадом залить огурцы с перцем.
Банки закатать, осторожно перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить до полного охлаждения. Затем убрать заготовки в темное место.
Станьте первым!