Редька хранится хуже моркови и свеклы и часто к весне становится сухой и грубой. Долго не хранится редька летних сортов, а также поздняя, но выкопанная раньше срока или поврежденная.
Чтобы сохранить сочную черную редьку, нужно выполнить несколько условий.
У целых здоровых корнеплодов нужно срезать ботву вровень с головкой и разложить редьку в ящики с сухим песком для дальнейшего хранения.
Хранить редьку нужно при температуре 1-2 градуса и влажности воздуха на уровне 85-90 процентов. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности, иначе на редьке образуется конденсат и она начнет гнить.
Если урожай выдался хорош, можно попробовать консервировать черную редьку на зиму. Рецепты эти не так популярны, но интересны, вкусны и заслуживают внимания.
Сушеная редька
Редьку помыть, очистить от кожицы, тонко нарезать и разложить на противень тонким слоем. Оставить на некоторое время на открытом воздухе, а затем подсушить в духовке или гриле при температуре 60-70°С. Можно сушить редьку в электросушилке.
Маринованная черная редька
Редька, морковь (половина от количества редьки). На 0,5-литровую банку: 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 .ч, ложка соли, 0,5 ч. ложки сахара, вода.
Редьку и морковь тщательно вымыть, натереть на крупной тёрке. Простерилизовать 0,5 литровые банки. На дно каждой банки влить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Уложить в банку тертую редьку, пересыпав ее морковью.
Сверху всыпать 0,5 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Залить кипятком и поставить в слабо кипящую воду на 8-10 минут, затем укупорить.
Закрытую банку встряхнуть, хранить в холоде.
Маринованная редька с луком
Редька и репчатый лук в равных пропорциях, эстрагон, укроп, листья черной смородины.
Для маринада: 1 л воды, 200. г сахаpa, 1 стакан яблочного уксуса,.2 ст. ложки соли,
Овощи очистить, промыть, уложить в банки, добавить зелень, залить охлажденным маринадом и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Выдержать неделю при комнатной температуре, затем хранить в холоде.
Салат из черной редьки
В 0,5-литровые банки уложить слоями тертую на крупной терке редьку и нарезанный широкой соломкой болгарский перец (лучше брать разных цветов).
Сверху положить 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки 9%-ного уксуса и залить кипятком. Банку закрыть крышкой и стерилизовать 10 минут.
Салат с редькой
1 кг редьки, 2 луковицы, 1л воды, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 50 мл 9%-ного уксуса, по 10 горошин душистого перца и гвоздики.
Редьку помыть, опустить в кастрюлю с кипятком на 20 минут. Затем очистить от кожицы, натереть или нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, порезать полукольцами. Овощи слоями сложить в стерилизованные литровые банки, добавить специи, залить кипящим маринадом, укупорить. Пастеризовать при температуре 80°С 20 минут
Пряная редька на зиму
1 кг редьки, 4 зубчика чеснока, 2.луковицы, 1 ст. ложка молотых специй (гвоздики, корицы, черного и душистого перца, лаврового листа, острого перца), 200 мл 6%-ного уксуса, 200 мл растительного масла, 2 ст. ложки соли.
Редьку вымыть, очистить, нарезать очень тонкой соломкой. Посолить и оставить на 1,5-2 часа, чтобы редька дала сок. После этого отжать.
Лук нарезать очень тонкими кольцами, чеснок пропустить через пресс и смешать с 2-3 ст. ложками масла.
Редьку соединить с молотыми специями, чесноком и уксусом. Перемешать и дать настояться в течение 15-20 минут.
Раскалить на сковороде оставшееся масло, слегка остудить и залить им редьку. Еще раз перемешать и оставить на сутки в прохладном месте.
Затем переложить в стерилизованные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Хранится такая заготовка овощей на зиму не более 2 месяцев.
Редька по-корейски
1,2 кг редьки, 2 стручка перца чили, 50 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 1ст. ложка сахара,. 2..ч, ложки соли,. 2. ст. ложки. 9%-ного уксуса, 0,5 ч. ложки молотого красного острого перца, кунжутные семечки по вкусу,
Редьку почистить, тоненько нарезать. Перец чили и чеснок мелко нарезать, перемешать со специями и мелко нарезанным зеленым луком.
Смешать с редькой, выложить в банки, укупорить. Хранить в холодном месте.
Редька с зеленью и морковью
1,5 кг редьки, 200 г моркови., 10 зубчиков чеснока, 2ч. ложки сахара, 4 ч. ложки, соли, 80 мл 9%-ного уксуса, 100 г зелени петрушки.
Рецепт позволяет взять овощи и в равных пропорциях.
Редьку и морковку промыть, очистить, натереть на крупной терке. Петрушку и чеснок мелко порубить. Все перемешать, посыпать сахаром и солью, влить уксус, еще раз перемешать. Разложить в банки, залить кипятком, накрыть крышками, стерилизовать 15-20 минут в зависимости от объема банки. Укупорить, укутать до остывания.
Варенье из редьки
1 кг редьки, 75 г миндаля, 250 г меда, 0,5 кг сахара, щепотка имбиря, 5 грецких орехов.
Редька и имбирь подчеркнут вкусы друг друга, а миндаль и грецкий орех придадут вкус настоящего восточного лакомства.
Очищенные от кожуры корнеплоды измельчить на крупной терке, отварить в кипящей воде с небольшим количеством соды. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Сварить сироп из меда и сахара, добавить подготовленную редьку, миндаль, разрезанный пополам, и варить до полной готовности. Переложить варенье в чистые банки, сверху насыпать толченые орехи, добавить немного имбиря, закрыть крышкой.
Редька с чесноком и болгарским перцем
3-3,5 кг редьки, 400 г болгарского перца, 10 зубчиков чеснока, зелень
Маринад: 1 л воды, 10 ложек 6% уксуса, 3 ст.ложки соли, 1-2 ст. ложки. сахара.
Подготовленную редьку натереть на крупной терке. В стерилизованные поллитровые банки влить по 1 ст. ложке уксуса, добавить нарезанный кружочками чеснок и измельченную зелень. Перец разрезать вдоль тонкими пластинами, недолго
бланшировать и разместить возле стенок банок, которые затем заполнить редькой.
В банки налить кипящий маринад, накрыть крышками и 10 минут стерилизовать.
Укупорить и несколько раз сильно встряхнуть.
Салат из редьки с белокочанной капустой
1,6.кг капусты, 300 г моркови, 3 кг редьки, по несколько кусочков корня петрушки и сельдерея, 2 головки чеснока, 1 стакан 9%-ного уксуса.
Овощи и зелень нашинковать и смешать. Овощную массу переложить в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая. Затем добавить в каждую банку по 1 ч. ложке 6%-ного уксуса, соли и сахара, накрыть крышками и стерилизовать при слабом кипении воды 10-12 минут. Укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в тепле до остывания.
Отличные рецепты! Спасибо. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: