Красная икра может быть не только из осетровых.
Предлагаем альтернативный вариант – свекольная икра. И пусть кто-то скажет, что она не темно-красного цвета.
Это полезная, универсальная заготовка на зиму, а главное, вкусная закуска: хоть на хлеб мажь, хоть в пироги клади!
Основной рецепт свекольной икры (из вареной свеклы)
500 г свеклы, 150 мл растительного масла, 150 г лука, 200 г моркови, соль, сахарный песок, специи по вкусу, 1 ч. л. уксусной кислоты (70%), 2-3 зубчика чеснока.
Свеклу вымыть, очистить, отварить до полуготовности. Измельченный лук обжарить. Добавить вымытую, очищенную, натертую морковь и жарить еще 7 мин. Прокрутить вареную свеклу через мясорубку, сразу добавляя соль, сахар, специи, томатную пасту, уксусную кислоту, чтобы свекла сохранила цвет.
Закрыть крышкой и тушить минут 15. За 3 мин. до окончания добавить измельченный чеснок. Разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Икра из сырой свеклы с овощами
Рецепт рассчитан на пропорции: Свекла — 4 кг, помидоры -1,5 кг, лук — 0,5 кг, петрушка — 3 пучка, острый перец — 1-2 стручка, уксус (9%) — 200 мл, соль -60 г, сахар — 200 г, чеснок — 3 зубчика, растительное масло — 2 ст. л.
Овощи вымыть. Свеклу, чеснок и лук очистить. Сырую свеклу натереть на средней терке.
Помидоры и чеснок вместе прокрутить на мясорубке (блендером лучше не измельчать, чтобы не получилась «каша». Лук и петрушку очень мелко нарезать. Перец мелко нашинковать.
На разогретом масле обжаривать лук до приятного золотистого оттенка. Соединить вместе помидоры, чеснок, лук, добавить петрушку, соль, сахар и уксус. Все аккуратно перемешать и довести до кипения.
В кипящие овощи опустить натертую свеклу перемешать и тушить, помешивая, 40-45 мин. на медленном огне.
Подготовить поллитровые банки — стерилизовать их в духовке 20 мин. при температуре 250°. Готовую горячую икру сразу же расфасовать в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания и убрать на зиму.
Станьте первым!