Традиционная абхазская аджика изначально делалась из сладкого перца с добавлением чеснока и различных специй.
Со временем рецепты изменились: в приправу стали класть помидоры, зелень, орехи и другие ингредиенты. Но неизменным осталось одно: знаменитый вкус, который завоевал сердца многих любителей остренького по всему миру! Приготовить аджику на зиму – долг любой хорошей хозяйки.
Разнообразие вкусов аджики определяется полетом кулинарной фантазии и наличием под рукой всевозможных специй и овощей. Основное правило — аджика должна разжигать аппетит!
Жгучая аджика
Кабачки — 2 кг, чеснок — 1 головка, сладкий перец — 5 шт., горький перец — 2 стручка, яблоки — 1 кг, морковь — 1 кг, растительное масло -2 стакана, уксус столовый — 0,5 стакана, сахар — 0,5 стакана, соль — 3 ст. л., петрушка, укроп — по вкусу.
Овощи и яблоки вымыть, у сладкого перца удалить семена и плодоножки и вместе с чесноком пропустить его через мясорубку. Кабачки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Горький перец нарезать на мелкие кусочки. Яблоки и морковь очистить, натереть на терке. Добавить соль, сахар, уксус и масло. Варить 1 ч. Аджика должна увариться в 2 раза и загустеть. За 15 мин. до готовности добавить измельченную зелень. Горячую приправу разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Пламенная аджика
Пикантная аджика из желтых помидоров необычайно красива! Яркие чесночные нотки эффектно оттенят вкус овощей.
Желтые помидоры — 1 кг, лук — 1 шт., болгарский перец — 3 шт., острый перец чили — 2 шт., чеснок — 1 головка, сахар — 2 ч.л., соль — 2 ч.л., укроп — 2 веточки.
Овощи вымыть, из болгарского перца удалить семена. Помидоры разрезать на четвертинки, измельчить блендером в пюре.
Перец чили нарезать дольками, чеснок и лук очистить от шелухи, укроп отделить от стебельков, погрузить в емкость с томатным пюре, перемолоть блендером.
Овощное пюре довести до кипения, проварить 20 мин., остудить, пропустить через сито, ввести сахар и соль, вскипятить, варить 15 мин. на медленном огне.
Банки с крышками вымыть, простерилизовать при 180° 15 мин. Аджику разложить по банкам, закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом, оставить до остывания.
Острая приправа «Два перца»
Приправу по этому рецепту можно консервировать двумя способами — сварить или оставить сырой, без варки, добавив аспирина, а уже потом закатать в банки.
Помидоры — 1,5 кг, болгарский перец — 400 г, красный острый перец — б шт., чеснок — 2 головки, соль — 0,5 ст.л., сахар -1 ч.л., корень хрена — 50 г, аспирин (из расчета на 500 г аджики — 1 таблетка), уксус 9%-ный (на 500 г аджики — 3 ст.л.).
Все овощи тщательно вымыть и обсушить. У помидоров удалить плодоножки, нарезать их на части.
У сладкого и острого перца удалить семена и хвостики, еще раз промыть, произвольно нашинковать. Чеснок и хрен очистить.
Пропустить все овощи через мясорубку или измельчить в блендере, добавить
соль, сахар. Слить лишнюю жидкость.
Если закуска будет закатана сырой, тогда добавьте размолотый в порошок аспирин, тщательно перемешайте. Разлейте по чистым сухим банкам и закрутите крышками. Храниться заготовка будет около 4-х месяцев.
Если аджику будете варить, тогда прокипятите ее до пастообразной массы, помешивая, добавьте уксус, распределите в стерилизованные баночки, закупорьте, переверните до остывания и уберите на длительное хранение в прохладное темное место.
Грузинская приправа без варки
Не секрет, что основные блюда приобретают особый вкус благодаря определенному соусу. Для тех, кто любит «погорячее», в запасе есть фирменный рецепт.
Красный стручковый перец – 1 кг, семена кориандра – 50-70 г, хмели-сунели — 100 г, корица молотая — 1 щепотка, ядра грецких орехов — 200 г, чеснок – 2 головки, соль по вкусу.
Перец замочить в холодной воде на 1 ч. Затем промыть, удалить плодоножки, переложить в небольшую кастрюлю. Добавить семена кориандра, хмели-сунели, корицу, орехи, очищенный чеснок и соль. Перемешать погружным блендером на высокой скорости до получения однородной массы. Потом переложить в тщательно промытые и простерилизованные банки. Приправу можно хранить и в холодильнике, и при комнатной температуре около полугода.
Огуречная «аджика»
У каждой хозяйки свои секреты приготовления аджики. Кто-то больше специй кладет, кто-то — зелени, а в этом рецепте аджики на зиму даже основной ингредиент другой!
Примерно 3 кг свежих огурцов промываем. Обсушиваем и трем на крупной терке. Огуречную массу кладем в сито, чтобы стек сок. Затем 1,5 кг помидоров очищаем от кожицы и перекручиваем через мясорубку.
Горький перец (около 1 кг) очищаем от семян, удаляем плодоножки и тоже мелем в мясорубке. Следом — одну голову очищенного чеснока.
Смешиваем помидоры с перцем, добавляем 300 г сахара, 200 мл растительного масла, 3 ст. л. соли, ставим на огонь и провариваем 10 мин. Затем засыпаем огурцы, чеснок и специи (1 ст. л. хмели-сунели, по 1 ч. л. молотого черного и красного перцев). Все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне 20-25 мин., пока не выпарится лишняя жидкость.
Раскладываем аджику по заранее стерилизованным банкам и закатываем чистыми крышками.
Зеленая аджика без варки
Базилик — 2 пучка, зелень петрушки или кинзы — 1 пучок, сыр твердых сортов — 80 г, очищенные кедровые орешки — 2-3 ст. л., чеснок -5 зубчиков, оливковое масло — 120 мл, соль по вкусу,
Промываем базилик и петрушку, обсушиваем. Сыр трем на терке. С зубчиков чеснока снимаем шелуху и пропускаем через пресс. Кедровые орешки кладем на сухую сковороду без масла и ставим в нагретую духовку подсушиться. Кладем в чашу блендера все ингредиенты, добавляем соль, оливковое масло и измельчаем до однородности. Перекладываем массу в герметичную посуду и храним в холодильнике не более 4-5 дней. Для более долгого хранения замораживаем или закатываем соус в стерилизованные банки.
Бабушкина аджика
Этот рецепт для тех, кто не признает уксуса даже в острых приправах.
Помидоры — 1 кг, чеснок — 3 крупные головки, перец острый — 2 стручка, болгарский красный перец- 0,5 кг, растительное масло — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., соль — 2 ст. л.
Помидоры помыть, сиять кожицу, нарезать дольками, убрать семена. У болгарских перцев удалить плодоножки, нарезать. У острого перца срезать хвостики и вынуть семена. Чеснок очистить.
Все овощи измельчить блендером так, чтобы получилась однородная масса (бабушка пропускала через мясорубку).
Стены и дно эмалированной кастрюли смазать растительным маслом, выложить в нее пюрированные овощи, поставить на слабый огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения и варить 20 мин
Станьте первым!