Яблоки летних сортов созревают в конце июля — августе и особенно вкусны прямо с дерева. Дети едят их даже зелеными. Вот только хранятся они не больше месяца.
Сорта яблони летнего срока созревания разнообразны, но немногочисленны. Если в промышленном садоводстве их выращивают мало, то садоводов-любителей вполне устраивает растянутый период съема плодов, короткий срок их хранения и плохая транспортабельность. Это фрукты для себя, для пользы и удовольствия.
Первые яблоки самые вкусные, нежные, ароматные и сладкие, однако быстро теряют качество, превращаясь в подобие картофельного пюре.
Вспомните, например, всеми любимый сорт Папировка, больше известный в народе как Белый налив.
Важное преимущество большинства летних сортов яблони — скороплодность. Они начинают давать урожай даже на сильнорослых подвоях уже на 4-й год после посадки и быстро наращивают его.
Раннеспелые (летние) сорта яблони, как правило, более зимостойки, чем осенние и тем более зимние. У них период плодоношения заканчивается значительно раньше, и деревья успевают хорошо подготовиться к зиме. Поэтому в местах неблагоприятных для садоводства лучше выращивать летние сорта. Выдающейся морозостойкостью обладает Китайка золотая ранняя.
Гармоничный вкус яблок определяется соотношением сахаров и органических кислот, в первую очередь яблочной кислоты. Например, если оно составляет 25:30, то кислый вкус практически не ощущается (Медуница и Конфетное). Для компотов лучше всего подходят сорта с четко выраженной кислинкой и даже недозрелые яблоки.
Сбор урожая
Летние яблоки срывают с деревьев по мере необходимости, всегда выбирая самые крупные и красивые. Срок съема влияет на величину урожая и качество плодов — размер, окраску, вкус, способность к хранению.
Надо помнить, что до тех пор, пока яблоко не сорвано или не опадет само, оно продолжает расти. Следовательно, одновременный съем всех плодов ведет не только к худшему качеству яблок, но и к недобору урожая. А при запаздывании со съемом они перезревают и осыпаются, соответственно и лежкость ухудшается.
Согласно последним рекомендациям по садоводству, на третий год после посадки на деревце яблони можно оставить не более 30 плодов, на четвертый — не более 50, в дальнейшем 90.
Если у молодых яблонь не ограничивать количество плодов, их качество резко ухудшается, а деревья слабеют и начинают давать урожай через год. Завязи у яблони обычно прореживают при достижении ими величины грецкого ореха, удаляя в первую очередь поврежденные и деформированные.
Яблоки нужно снимать с целой плодоножкой. Если она оторвана или сломана, они хуже хранятся, поскольку «открыты ворота» для инфекции и испарения влаги
Лучшие сорта летних яблонь с фото и описаниями
Основные требования к летним сортам:
• зимостойкость
• ежегодное плодоношение
• скороплодность (возраст вступления дерева в плодоношение не более 6 лет)
• слабое поражение паршой
• сдержанный рост, высота дерева не более 4 м
• крона компактная средней густоты
• тип плодоношения смешанный (плоды формируются на разных плодовых веточках)
• масса плода 100-150 г
• дегустационная оценка вкуса не менее 4,5 балла по 5-балльной шкале
• привлекательный внешний вид яблок и аромат.
Расскажем о самых вкусных сортах летних яблок:
Фото и описание |
![]() Зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный сорт. Деревья сдержанного роста с раскидистой кроной и тонкими ветвями. Съемная зрелость наступает в августе. Яблоки весом около 80 г, кремовые с размытым пурпурным румянцем. Мякоть тоже кремовая, сочная, нежная, ароматная с кисло-сладким вкусом. Плоды хранятся до двух недель. |
![]() . Зимостойкий сорт, в плодоношение вступает на 5-6-й год, плодоносит ежегодно. Дерево среднерослое с густой пирамидальной кроной. Плоды созревают в первой половине августа, на две недели раньше, чем у знаменитой Грушовки Московской. Хранятся они 2-3 недели. Плоды весом до 90 г, желтоватые с розовыми полосками. Мякоть сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса. |
![]() Зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный сорт. Периодичность плодоношения проявляется с возрастом растений. Во влажные годы может поражаться паршой. Дерево сильнорослое с овально-конической густой кроной. Яблоки созревают не-одновременно с середины июля. Сильно осыпаются. Хранятся не более двух недель. Они весом около 120 г, плоскоокруглые, слаборебристые. Окраска желтовато-зеленая с вишневым румянцем. Мякоть нежная, мелкозернистая, сочная и ароматная. |
![]() Урожайный скороплодный сорт, зимостойкость средняя. Плодоношение молодых яблонь регулярное, в старшем возрасте проявляется периодичность. Яблоки созревают в конце июля, хранятся до двух недель. Они средней величины, весом 80-100 г, слабоконические, зеленовато-желтые с румянцем на большей части поверхности. Кожица гладкая с заметными подкожными точками. Мякоть плотная, мелкозернистая. О вкусе надо сказать особо, сорт полностью оправдывает свое название — сладость яблок просто уникальна. |
![]() Скороплодный сорт с ежегодной высокой урожайностью. Зимостойкость средняя, устойчив к парше. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. Плоды созревают постепенно, начиная с первой декады августа, хранятся до месяца. Яблоки крупные — весом до 180 г, слаборебристые, стопкой гладкой кожицей. Окраска светло-зеленая с перламутровым блеском. Мякоть нежная, сочная, с сильным ароматом. |
![]() Зимостойкий скороплодный сорт. Дерево умеренного роста с округлой хорошо облиственной кроной. Плодоносит спустя 4-5 лет после посадки. Начинает созревать в июле одним из первых и открывает яблочный сезон. Плоды хранятся до двух недель. Они плоскоокруглые, весом около 90 г, с густым красным румянцем. Мякоть плотная, десертного вкуса с сильным ароматом. |
![]() Зимостойкий скороплодный сорт с высокой урожайностью, но периодичным плодоношением. Устойчив к парше, но поражается мучнистой росой. Дерево средней силы роста с широкопирамидальной кроной. Яблоки созревают неодновременно в конце июля — начале августа. Они округло-конические, весом около 130 г. Окраска зеленовато-желтая с ярко-красным румянцем. Кожица тонкая. Мякоть кремовая, сверху под кожицей — розовая, ароматная. |
![]() Зимостойкий сорт. Начало плодоношения на 5-6-й год после посадки. Дерево высокорослое с широкопирамидальной кроной. Яблоки весом 100-150 г, зелено-желтые с ярко-красным румянцем по всей поверхности. Они очень вкусные, сладкие с медовым ароматом. Созревают во второй половине августа, хранятся до двух месяцев, в холодильнике 3-4 месяца. Подробнее о сорте Медуница ЗДЕСЬ |
![]() Зимостойкий, урожайный, скороплодный сорт. Дерево среднерослое с округлой кроной. Яблоки созревают в середине августа, хранятся до месяца. Они довольно крупные, весом около 120 г, округло-конические. Окраска желтоватая с ярко-красными штрихами. Мякоть нежная, кисло-сладкая. |
![]() Зимостойкий, урожайный, скороплодный, устойчивый к парше сорт. Деревья среднерослые, быстро растущие с округлой кроной. Плоды весом до 150 г, желто-зеленые с ярко-красными размытыми полосами. Мякоть кремовая плотная, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Хранятся до месяца. Устойчивость к болезням, в том числе к парше, по мере старения деревьев снижается. |
![]() Относительно зимостойкий скороплодный сорт. Слабо поражается мучнистой росой и паршой. Дерево среднерослое с компактной пирамидальной кроной. Яблоки созревают в конце июля и хранятся до 20 дней. Они округло-конические, весом около 100 г, с ярко-розовым румянцем, почти по всей поверхности. Мякоть сочная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. |
Станьте первым!