Без жимолости, которая ценится за неприхотливость, зимостойкость и очень вкусные нежные плоды, уже невозможно представить себе приусадебный сад.
Формирование и обрезка жимолости
Заключается в удалении сломанных и поврежденных веток, а также побегов, растущих внутрь кроны. Укорачивание побегов недопустимо, поскольку задерживает плодоношение.
В первые 8-10 лет жизни у растений удаляют лишь сухие и поломанные ветви, а потом, когда кусты загущаются, требуется их осветление. Для этого вырезают часть скелетных ветвей до первого побега стеблевой поросли.
Далее каждые 2-3 года стареющие кусты омолаживают и прореживают, вырезая мелкие, больные и старые ветви. Оставлять надо 10-12 сильных побегов. Весной не рекомендуется срезать верхушки веток, так как на них сосредоточено максимальное количество цветковых почек.
Кусты старше 15 лет омолаживают, срезая все скелетные ветви на пень на высоте около 40 см от поверхности земли. Они восстанавливаются за 2-3 года и плодоносят ещё не менее пяти лет.
Весной 3-го года после омолаживающей обрезки кусты формируют, оставляя 10-15 самых сильных ветвей, остальные вырезают. Наиболее подходящее для этого время — осень (после листопада) или ранняя весна (март).
Если с ветвей взрослых кустов жимолости длинными полосками отслаивается кора, обнажая древесину, пугаться не надо, это особенность растения.
Летом после плодоношения растения переходят в состояние покоя, уже к концу июля ростовые процессы у них прекращаются и уход больше не требуется. Осенью после листопада землю под кустами перекапывают на глубину 12-15 см.
Сбор урожая
Плоды у жимолости синие с тонкой кожицей, покрытой сильным восковым налетом и красно-фиолетовой мякотью. Спелые, они легко отрываются без плодоножки, кожица не повреждается и собранные ягоды не текут.
Растения чувствительны к недостатку влаги и, если во время формирования плодов очень сухо, рекомендуется полив. Без воды в засушливые годы, а также на тяжелых глинистых почвах сильнее ощущается горечь ягод, даже у сортов с десертным вкусом. Кроме того, они сильнее осыпаются и снижается урожай.
Для жимолости характерно неодновременное созревание ягод, особенно в прохладные дождливые сезоны. Урожай обычно собирают за несколько раз.
После созревания у большинства сортов плоды осыпаются. Это даже позволяет ускорить сбор, если расстелить под кустами чистую пленку и стряхивать на нее ягоды, ударяя ладонью по согнутым веткам. Некоторые дачники считают, что для этой цели очень удобно использовать старый зонтик.
Более устойчивые к осыпанию сорта жимолости — Десертная, Роксана, Морена, Фиалка, Камчадалка, Амфора.
Собирают жимолость в небольшую тару. Ягоды лучше всего есть свежими, хранятся они не более трех суток. Можно также готовить сырой джем и держать его в холодильнике или замораживать плоды.
Полезные свойства жимолости не только в ягодах, но также в ветках и коре этого замечательного кустарника. Поэтому при обрезке кустов можно заготовить лекарственное сырье.
Во время созревания ягод жимолость надо защищать от птиц, которые не прочь ими полакомиться. Замечено, что и в конце зимы голодные птицы склевывают почки жимолости, которые набухают раньше, чем у других деревьев и кустарников.
Станьте первым!