Магония падуболистная (Mahonia aguifolium) — это невысокий компактный кустарник, иногда вырастающий до 1.2 м, относится к семейству барбарисовых.
Растение хорошо поддается формировке, и его рост легко сдерживать в пределах желаемых размеров.
Описание растения
В Европу магонию привезли из Северной Америки почти 200 лет назад, и она сразу приобрела поклонников: ее стали выращивать как декоративное растение в парках и частных садах. Таким вниманием вечнозеленое растение обязано красивым блестящим листьям, шикарным ярко-желтым цветкам, собранным в соцветия, и ягодам голубого цвета, напоминающим виноградинки.
Особое достоинство заключается в сочетании морозостойкости и декоративности магонии: она неплохо выдерживает сильные морозы, не теряя при этом зеленую листву. Но если у вас молоденький куст или сортовое растение — лучше его укрыть на зиму.
Кожистые блестящие листья магонии выглядят очень живописно и под солнечными лучами, и покрытые слоем снега. Молоденькая листва имеет бронзовый оттенок, затем становится ярко-зеленой, в течение лета темнеет и встречает осень багрово-красным нарядом.
Цветет магония в конце апреля — мае, желтые цветочки имеют приятный медовый аромат, по некоторым отзывам их запах напоминает ландыши.

Известные сорта
Магонии падуболистные выращивают чаще как видовое растение, потому что у сортовых зимостойкость ниже.
Однако в теплых регионах вы можете посадить такие зарубежные и российские сорта магонии:
Apollo — компактный куст высотой до 0,6 м. Обильно цветет в мае, через несколько лет формирует плотный почвопокровный ковер, Весной молодые листочки этого сорта шоколадной окраски, летом — темно-зеленые, а поздней осенью пурпурные. Бутоны выдерживают весенние заморозки.
Atropurpurea — высота 0,5-0,6м, выделяется осенью эффектным пурпурно-красным цветом листьев,
Smaragd — высота куста до 0,7 м, весной молодые листья имеют медный оттенок.
Versicolor — раскидистые кусты диаметром до 1 метра. Летом листья зеленого цвета с розовыми, рыжеватыми, кремовыми пятнышками, зимой — пурпурные с бронзовым оттенком.
Сорта, выведенные российскими селекционерами:
Малышка — слаборослый сильнораскидистый куст с изогнутыми побегами. Побеги в течение сезона меняют окраску от коричневатой до матовой. Ягоды мелкие (0,3 гр).
Тимошка — среднерослый, сильнораскидистый, побеги прямые. Цвет листвы от свектло-зеленого весной до темно-лилового осенью, ягоды мелкие.
Сластена — сильнорослый, раскидистый, прямые побеги. Верхушки побегов к заморозкам краснеют, ягоды средние (0,5 гр).
Натаха — сильнорослый, слабораскидистый, слабоизогнутые побеги. Оттенок коричнево-фиолетовый. Ягоды крупные (0,6 гр)
Русалка — сильнорослый, среднераскидистый, побеги слабо изогнуты. Листочки налегают друг на друга. Ягоды крупные.

Как посадить магонию
Наиболее благоприятное время для посадки магонии — ранняя весна. Но если посадочный материал приобретен в другое время года, например, в начале лета или осенью, посадку можно не откладывать. Просто придется уделить больше внимания уходу за саженцем.
Растение проявляет себя во всей красе на легких слабокислых почвах, богатых гумусом.
Если на участке преобладает глинистая почва, следует правильно подготовить посадочную яму. Она выкапывается в зависимости от габаритов земляного кома на корнях растения, но должна превышать его в 3 раза. На дно ямы насыпается слой дренажа, а сверху смесь перегноя, дерновой земли и песка в пропорции 1:1:0,5.
Куст размещается в центре ямы, корни постепенно засыпаются почвосмесью и поливаются водой. Растение следует придерживать, чтобы оно не осело вместе с землей. Когда яма заполнена, вокруг ствола насыпается слой мульчи. В первый год растение обильно поливается, особенно в засушливые дни.

Размножение магонии
Самый доступный и простой способ размножить магонию, это деление куста. Корень разрезается острой лопатой, и отделенная часть высаживается в заранее подготовленную ямку. При этом нужно проследить, чтобы корневая шейка не заглублялась, а оставалась на прежнем уровне. Саженцы приживаются на новом месте достаточно легко, следует только обеспечить им достаточный полив.
Если нужно посадить протяженную живую изгородь, для размножения кустарника подойдет черенкование.
Ранней весной побеги прошлого года нарезаются длиной 30 см, нижний конец обрабатывается стимулятором роста, и черенки прикапываются в затененном месте в песчаный грунт. Им обеспечивается обильный полив и укрытие до укоренения.
На зиму черенки накрываются высоким слоем мульчи, а весной пересаживаются на постоянное место.

Уход за магонией
Весной, когда сойдет снег и подсохнет земля, проводится санитарная обрезка магонии падуболистной. Удаляются поврежденные и подсохшие побеги, а также сломанные под тяжестью снега листья.
Декоративную обрезку следует проводить несколько позже, чтобы возможные возвратные заморозки не повредили свежие срезы на ветках. В принципе, формирование куста проводится в течение всего вегетативного периода, но следует учесть, что зеленая масса у магонии нарастает медленно, и обрезать ее часто не обязательно.
После поливов проводятся поверхностные рыхления, не задевающие корневой системы, расположенной близко к поверхности почвы.
В зимнем укрытии нуждаются только молодые, посаженные в этом году растения. Приствольный круг засыпается толстым слоем перегноя, а после первого снегопада кусты полностью накрываются снегом. Подкладывать снег следует снизу, постепенно формируя аккуратный холмик и стараясь не повредить побеги.

Магония в ландшафтном дизайне
Магония падуболистная и сейчас пользуется вниманием ландшафтных дизайнеров, и ее можно встретить в городских скверах, у коттеджей, у входа в административные здания и офисы.
Универсальность магонии позволяет использовать ее в ландшафтном дизайне в разных качествах:
- Живая изгородь;
- Солитер на зеленом газоне;
- Фоновое растение;
- Зонирование сада, двора;
- Высокий бордюр.
Красиво смотрятся одиночные посадки магонии на светлой каменной отсыпке. Камень оттеняет темную листву, подчеркивая ее благородный цвет. Рядом с кустарником могут соседствовать розы, барбарис Тунберга, туи, можжевельники и яркие однолетники.
Ну и порадуем кулинаров, задающих вопрос “можно ли есть ягоды магонии падуболистной?”. Да, они съедобны. Их, как и плоды барбариса, можно использовать в рецептах приготовления напитков или желе.
Рецепт варенья из магонии:
на 1 кг ягод магонии — 1 кг сахара, 1 стакан сока красной смородины.
Плоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром до выделения сока и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить красносмородиновый сок, еще раз прокипятить при помешивании. Снять с огня и выдержать 5 часов. Повторить варку еще дважды. Готовое варенье укупорить по баночкам.
Ольга
ВСЁ очень понятно..здорово, что ягоды можно есть!