Паутинный клещ (латинское название Tetranychus urticae Koch) по своей прожорливости занимает едва ли не первое место среди вредителей. Причем, особенно активно он размножается и «работает» именно в защищенном грунте – теплицах, контейнерах.
Трудно перечислить его «гастрономические пристрастия», гораздо проще сказать, что он равнодушен к томатам, луку, не обращает внимание на любую капусту или щавель.
При всем богатстве выбора культурных растений закрытого грунта предпочтение он отдает огурцам, причем, как истинный гурман, разбирается в сортах. Для себя он выбирает только те, что наименее устойчивы к нападению вредителей.
И если в открытом грунте сокососущий паразит встречается не очень часто, в основном на сое или хлопке, то в теплицах он слишком частый гость. Условия здесь для него просто райские:
· огромное количество корма;
· идеальные для жизнедеятельности влажность и температурный режим;
· защита от природных напастей в виде ветров или ливней;
· природные враги отсутствуют.

Можно сказать, что этот вредитель вездесущ: он легко распространяется по воздуху на своих паутинках (как мелкие паучки). В помещения он попадает на одежде человека, шерсти животных, вместе с рассадой. И при этом весьма устойчив к холодам.
Зиму клещи переживают, укрываясь в мелкие трещинки внутренних частей парников или тепличных сооружений, в грунте, на сухих остатках культурных и сорных растений. Такой период укрытия у данного паразита называется диапаузой, физиологическим покоем. И хотя в это время самки имеют ярко рыжую окраску, найти их и уничтожить чрезвычайно трудно.
По мере увеличения продолжительности светового дня, повышения температуры и влажности насекомые активизируются, расселяются по территории теплицы, начинают размножаться. С высадкой же первой рассады они оккупируют все площади – грунт, конструкции, собственно рассаду, не оставляя без внимания и прорастающие семена сорняков.
Печальный факт: за один вегетативный сезон одна самка воспроизводит до 20 поколений сокососущих. Количество яиц в одной кладке от 20 до 100 штук. Идеальные условия –сухой воздух (влажность около 65%) и высокая температура.
Результаты же жизнедеятельности паразита тоже не радуют.
1. Механическое повреждение клеток растений, приводящее к их иссыханию. При этом процесс начинается с верхних частей, постепенно спускаясь по стеблям к плодам.
2. Паутина, оплетающая «жертву», способствует угнетению дыхания, нарушает процессы фотосинтеза.
3. Развивается некроз растений: первичные отдельные белые точки на листьях вскоре образуют «мраморный» рисунок. Через непродолжительное время листья полностью становятся бурыми, засыхают.
4. Урожайность сокращается, вплоть до полного отсутствия плодов.
Бороться с этим фитофагом довольно сложно, приходится применять химические препараты, что в конечном итоге скажется на качестве урожая. Используют при этом пестициды или аскарициды, опрыскивая посадки два раза в неделю.
Но возникают две проблемы:
· у фитофагов вырабатывается невосприимчивость к химии после второго или третьего применения;
· активные вещества пестицидов и аскарицидов не успевают разложиться до сбора урожая, оставаясь на поверхности огурцов.
Чтобы результат был более устойчивым и наименее вредным для здоровья человека, лучше использовать биологические инсектициды.
Хороший результат дают:
· Битоксибациллин (опрыскивают раз в две недели);
· Фитоверм или Агровертин (раз в 20 дней).
Эти вещества отличаются меньшей агрессивностью по отношению к будущему урожаю огурцов.
Самым безопасным для людей, но эффективным методом борьбы считается заселение в теплицы насекомых – естественных врагов вредителя. Таковых существует около 200 видов. К примеру, хищные клещи фитосейулюс или амблисейус Свирского. Их запускают в тепличные посадки, где они интенсивно уничтожают фитофага в любой стадии его развития.
1. Верхний слой грунта обеззараживают или заменяют, и проводят его глубокую культивацию.
2. Сорняки, и прежде всего лебеду, пастушью сумку, крапиву, уничтожают, в том числе и вне сооружения.
3. В самом начале сезона обрабатывают все конструкции пламенем (паяльная лампа, переносная газовая горелка).
4. Всходы и посадки прореживают, чтобы не создалась излишняя загущенность растений.
5. Подбирают устойчивые сорта огурцов.
Любопытно, что клещи стараются обойти стороной гибриды, накапливающие нитраты, а также в которых высокое содержание витамина С.
При выращивании огурцов в больших количествах рекомендуется предпосевная обработка семенного материала:
· суточная выдержка при температуре 60 °С;
· калибровка в солевом растворе;
· обработка 1%-ным раствором марганцовокислого калия и последующие промывка и просушка.
Рекомендуют также предварительное замачивание семенного материала в комплексном растворе из 0,2% борной кислоты, 0,5% сульфата цинка, 0,1% молибдата аммония и 0,05% сульфата меди.

Что же касается народных способов борьбы, то эффективность их невысока, работают они, скорее, как отпугивающие средства. Используют их обычно либо при небольшом количестве паразитов, либо как профилактику.
Чаще всего готовят их в виде настоев конского щавеля, томатной ботвы, одуванчика или полыни. Помогают также отвары или настои чеснока, лука, острого перца.
Однако, использование народных средств не отменяет все основные профилактические мероприятия по предупреждению появления вредителя.
Станьте первым!