Очаровательный ароматный цветок бругмансия все больше завоевывает популярность у садоводов. Удивительного в этом ничего нет – за ней несложно ухаживать.
Небольшие трудности, связанные с ее зимовкой, вознаграждаются изящными цветками-колокольцами, простыми и махровыми, нежной или яркой окраски, усыпающими деревце с середины лета и почти до Нового года.
О цветке
Бругмансия пришла в наши широты из тропических лесов Южной Америки, и это полностью определяет выращивание и уход.
Светолюбивый куст очень любит яркое солнечное освещение, поэтому место для его посадки должно быть открытым, возможна лишь легкая полутень в течение нескольких часов.
Растущая в тени она практически не цветет, но активно наращивает зеленую массу.
Растению важно быть полностью защищенным от ветра: крупные листья и цветки создают высокую парусность, при хрупкой древесине бругмансии даже относительно слабый ветер может сломать ветки. Кстати, именно из-за хрупкости веток под них во время цветения устанавливают подпорки.

Уход за бругмансией
Основные мероприятия ухода – полив и опрыскивание, подкормки, рыхление почвы, обрезка.
Грунт питательный, рыхлый, нейтральный. Оптимальный состав – по одной части суглинка и перегноя и 2 части торфа. Смесь необходимо хорошо перемешать и взрыхлить.
Зимний полив зависит от условий зимовки, он будет рассмотрен ниже.
Опрыскивают взрослое растение в вечернее время, делая это аккуратно, следя за тем, чтобы вода не попала в цветки. Молодняк нуждается в небольшом душе два раза в сутки в жаркие дни – рано утром и вечером.

Подкармливать куст рекомендуют не реже одного раза в две недели, аппетит у него завидный. Используют комплексные удобрения и органику. Когда появятся первые бутоны, упор делают на калийные и фосфорные подкормки.
Азотосодержащие требуются в период роста листвы. О нехватке азота говорят листочки: появление пятнышек, полосок, точек, разводов желтого цвета. В этом случае требуется срочно внести соответствующие удобрения.
Активный рост требует также внесения сульфата магния – один раз в месяц 1 ст. ложка/литр воды.
Обрезка деревца не является принципиальным уходовым мероприятием. Но именно она стимулирует обильное цветение, а также периодически возникает необходимость удаления больных и засохших веточек.
Делают это обычно в конце зимы, соблюдая следующие правила:
· обрезают только боковые веточки, не затрагивая ствол;
· Y-образные побеги не трогают;
· в верхней части кроны горизонтальные веточки оставляют полностью, в редких случаях укорачивают не более, чем на треть длины.
Теплолюбивость бругмансии диктует многие условия ее выращивания. Поскольку даже в субтропиках РФ, не говоря о средней полосе, зимние температуры слишком часто оказываются ниже критических для нее +8 °С, ее пребывание в открытом грунте ограничивается лишь теплым временем года.
То есть, на зиму ее обязательно нужно заносить в помещение. На улицу ее высаживают только при температуре стабильно выше критичной.
Поскольку зимовать цветок вынужден в тепле, осенью его выкапывают с комом земли и переваливают в горшок подходящих размеров. Так же, перевалкой его и высаживают.

Как сохранить бругмансию зимой
Выбирают из один из трех вариантов, определяя для себя оптимальный.
1. Чтобы наслаждаться цветением экзота до Нового года, его располагают в теплом, хорошо освещенном помещении, пересадив в контейнер или горшок соответствующих размеров. При этом сохраняют летнюю схему полива, опрыскивания и подкормок. Для увеличения продолжительности светового дня (8-10 часов) используют дополнительное освещение.
2. Экзоту обеспечивают полупокой, устроив его в прохладном месте. Полив в таких условиях будет более редким, подкармливать потребуется раз в месяц. Опрыскивание будет необходимым в том случае, если влажность воздуха окажется меньше 55%. Потребуется досвечивание куста.
3. Период покоя устраивают при температуре 6-8 °С. Выбирая такой вариант, кусты часто просто выкапывают, корни с грунтом упаковывают в пленку и увязывают. Спящий цветок обычно сбрасывает листву. Весной, примерно за три-четыре недели до пересадки его переносят в более теплое и светлое место, чтобы разбудить почки.
Важно при зимовке в активном режиме или полупокое тщательно следить за состоянием: именно зимой оно наиболее уязвимо для вредителей и болезней.
Также выбирая вариант зимовки следует учесть тот факт, что цветы бругмансии обладают сильным ароматом. В условиях замкнутого пространства это может вызвать головные боли, галлюцинации, нарушить сон.
Поэтому нельзя держать ее в спальнях, детских комнатах, небольших и плохо проветриваемых помещениях. Кроме того, все части растения ядовиты, поэтому следует предпринять меры, чтобы дети и домашние животные не попробовали красивый экзот на вкус.

Размножение бругмансии
Осуществляется тремя способами: высев семян, черенкование, воздушные отводки.
1. Размножение семенами – самый неблагодарный вариант. Прежде всего, семена всходят медленно (от 10 до 50 дней). Сеянцы зацветут только на следующий год, и высока вероятность того, что декоративные признаки материнского растения в нем будут отсутствовать: чаще всего выращиваются гибриды.
Высевают семена с первой половины января до конца марта по следующей схеме:
· замачивают на сутки в растворе стимулятора роста;
· заглубляют в субстрат на 1 сантиметр, увлажняют, накрывают стеклом или пленкой;
· когда появятся всходы, пленку убирают;
· ростки ежедневно опрыскивают;
· с появлением 5-го листочка сеянцы рассаживают в отдельные горшочки.
Температура прорастания семян и подращивания не может быть ниже +23 ° С.
2. Черенкование – популярный и результативный метод. Нарезать черенки можно в любое время, оптимально – до начала и по окончании сокодвижения.
Лучшим материалом будут одревесневшие побеги первого года длиной 20-25 сантиметров с верхушечной почкой – такой саженец зацветет в первый год. Боковые почки дадут цветоносы только в следующем сезоне.
С черенков удаляют листья, и помещают в стаканчики с теплой мягкой водой. Если вода жестковата, ее смягчают активированным или древесным углем. Держат стаканчики в тепле. Когда появятся зачатки корешков, пересаживают в грунт.
Для укоренения можно использовать перлит, торф или питательную почвосмесь, собранную самостоятельно. Горшочки с саженцами должны находиться в теплом, хорошо освещаемом месте. Для ускорения процесса делают теплички из полиэтиленовых пакетов или стаканчиков.
3. Воздушными отводками можно получить цветущий кустик очень быстро. В верхней части кроны деревца выбирают одревесневшие побеги прошлого года, делают на них поперечный разрез примерно на четверть толщины.

Затем надрез обрабатывают Корневином или другим стимулятором, обкладывают влажным мхом сфагнумом, обматывают пленкой. Повязку из мха периодически смачивают. Корешки появится через полтора-два месяца. Тогда отводок срезают полностью и высаживают в контейнеры, предварительно удалив листочки.
Станьте первым!